Как замариновать курицу
Куриное мясо не только вкусное и нежное, но еще и готовится быстро. В этой статье поговорим о том, как замариновать курицу для приготовления шашлыка или в духовке.
Для начала следует заметить, что для шашлыка подойдут практически все части курицы, от бедрышек и крылышек, до грудки. Однако из грудки может получиться не очень сочный шашлык.
Как замариновать шашлык из курицы
Рецептов, как вкусно замариновать курицу, огромное множество, в них нет каких-либо четких правил, в данной статье приведем несколько из них. Ну а какой выбрать, решать Вам, опираясь на Ваши пристрастия. При использовании любого рецепта, время маринования составляет 3-6 часов, при этом маринад необходимо помещать в прохладное место, например, холодильник.
- Смешиваем лимонный сок (или заменяем его уксусом), черный перец и соль (можете добавить другие приправы по Вашему вкусу), и натираем полученной смесью кусочки шашлыка.
- Шашлык в кефире. Кусочки курицы натираем приправами и солью (по вкусу), перемешиваем с луком (заранее нарезанным кольцами), все это дело заливаем кефиром.
- Шашлык в томате. Кусочки курицы натираем приправами и солью (учтите, что томатная паста и сок бывают солеными), затем перемешиваем их с кольцами лука и заправляем томатным соком, или томатами. Кроме этого можно использовать предварительно разведенную с водой томатную пасту или кетчуп.
- Шашлык в пиве. Приправленные кусочки курицы, перемешанные с нашинкованным луком, заливаем светлым пивом.
- Для приготовления шашлыка в вине, Вам необходимо залить приправленные кусочки курицы, перемешанные с кольцами лука и измельченным лавровым листом, белым вином. При желании можете добавить в маринад немного винного уксуса.
- Шашлык в соевом соусе. Для приготовления маринада потребуется: лимон, соевый соус, приправы и лук. Соевый соус разбавьте водой и смешайте с соком лимона, добавьте туда приправленные кусочки курицы с кольцами лука.
Отлично в роли приправы для шашлыка подходят черный перец и чеснок, любые смеси для мяса. Экспериментируя с приправами, Вы можете добиться абсолютно нового вкуса Вашего шашлыка.
Порой нет времени ждать пока курица замаринуется, и Вы спросите, как быстро замариновать курицу? Для ускорения процесса, можно поставить пресс на заготовленный маринад, так курица быстрей впитает в себя все необходимое.
Как замариновать курицу для духовки
Для приготовления курицы в духовке, можно использовать, как целую курицу, так и порезанную на кусочки. Рецептов маринованной курицы для приготовления в духовке не меньше, чем для приготовления шашлыка, остановимся подробней на нескольких из них.
- Курица в майонезе. Натереть кусочки курицы приправами, выложить их в глубокой посуде и обильно смазать майонезом. Добавить к полученной смеси лук и все тщательно перемешать. Мариновать курицу около 30 минут, а затем вместе с маринадом поместить в духовку и запекать до готовности. А можно заодно приготовить и гарнир: выложить на смазанный маслом противень картофель, нарезанный кольцами, сверху выложить маринованную курицу с маринадом и запекать до готовности (около часа, время будет зависеть от величины кусков).
- Кроме того вместо майонеза, можно использовать сметану, при этом вкус курицы будет нежнее.
- Экзотический маринад в мандаринах и ананасе. Для этого выжать сок нескольких мандаринов и смешать его с соком от консервированных ананасов. В полученный маринад положить предварительно смазанные перцем и солью кусочки курицы. Мариновать курицу 30-60 минут, затем выложить кусочки курицы на смазанный маслом противень, туда же выложить дольки мандаринов и кусочки ананасов и запекать в течение часа.
Курицу, после того как она замариновалась, можно приготовить в рукаве или на гриле. Если готовить будете в рукаве, то полученный маринад можно поместить в рукав вместе с курицей, или мариновать ее сразу в рукаве.
Теперь Вы знаете, как правильно замариновать курицу, экспериментируя с различными рецептами, Вы найдете свой вариант, наиболее подходящий Вашим потребностям.
Александр и К
Поделиться с друзьями: