Цыпленок-табака
Вообще, привычное для всех название «цыплёнок-табака» не совсем верное. Правильное название этого традиционного кавказского блюда – «цыплёнок тапака», получило оно его в честь особой сковороды – тапы, в которой его готовили.
Цыпленок-табака, рецепт приготовления которого прост в исполнении, может занять почётное место, как на праздничном, так и на повседневном столе. Это ароматное и сочное блюдо отлично сочетается со многими соусами и гарнирами.
Для приготовления вам понадобится:
- цыплёнок весом 700-800 г.;
- бальзамический уксус;
- базилик;
- кинза;
- чеснок;
- соль;
- чёрный перец;
- растительное масло;
- сливочное масло.
Разделка тушки
Тушку цыплёнка необходимо промыть и разрезать по хребту. Многие хозяйки совершают ошибку, разрезая цыплят по грудке. В этом случае повреждённая мякоть мяса теряет большую часть сока во время приготовления, а грудка становится сухой. Итак, разрезанного по хребту цыплёнка необходимо распластать кожей вверх и слегка отбить, так мясо лучше прожарится.
Маринад
Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого две столовых ложки бальзамического уксуса следует смешать с двумя ложками растительного масла, двумя щепотками соли и щепоткой чёрного перца. При использовании свежей зелени её необходимо промыть и мелко нарубить. Зубчик чеснока необходимо раздавить. Подготовленные для маринада ингредиенты необходимо смешать и оставить настояться пару минут. Разделанную тушку необходимо смазать полученной смесью, поместить в пакет и промариновать час-полтора.
Жарка
Теперь пришло время собственно приготовления цыплёнка. Стоит заранее позаботиться о посуде, в которой блюдо будет жариться, так как приготовить цыпленка-табака без груза невозможно. Можно использовать сковороду с плоской крышкой без ручки и кастрюлю с водой в качестве пресса.
Жарить цыплёнка-табака лучше всего на смеси растительного и сливочного масла. Тушку необходимо поместить на разогретую сковороду, придавить гнётом и жарить 15 мин., затем перевернуть на другую сторону и жарить ещё столько же времени также под гнётом.
Сервировка
Подавать на стол цыплёнка-табака можно с белым соусом, приготовить который довольно просто. Для этого необходимо смешать несколько ложек нежирной сметаны с рубленой зеленью и чёрным перцем, можно развести соус небольшим количеством мясного бульона.
Другой рецепт маринада
Блюдо это весьма универсально, потому как сделать цыпленка-табака можно с совершенно иным маринадом, а значит, и вкус у него будет абсолютно другой. Любителям пикантных блюд придётся по вкусу красный маринад.
Для его приготовления потребуется:
- 3 столовых ложки красного сухого вина;
- 1 чайная ложка аджики;
- соль;
- щепотка жгучего перца;
- зубчик чеснока.
Для приготовления красного маринада необходимо измельчить чеснок и смешать его с остальными ингредиентами. Последующая технология приготовления блюда остаётся неизменной.
К цыплёнку табака, приготовленному с красным маринадом, отлично подойдёт томатный соус. Для его приготовления необходимо довести один спелый томат до пюреобразного состояния, добавить немного соли, сахара и рубленой зелени.
Какой бы вариант приготовления цыплёнка-табака вы ни выбрали, результат не оставит равнодушным вас и ваших близких! Александр и К
Поделиться с друзьями: