Как варят рисовую кашу
Рисовая каша - одно из самых вкусных и полезных блюд, которое готовят в каждой семье. Да, оно достаточно простовато, но после такого приема пищи человек быстро заряжается энергией. Поэтому каши всегда рекомендуется кушать на завтрак, чтобы придать своему организму сил в самом начале рабочего дня.
Польза риса
В рисовой крупе содержится большое количество белков и сложных углеводов, а также минеральных веществ (калий, фосфор, магний, железо, натрий). Она незаменима для тех, кто соблюдает диетическое питание.
Рис – хороший адсорбент, то есть он имеет способность вбирать в себя токсичные вещества и выводить их из организма человека. Некоторые используют кашу при похмельном синдроме, а также для выведения солей из суставов.
Основы приготовления
Существует несколько принципов того, как правильно варить рисовую кашу. Для каждого блюда существует определенный сорт риса. Для приготовления каши необходимо выбрать круглый сорт. Он лучше всего подходит для данного блюда, так как при варке такая крупа становится вязкой и клейкой.
Рисовую кашу можно сварить на овощном или мясном отваре, на молоке или просто на воде. Если она подается как сладкое блюдо, то в нее кладут еще различные сухофрукты, нарезанные яблоки, орехи и обязательно кусочек сливочного масла.
О том, сколько варить рисовую кашу по времени, у каждого свое мнение. В основном, крупе дают вариться в кипящем состоянии от десяти до пятнадцати минут, а потом огонь уменьшается. Дальше каша как бы томится под крышкой. Здесь уже нужно смотреть «на глаз».
Рецепт рисовой каши с тыквой
Любимица гурманов. Ее особенно полезно готовить в холодную пору года, когда в организм поступает мало витаминов. Кроме того, она заряжает всех хорошим настроением. Здесь лучше всего подойдет тыква с ярко окрашенной мякотью.
Ингредиенты для приготовления каши:
- рис (300 г.);
- тыква (300 г.);
- полтора литра воды (тем, кто любит сытные каши, воду можно заменить сливками);
- сахар;
- масло сливочное;
- ваниль и корица.
Способ приготовления
- Рис засыпаем в кипящую воду.
- Отдельно варим нарезанную на кусочки тыкву в течение пяти минут.
- К тыкве затем перекладываем рис и добавляем сахар.
- В самом конце приготовления добавляем немного ванили, корицы и кусочек масла.
Каша с сухофруктами
Далее мы расскажем вам, как варят рисовую кашу с сухофруктами. Этой кашей можно накормить всех сладкоежек в семье. Сухофрукты выбираем по вкусу, орехи заранее очищаем от скорлупы и мелко крошим.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- изюм, чернослив, курага (каждого примерно по 50 г.);
- масло сливочное (100 г.);
- одна треть стакана орехов;
- мед (1 столовая ложка );
- соль.
Способ приготовления
- Рис отварить на воде в соотношении 1:2 в течение десяти минут.
- Прикрыть крышкой и дать потомиться еще немного. Он должен быть рассыпчатым.
- Сухофрукты вымыть. Самые крупные плоды нарезать кусочками разного размера и произвольной формы.
- В кастрюльке растопить сливочное масло и высыпать в него сухофрукты.
- Через пару минут добавить мед и залить двумя стаканами кипятка.
- Варить смесь десять минут. Готовый рис разложить по тарелкам и залить сверху сладким соусом.
Полезные советы
Перед приготовлением рис рекомендуется перебрать, избавиться от инородного мусора и испорченных зерен. Перед тем как варить рисовую кашу на воде, саму крупу нужно хорошо промыть. Сначала ее моют в теплой воде, чтобы убрать лишний крахмал, а затем в горячей.
Существует множество вариантов приготовления вкусной рисовой каши. В нее можно добавлять землянику, чернослив, лимон и мяту. Ее можно варить вместе с овощами или мясом, тогда получится очень сытное и ароматное блюдо.
Александр и К
Поделиться с друзьями: