Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как разделать курицу

                                               Как разделать курицу

Как разделать курицу?

Смотрите видео

Как разделать курицу?

Покупать целую курицу выгодно, ведь у Вас будут все ее части, из которых можно приготовить самые разнообразные блюда: запеченая постная куриная грудка для блюстителей фигуры; жареные окорочка для любителей полакомиться; куриные крылышки в кляре для истинных гурманов. В общем, главное знать, как правильно разделать курицу, чтобы добыть все эти части в должном виде. Приступим.

Разделка курицы: подготовка, этапы

  • Сразу запаситесь острым, хорошим ножом. Кура имеет сравнительно мягкое мясо, но надо будет резать и кожу, а где-то надрезать хрящи и косточки.
  • Определитесь с местом, будете ли Вы резать на досочке (тогда она должна быть достаточно большая) или на столе (если Вам его не жалко). Место должно быть много, чтобы резать, откладывать части куры и ненужные элементы (кожу, жир, жилки).
  • Тушка куры должна быть охлажденной, а не замороженной.

Теперь посмотрим, как разделать курицу.

Способ 1

  • Кладем тушку на спинку, повернув ножками к себе. С ножек и начнем. Оттяните ножку от туловища в сторону и рассеките ножом сначала кожу. Чуть выверните ножку в суставе и разрежьте мясо там, где оно присоединяется к грудке. Отрежьте ножку полностью, тоже самое проделайте со второй.
  • Отделяем бедро от голени. Выпрямите ножку, положив внутренней стороной кверху. Разрежьте в месте соединения косточек, так чтобы получилась голень на кости и бедрышко. Можно обойтись и без этого этапа, оставив целый окорочок.
  • Крылышки. Здесь Ваша задача - просто нащупать хрящик в месте соединения крыла с тушкой. Как только нащупаете - отрезайте крылышко.
  • Отделяем спинку от грудки. По бокам куриной тушки Вы увидите жировую прожилку, линия, визуально разделяющая спинку и грудку. Пользуйтесь ножом или кухонными ножницами. Там, где линия уже не заметна действуйте, что называется, "на глаз", Ваша цель - получить две части: грудку и спинку (от хвостика до шеи). Последняя отлично подойдет для куриного бульончика, подавать ее не стоит, так как спинка очень "кослявая".
  • Грудку также можно разделить пополам. Тут можно действовать двумя путями.
    1. Делаем аккуратные надрезы вдоль хрящика и осторожно вынимаем его, помогая руками. После просто разрезаете грудку на две части.
    2. Второй способ кому-то покажется легче. Кладем грудку кожей вниз и разрезаем по центру кости (понадобится усилие). Когда разрежете кость с хрящиком, дорежьте мясо. У Вас таже получится две половики. Кость можно оставить, а можно снять (где необходимо - надрезать, далее помочь руками).

Способ 2

Он не на много отличается от первого. В целом только последовательностью, кому как удобно.

  1. Кладем тушку перед собой как в способе 1. Разрезаем курицу по грудке.
  2. Затем ставим ее вертикально на "голову", держа руками за ножки, и разрезать до конца по линии позвоночника. Получится две половинки: правая и левая.
  3. Положите одну из половинок кожей вверх и отрежьте ножку как в 1ом способе, т.е. по линии присоединения к грудке.
  4. Отрежьте также крылышки.
  5. Тоже проделайте со второй половинкой.

Вот примерное теоретическое описание того, как разделать курицу. Видео уроки и мастер-классы помогут более точно понять технику и отточить навык.

                                                                                                Александр и К