Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как приготовить курицу в духовке

                                        Как приготовить курицу в духовке

Как приготовить курицу в духовке?

Может показаться, что приготовить курицу в духовке просто. Но недостаточно натереть ее специями, положить на противень и вынуть через некоторое время. Это вовсе не гарантирует получение вкусного, сочного мяса. Чтобы приготовить аппетитную курицу следует соблюдать простые правила. Поможет информация из статьи - Как приготовить курицу целиком? Курица с вином в духовке.

Воспользовавшись этими советами, вы сможете поразить близких и гостей своими кулинарными талантами.

Подготовка

Правильная тушка

Залог вкусной курицы – ее свежесть. Стоит покупать не замороженную тушку, а охлажденную, желательно весом от 1 до 1,5 кг. Многие для запекания в духовке выбирают домашнюю курицу, но за такой нужно отправляться на рынок, а не в супермаркет.

Посуда

Готовить курицу нужно в керамической или чугунной посуде. Ее нагрев происходит постепенно, и мясо хорошо пропекается и не пригорает. Отличным вариантом станут специальные формы для запекания или металлические подставки, на которых курица готовится в вертикальном положении.

Температурный режим

Ставить курицу нужно в уже разогретую духовку. При температуре около 200о килограммовая тушка будет запекаться примерно 40 минут, если вес курицы больше (например, 1,5 кг), то следует увеличить время запекания до 60 минут. Дольше держать птицу в духовке не стоит, иначе мясо получится сухим, с привкусом перетопленного жира.

Делаем румяную корочку

Тем, чья духовка оснащена грилем, не составит труда сделать румяную корочку, нужно просто минут за 15 до окончания приготовления включить режим «Гриль». Если такой возможности нет, то можно воспользоваться традиционными методами – обмазать тушку курицы медом или сметаной. От майонеза лучше отказаться, он не только не улучшит вкус готового блюда, но и сделает его более калорийным.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления.

Рецепты

Самым простым рецептом является курица, запеченная на соли. Тушку натирают черным молотым перцем, разрезают так, чтобы она раскрылась в виде книжки, и кладут спинкой вниз на противень. На нем предварительно рассыпают килограмм соли (крупной). Курица пересоленной не получится, а вот корочка румяная будет непременно.

Готовим курицу в панировке

Понадобится:

  • курица;
  • чеснок свежий или сушеный (1 ст. л.);
  • 2 яйца;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль, перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Тушку курицы делят на четыре части. Каждую часть обмакивают во взбитые яйца и обваливают в смеси панировочных сухарей и чеснока.
  2. На разогретом масле обжаривают куски до появления золотистого оттенка и перекладывают в емкость для запекания.
  3. Сверху на каждый кусок помещают по 50 г сливочного масла и ставят в разогретую до 200о духовку на 35-45 минут (в зависимости от размера частей).

Запечь можно и совсем маленькую тушку, рецепты можно найти в статье - Как приготовить цыпленка в духовке.

Курица по-турецки с овощами

Понадобится:

  • куриная тушка;
  • одно яблоко;
  • лимон;
  • горчица;
  • сахар;
  • соль;
  • черный перец (молотый);
  • чеснок;
  • овощи (картофель, лук, морковь);
  • тимьян, петрушка.

Приготовление:

  1. Курицу натирают смесью соли и черного перца, внутрь кладут яблоко (кислых сортов).
  2. Отдельно делают соус из 2 ст. л. сока лимона, 2 ст. л. горчицы, чайной ложки сахара и двух зубчиков чеснока (их измельчают).
  3. Мясо помещают в форму, смазывают соусом, вокруг выкладывают овощи – нарезанные кубиками картофель, морковь и лук, которые посыпают петрушкой и тимьяном – и отправляют запекаться при температуре 200о.
  4. Первые 30 минут блюдо должно быть накрыто крышкой, которую затем убирают и доводят курицу до готовности.

                                                                                             Александр и К