Сколько варить кашу
Любая каша очень полезна, не зря ведь в детском саду на завтраки подают именно это блюдо. Из этой статьи молодые хозяйки и первопроходцы узнают, сколько варить кашу, чтобы она получилась хорошей консистенции и без комочков.
Виды каш и время их приготовления
Манная каша
Манка – одна из самых распространенных видов круп, а манная каша присутствовала в жизни каждого ребенка. Чтобы сварить одну большую порцию манной каши, вскипятите стакан молока, затем медленно тонкой струйкой всыпьте 4 чайные ложки крупы и сахар по вкусу. Теперь к вопросу о том, сколько варить манную кашу. Засеките 1-2 минуты после того, как каша начала кипеть и, спустя это время, снимайте кастрюлю с огня. Помните, чтобы каша получилась без комочков, ее необходимо помешивать на протяжении всего процесса варки. Теперь накройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться 10 минут.
Кукурузная каша
Для того чтобы приготовить вкусную кукурузную кашу, возьмите 2 стакана воды и молока на 1 стакан крупы, соль и сахар добавьте по вкусу. Промойте кукурузную крупу в воде и доведите до кипения на медленном огне, затем влейте в нее заранее вскипяченное горячее молоко. Продолжайте варить кашу 15-20 минут до готовности.
Пшеничная каша
Крупу для пшеничной каши необходимо предварительно тщательно промыть. Затем залейте 1 стакан крупы 2 стаканами воды и варите после закипания на медленном огне еще 15-20 минут. Готовую кашу заправьте сливочным маслом и подсолите.
Гречневая каша
Сколько варить кашу гречневую наверное знают все. Наиболее простая в готовке гречневая крупа, испортить ее практически невозможно, т.к. она не выделяет крахмал и не образует комочки. Возьмите крупу и воду в пропорциях 1:2, поместите кастрюлю с содержимым на сильный огонь в первые 5-7 минут, затем постепенно уменьшайте силу огня, делайте это до тех пор, пока вся вода полностью не выкипит из кастрюли. Не нужно помешивать кашу и поднимать крышку во время готовки.
Ячневая каша
На 1 стакан ячневой крупы вам понадобится 2,5 стакана молока или воды. Всыпьте заранее промытую крупу в подсоленную жидкость, добавьте немного масла и соли по вкусу, помешивая, варите кашу на слабом огне до загустения, примерно минут 15-20 (зависит и от Вашей плиты).
Овсяная каша
Для приготовления овсяной каши, залейте 1 стакан муки 3 стаканами воды и варите на медленном огне, когда вся жидкость выварится, долейте в несколько приемов 2 стакана горячего молока. Продолжайте варить кашу на медленном огне, помешивая, пока масса не станет густой, где-то 15-20 минут. Перед употреблением добавьте масло, соль и сахар. Овсянка сварится быстрее, если ее предварительно замочить (например, на ночь, а утром варить в течении 10 минут).
Рисовая каша
Рисовая каша достаточно капризна в приготовлении. Хорошо промойте крупу перед варкой, желательно в трех водах. Возьмите рис и воду в пропорциях 1:3. Поставьте на медленный огонь и варите 30 минут. За это время вскипятите такое же количество молока, сколько взяли воды. В готовый рис перелейте все молоко и варите еще 30 минут до готовности.
Перловая каша
Перловая крупа в пропорциях 1:2 доводится на среднем огне до кипения и варится еще 25 минут на медленном огне.
Геркулесовая каша
Геркулесовую крупу необходимо засыпать в уже кипящее молоко, постоянно помешивая, и варить не меньше 20-25 минут. Время варьируется в зависимости от качества крупы и производителя.
Гороховая каша
Для приготовления гороховой каши, залейте крупу водой так, чтобы она полностью ее покрывала. Доведите массу до кипения и убавьте огонь, продолжайте варить до тех пор, пока горох полностью не разварится. При этом, если горох предварительно вымачивался (несколько часов), то сварится он быстрее, минут за 30. Если варите горох без предварительного вымачивания - около 45 минут. Опять же, учитывайте особенности своей плиты.
Александр и К
Поделиться с друзьями: