Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как приготовить куриную грудку в духовке

                       Как приготовить куриную грудку в духовке

Как приготовить куриную грудку в духовке?

Если вы не можете решить, как именно приготовить лежащую в холодильнике грудку, попробуйте приготовить куриную грудку в духовке, ведь этот способ один из лучших. Хорош он тем, что позволяет избежать излишнего использования масла и сильного нагрева, поэтому блюдо, приготовленное таким образом, будет как вкусным, так и полезным. Куриная грудка запеченная в духовке сохраняет все свои диетические свойства, и в тоже время обладает изысканным тонким вкусом. Существует масса рецептов, в которых предписывается запекать грудки в духовке, мы же поговорим о самых вкусных или оригинальных из них и начнем, пожалуй, с грудок, запеченных в фольге.

Куриные грудки в духовке в фольге с тыквой и картошкой

Рецепт этот рассчитан на четыре порции. Вам будут нужны:

  • две целые куриные грудки
  • четыре крупные картофелины
  • половина маленькой мускатной тыквы (примерно полкило)
  • двести грамм твердого сыра
  • пол-лимона
  • готовая приправа для картошки
  • соль и перец
  • немного растительного масла.

Порядок приготовления такой:

  1. Грудки разрежьте пополам, полейте соком из половинки лимона, посыпьте перцем и солью и оставьте их в стеклянной мисочке на четверть часа.
  2. Пока грудки будут мариноваться, очистите картошку и тыкву и нарежьте их кубиками. Старайтесь резать тыкву более крупными кусочками, чем картошку, это нужно для того, чтобы они были готовы в одно время.
  3. Сложите тыкву и картошку в одну мисочку, посыпьте их картофельной приправой, полейте растительным маслом и все хорошо перемешайте.
  4. Сыр натрите крупной соломкой на терке или в кухонном комбайне.
  5. Начинайте формировать порционные конвертики. Оторвите большой кусок плотной фольги, если она у вас слишком тонкая, используйте ее в два слоя. В центр листа выложите одну четверть овощной смеси, сверху уложите половинку куриной грудки, посыпьте ее тертым сыром, накройте вторым куском фольги и тщательно заверните края , запечатав таким образом конвертик из фольги. Аналогичным образом сделайте еще три конверта.
  6. Теперь уложите их на противень, поместите его в духовку и держите там 40 – 50 минут при температуре около 180*С.

Следующий рецепт куриных грудок в духовке будет немного необычным, так как в нем используются кедровые орешки.

Куриные грудки с кедровыми орешками

Для их приготовления вам понадобится

  • килограмм куриных грудок
  • триста грамм отменного твердого сыра
  • стакан чищенных кедровых орешков.

Готовить их нужно следующим образом:

  1. Грудки режем на две половинки, удаляем грудную косточку, и каждую половинку аккуратно отбиваем кухонным молоточком. Затем, как обычно, солим их и перчим.
  2. Смазываем маслом подходящую по размерам форму для выпекания, укладываем в нее в один слой куриные грудки,
  3. Теперь крупно натираем наш сыр и обильно посыпаем им грудки, сверху щедрой рукой разбрасываем кедровые орешки и все это великолепие накрываем сверху фольгой.
  4. Отправляем форму в духовку, где ей положено находиться около получаса при средней температуре, после чего приоткрываем дверцу духовки, снимаем фольгу и ждем, когда на грудках сверху образуется золотистая сырная корочка. На это уходит обычно 5 – 10 минут.

И напоследок еще один рецепт приготовления куриных грудок в духовке, на этот раз в итальянском стиле.

Куриные грудки по-итальянски

Этот рецепт рассчитан на четыре персоны. Для приготовления этого замечательного блюда средиземноморской кухни вам надо заранее купить

  • две целые куриные грудки
  • один большой баклажан
  • полкило свежих помидоров – маленьких и мясистых
  • 200 грамм среднего размера шампиньонов

Кроме того, вам понадобятся хороший твердый сыр (в идеале это должен быть пармезан), луковица, два зубчика чеснока, пучок базилика, перец, соль и немного растительного масла, лучше, конечно, оливкового.

  1. Куриные грудки разделите каждую на две части, удалите с них кожу, слегка их присолите и отложите пока в сторону.
  2. Нарежьте лук, измельчите чеснок, шампиньоны порежьте четвертинками.
  3. Возьмите большую и глубокую толстостенную сковороду, разогрейте в ней масло, загрузите туда чеснок и лук и пару минут жарьте их на среднем огне, не забывая часто помешивать.
  4. Добавьте в сковородку шампиньоны и дайте им слегка обжарится – на это потребуется около пяти минут.
  5. За это время мелкими кубиками нарежьте баклажан, а каждый помидор разрежьте на четыре части.
  6. Добавьте к обжаренным грибам кубики баклажана, и жарьте эту смесь 2 – 3 минуты, выложите в сковороду четвертинки томатов, добавьте огня и жарьте овощи еще пару минут, после этого огонь убавьте до минимума и держите соус на плите четверть часа. За это время лишняя жидкость выпарится и соус слегка загустеет. Посолите его так, как вам нравится, добавьте молотый перец и несколько покрошенных листочков базилика.
  7. Возьмите глубокую жаропрочную форму, смажьте ее маслом, в один слой уложите в нее половинки куриных грудок, залейте их сверху уже готовым соусом, накройте форму фольгой или крышкой и поставьте на полчаса в разогретую до 190*С духовку.
  8. По истечении этого времени крышку снимите, посыпьте свою курицу горстью тертого сыра, добавьте температуры и дождитесь, когда весь сыр расплавится. Все, грудки по-итальянски готовы!

                                                                                            Александр и К