Как приготовить курицу целиком
Сколько разнообразных блюд можно придумать с курицей! Существуют масса всевозможных рецептов – запеченные крылышки, жареные голени, тушеная куриная грудка. Но эта статья будет о том, как приготовить курицу целиком. Мы расскажем парочку интересных и очень вкусных рецептов, которые вам непременно понравятся.
Итак, первое, что мы рассмотрим – это как запечь курицу с яблоками и вином. Вино, кстати, можно брать любое красное – Хванчкара, Матраса, Каберне и другие, марка принципиального значения не имеет. Перед началом готовки вымойте руки и приготовьте рабочую поверхность, чтобы в итоге у вас получилось приготовить курицу целиком в духовке.
Курица с вином в духовке
Сначала нужно почистить чеснок и выдавить зубчики, а после смешать чеснок с майонезом, солью, карри и чёрным перцем. Следующий этап – курицу обмажьте внутри и снаружи специальным маринадом. Куриную тушку упакуйте в пищевую плёнку и поставьте в холодильник, пусть она постоит там пару часов.
Теперь вам предстоит разобраться с яблоками. Четырех штук вполне хватит. Их нужно очистить от кожуры, а сердцевину удалить. Пара яблок пусть останутся целыми, а другую пару нарежьте маленькими аккуратными дольками. Вино налейте в небольшую емкость, положите туда гвоздику и подогрейте. Но ни в коем случае не доводите до кипения! Теперь поместите в вино подготовленные яблоки – и целые и нарезанные. Сверху придавите фрукты блюдцами, чтобы они полностью оказались в вине и смогли пропитаться. Пусть яблоки так лежат в вине около часа. Достаньте курицу, сейчас вам предстоит начинить её яблоками. Сначала выложите на неё дольки, а уже потом можно и целые яблоки.
Следующий этап – нужно зашить курицу с начинкой и включить духовку. Когда она нагреется, выложите на противень курицу и запекайте её при температуре 180 градусов в течение часа. Периодически нужно доставать ваше блюдо из духовки и поливать его соком. Когда курица будет готова, разрежьте её порциями и подавайте на стол с зеленью и овощами.
Курица с розмарином и лимоном
Как вкусно приготовить курицу целиком? Ещё одно блюдо, которое непременно вам понравится – курица с розмарином и лимоном. Для его подойдёт куриное филе, голени или бедрышки. Но если у вас достаточно времени, то лучше всего приготовить целую курицу.
Для приготовления вам понадобится:
- курица весом около полутора килограмм
- крупный лимон
- пять-шесть зубчиков чеснока
- полчайной ложки (сухого розмарина)
- оливковое масло, две столовые ложки
- белый молотый перец и соль по вкусу
Как готовить?
Для начала тщательно промойте вашу курицу, а затем обсушите её. Пропустите через чесночницу чеснок, смешайте его с оливковым маслом, белым молотым перцем, розмарином и солью. В эту смесь выдавите лимонный сок. Натрите курицу смесью и оставьте мариноваться на час-полтора. Затем замаринованное мясо выложите на противень, обложите ломтиками лимона и запекайте в духовке при температуре двести градусов чуть больше одного часа. Помимо лимона можете выложить рядом с курицей дольки картофеля, тогда у вас сразу приготовится и гарнир.
Курица по-деревенски
И ещё один рецепт, который мы хотим вам предложить – это так называемый рецепт «курицы по-деревенски».
Для приготовления этого блюда смешайте соль и перец, муку, и запанируйте курицу.
После этого растопите четыре столовых ложки масла, смажьте им курицу и уложите в духовку кожей вниз. Запекать нужно полчаса при температуре 180 градусов. В это время вы успеете растопить еще четыре столовых ложки масла на среднем огне и нашинковать цедру апельсина. Смешайте цедру, лимонный сок, ликер, соевый соус и мёд с растопленным маслом. Теперь достаньте из духовку курицу и переверните. Полейте её полученной смесью. Затем продолжите запекать, поливая этим соусом ещё минут тридцать, пока курица не станет мягкой. При подаче на стол оформите блюдо на своё усмотрение.
Александр и К
Поделиться с друзьями: