Как приготовить цыпленка

Куриное мясо считается диетическим продуктом. Правда, только в отварном виде. А иногда так хочется отведать жареной курочки! Мы расскажем вам, как приготовить цыпленка-бройлера, чтобы готовое блюдо получилось не очень жирным и достаточно «безопасным» для фигуры. Выбирайте рецепт и готовьте!
Курица на соли
Как приготовить цыплёнка бройлера в духовке без особых хлопот? Для этого воспользуемся простым и необычным рецептом – попробуем запечь цыпленка на соли. При этом способе приготовления весь лишний жир впитается в соль, а курица получится поджаристой.
Ингредиенты:
- 1 тушка цыпленка;
- 1 пачка соли «Экстра».
Приготовление:
- Куриную тушку моем снаружи и изнутри и обсушиваем.
- В широкую и высокую сковороду или в объемную форму для запекания высыпаем пачку соли и равномерно распределяем ее на дне.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- На соль выкладываем целого цыпленка грудкой вверх. Кончики крыльев и ног оборачиваем фольгой (можно этого и не делать).
- Отправляем сковороду с цыпленком в духовку и запекаем его примерно полтора часа.
- Готового цыпленка вынимаем из духовки, снимаем со сковороды и счищаем со спинки прилипшую соль.
- Подаем с любым гарниром.
Цыпленок с прованскими травами
Если вы размышляете, как приготовить цыпленка на сковороде, то попробуйте потушить его в собственном соку. Необычный вкус и аромат курице придаст смесь прованских трав. Отсутствие дополнительных жиров, которые обычно используют при тушении курицы, сделает готовое блюдо почти диетическим.
Ингредиенты:
- 1 большой цыпленок;
- 2 ч. л. соли;
- прованские травы.
Приготовление:
- Куриную тушку моем и обсушиваем. Срезаем с нее весь лишний жир (около гузки и внутри тушки).
- Разделываем курицу на порционные куски. Сначала отрезаем крылья. Отрезаем ножки и делим их пополам: бедрышки и голени. Теперь отделяем грудку и делим ее на три части: отрезаем заостренный конец грудки, делим вдоль пополам оставшуюся часть. Спинку разрезаем на две части поперек позвоночника.
- На холодную сухую сковороду равномерно насыпаем чайную ложку соли и пару щепоток прованских трав.
- Плотно укладываем куски цыпленка в сковороду и посыпаем сверху оставшейся солью и щепоткой прованских трав.
- Накрываем жаровню крышкой и ставим ее на самый медленный огонь.
- Минут через 30-40 наша курица готова! Приготовленный таким способом цыпленок хорош и как в горячем, так и в холодном виде.
Зная, как приготовить вкусного цыпленка по этим рецептам, вы смело можете баловать себя жареной или тушеной курочкой без особого риска для фигуры. Готовьте с удовольствием!
Александр и К
Поделиться с друзьями: