Как приготовить куриную грудку в духовке
Если вы не можете решить, как именно приготовить лежащую в холодильнике грудку, попробуйте приготовить куриную грудку в духовке, ведь этот способ один из лучших. Хорош он тем, что позволяет избежать излишнего использования масла и сильного нагрева, поэтому блюдо, приготовленное таким образом, будет как вкусным, так и полезным. Куриная грудка запеченная в духовке сохраняет все свои диетические свойства, и в тоже время обладает изысканным тонким вкусом. Существует масса рецептов, в которых предписывается запекать грудки в духовке, мы же поговорим о самых вкусных или оригинальных из них и начнем, пожалуй, с грудок, запеченных в фольге.
Куриные грудки в духовке в фольге с тыквой и картошкой
Рецепт этот рассчитан на четыре порции. Вам будут нужны:
- две целые куриные грудки
- четыре крупные картофелины
- половина маленькой мускатной тыквы (примерно полкило)
- двести грамм твердого сыра
- пол-лимона
- готовая приправа для картошки
- соль и перец
- немного растительного масла.
Порядок приготовления такой:
- Грудки разрежьте пополам, полейте соком из половинки лимона, посыпьте перцем и солью и оставьте их в стеклянной мисочке на четверть часа.
- Пока грудки будут мариноваться, очистите картошку и тыкву и нарежьте их кубиками. Старайтесь резать тыкву более крупными кусочками, чем картошку, это нужно для того, чтобы они были готовы в одно время.
- Сложите тыкву и картошку в одну мисочку, посыпьте их картофельной приправой, полейте растительным маслом и все хорошо перемешайте.
- Сыр натрите крупной соломкой на терке или в кухонном комбайне.
- Начинайте формировать порционные конвертики. Оторвите большой кусок плотной фольги, если она у вас слишком тонкая, используйте ее в два слоя. В центр листа выложите одну четверть овощной смеси, сверху уложите половинку куриной грудки, посыпьте ее тертым сыром, накройте вторым куском фольги и тщательно заверните края , запечатав таким образом конвертик из фольги. Аналогичным образом сделайте еще три конверта.
- Теперь уложите их на противень, поместите его в духовку и держите там 40 – 50 минут при температуре около 180*С.
Следующий рецепт куриных грудок в духовке будет немного необычным, так как в нем используются кедровые орешки.
Куриные грудки с кедровыми орешками
Для их приготовления вам понадобится
- килограмм куриных грудок
- триста грамм отменного твердого сыра
- стакан чищенных кедровых орешков.
Готовить их нужно следующим образом:
- Грудки режем на две половинки, удаляем грудную косточку, и каждую половинку аккуратно отбиваем кухонным молоточком. Затем, как обычно, солим их и перчим.
- Смазываем маслом подходящую по размерам форму для выпекания, укладываем в нее в один слой куриные грудки,
- Теперь крупно натираем наш сыр и обильно посыпаем им грудки, сверху щедрой рукой разбрасываем кедровые орешки и все это великолепие накрываем сверху фольгой.
- Отправляем форму в духовку, где ей положено находиться около получаса при средней температуре, после чего приоткрываем дверцу духовки, снимаем фольгу и ждем, когда на грудках сверху образуется золотистая сырная корочка. На это уходит обычно 5 – 10 минут.
И напоследок еще один рецепт приготовления куриных грудок в духовке, на этот раз в итальянском стиле.
Куриные грудки по-итальянски
Этот рецепт рассчитан на четыре персоны. Для приготовления этого замечательного блюда средиземноморской кухни вам надо заранее купить
- две целые куриные грудки
- один большой баклажан
- полкило свежих помидоров – маленьких и мясистых
- 200 грамм среднего размера шампиньонов
Кроме того, вам понадобятся хороший твердый сыр (в идеале это должен быть пармезан), луковица, два зубчика чеснока, пучок базилика, перец, соль и немного растительного масла, лучше, конечно, оливкового.
- Куриные грудки разделите каждую на две части, удалите с них кожу, слегка их присолите и отложите пока в сторону.
- Нарежьте лук, измельчите чеснок, шампиньоны порежьте четвертинками.
- Возьмите большую и глубокую толстостенную сковороду, разогрейте в ней масло, загрузите туда чеснок и лук и пару минут жарьте их на среднем огне, не забывая часто помешивать.
- Добавьте в сковородку шампиньоны и дайте им слегка обжарится – на это потребуется около пяти минут.
- За это время мелкими кубиками нарежьте баклажан, а каждый помидор разрежьте на четыре части.
- Добавьте к обжаренным грибам кубики баклажана, и жарьте эту смесь 2 – 3 минуты, выложите в сковороду четвертинки томатов, добавьте огня и жарьте овощи еще пару минут, после этого огонь убавьте до минимума и держите соус на плите четверть часа. За это время лишняя жидкость выпарится и соус слегка загустеет. Посолите его так, как вам нравится, добавьте молотый перец и несколько покрошенных листочков базилика.
- Возьмите глубокую жаропрочную форму, смажьте ее маслом, в один слой уложите в нее половинки куриных грудок, залейте их сверху уже готовым соусом, накройте форму фольгой или крышкой и поставьте на полчаса в разогретую до 190*С духовку.
- По истечении этого времени крышку снимите, посыпьте свою курицу горстью тертого сыра, добавьте температуры и дождитесь, когда весь сыр расплавится. Все, грудки по-итальянски готовы!
Александр и К
Поделиться с друзьями: