Как приготовить куриные ножки

Самой вкусной частью куриной тушки у нас всегда считались куриные ножки. Всем они хороши – и вкусные и недорогие и жарятся быстро, да и купить их можно практически в любом магазине, а уж, сколько из них аппетитных блюд можно приготовить, все сразу даже не перечислить! Но наши хозяйки, может быть из-за дефицита времени, а может из-за отсутствия фантазии с завидным постоянством жарят их на сковородке, как будто других рецептов их приготовления просто не существует. Когда ваши домочадцы, наконец-то взбунтуются и категорически откажутся есть очередные жаренные окорочка, ставшие у вас уже дежурным блюдом, наши советы, как приготовить куриные ножкииным необычным способом, придутся вам как нельзя кстати.
Для начала попробуйте приготовить ножки в духовке.
Ножки в хрустящей панировке
- Возьмите шесть куриных ножек, вымойте их и снимите с них кожу. Затем обсушите ножки бумажным полотенцем и натрите их перцем и солью.
- Взбейте вилкой три куриных яйца и щепотку соли до полной однородности. В отдельной мисочке смешайте стакан белых панировочных сухарей и две чайные ложки сушеного чеснока.
- Поставьте небольшую, но высокую сковороду на огонь, налейте в нее довольно много растительного масла – пусть разогревается.
- Куриную ножку обмакните сначала в яйцо, затем обваляйте ее в сухарях. Повторите всю эту процедуру еще раз, после чего обжарьте ножку в жиру с двух сторон.
- После того, как ножки будут обжарены, выложите их на противень, сверху на каждую положите небольшой кусочек сливочного масла, и отправьте на тридцать минут в заранее разогретую до 180°С духовку.
Как видите, ничего сложного в этом рецепте нет, а ножки получаются замечательные – сочные внутри, хрустящие снаружи. Еще вы можете попробоватьприготовить куриные ножки в духовкеболее сложным и трудоемким способом, но ножки, запеченные по этому рецепту, уже могут быть главным блюдом на праздничном столе.
Ножки, фаршированные грибами
- Берем 300 грамм шампиньонов и одну луковицу, моем их, чистим и нарезаем – грибы пластинками, а лук кубиками.
- Обжариваем на растительном масле шампиньоны, когда они будут наполовину готовы, добавляем к ним лук и продолжаем жарить до мягкости лука.
- На крупной терке трем 100 грамм твердого сыра.
- Три куриные ножки моем и обсушиваем.
- Пальцами отделяем кожу от мяса, подрезая ее тонким острым ножом в особо сложных местах. Главное – не прорезать кожу насквозь! Выворачиваем кожу чулком, наизнанку, до места ее крепления к нижнему суставу. Перерубаем кость чуть выше этого сустава. В результате должны получиться: кармашек из куриной кожи с маленьким кусочком кости на нижнем конце и куриное мясо на основной косточке.
- Срезаем с костей все мясо, мелко рубим его ножом, солим, перчим, смешиваем с сыром и грибами. Полученным фаршем наполняем куриную кожу, подворачиваем верхний уголок конвертом, можно заколоть его деревянной зубочисткой, руками слегка обжимаем куриные ножки, чтобы они приобрели аккуратную, слегка приплюснутую форму. Выкладываем их на противень, сверху смазываем маслом или майонезом и отправляем их в духовку, разогретую до 180°С, где и запекаем их до готовности.
Куриные ножки, приготовленные по этому рецепту одинаково хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Куриные ножки в беконе
Рецепт этот невероятно прост, но если вы раздумываете,что приготовить из куриных ножекк приходу гостей, которых вам очень хочется удивить, то он именно то, что вам нужно.
На четыре порции вам понадобятся 12 нижних частей куриных ножек и 200 грамм сырокопченого бекона или грудинки. Главное найти как можно более широкий кусок бекона, чтобы его можно было нарезать на тонкие, но длинные ломти. Длина их особенно важна, так как в эти полоски бекона вы и будете заворачивать куриные ножки.
Итак, ножки моем, обсушиваем, посыпаем солью и крупно молотым перцем, можно добавить немного прованских трав. Нарезаем 12 длинных, очень тонких ломтей бекона. Каждую полоску по спирали накручиваем на куриную ножку и конец закрепляем зубочисткой. Укладываем ножки в один слой в форму и запекаем их в духовке при 200°С в течение получаса.
Вкусные и необычные ножки в «рубашках» из поджаренного бекона неизменно вызывают восторженные «ахи» всех гостей.
Теперь еще одна неплохая идеякак вкусно приготовить куриныеножки, но уже в жареном виде.
Ножки, жареные в кляре
- Четыре куриные ножки отварите в соленой воде, с луковицей и морковкой. Варите их при слабом кипении, почти до готовности. Следите, чтобы они не переварились и сохранили свою форму.
- Когда ножки сварятся, достаньте их из бульона и дайте им слегка остыть и обсохнуть.
- Приготовьте полужидкое тесто из двух яиц, четырех столовых ложек майонеза, соли, щепотки сахара и муки. Муку надо подсыпать до тех пор, пока ваше тесто не приобретет сметанообразную консистенцию . При желании одну ложку муки можно заменить ложкой крахмала, тогда кляр будет более легким и хрустящим.
- Отварные ножки обмакнуть в кляр. Жарить их надо в большом количестве рафинированного растительного масла до красивого золотистого цвета. Готовые ножки выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир, затем перенести их на блюдо и подавать к столу.
Еще больше рецептов приготовления куриных ножек вы найдете на нашем сайте в статье - «Что приготовить из куриных бедрышек?» и «Что приготовить из окорочков?»
Александр и К
Поделиться с друзьями: