Как варить пшенную кашу
Решить вопрос, связанный с тем, как варить пшенную кашу, достаточно просто, тем более что существуют общие правила варки гарниров из круп. По сути, эти же правила можно использовать и тогда, когда вам необходимо сварить пшенную кашу на молоке, но только рассыпчатую.
Советы и рекомендации
Перед тем, как правильно варить пшенную кашу для гарнира, крупу необходимо хорошенько промыть. Несколько раз наберите воды в посуду с крупой и помешайте крупу рукой, после чего слейте воду. Такая промывка позволит убрать из крупы излишнюю клейковину, которая и является причиной того, что каша получается клейкой, а не рассыпчатой. Для варки используйте на 200 г крупы всего 500-600 мл воды, но не более того, поскольку излишняя жидкость также является причиной повышенной клейкости каши. Ведь в процессе варки крупа все равно возьмет себе жидкости ровно столько, сколько ей необходимо, но не более того.
Рекомендуем в процессе варки добавить в пшенную кашу либо сливочное, либо любое растительное масло, которое будет способствовать отделению крупинок друг от друга. Варить кашу рекомендуем в кастрюльке с крышкой, в которой имеется отверстие (сегодня в любом специализированном магазине можно купить такую посуду). Отверстия позволяют избавиться от излишней жидкости в процессе варки каши. Темная по цвету пшенная крупа менее слипается, чем светлая, поэтому, покупая крупу, обратите внимание на ее цвет.
Но, конечно же, идеальным вариантом приготовления как пшенной, так и рисовой каши, является рисоварка или ее современная интерпретация – мультиварка. Дело в том, что варить пшенную кашу в мультиварке очень просто, и при этом, вы можете засыпать крупу даже с вечера, установив режим отсрочки времени, чтобы на утро у вас был готовый завтрак. Сколько сыпать жидкости в крупу при приготовлении каши в мультиварке, обычно указано в инструкции к бытовому предмету или в книге рецептов, которая продается в комплекте с мультиваркой. Поэтому, следуйте рецептуре приготовления каш и инструкции к бытовому прибору.
Пшенная каша с курагой и тыквой
Для приготовления такой пшенной каши, вам необходимо взять:
- стакан пшенной крупы;
- по 200 г мякоти тыквы, молока и кураги;
- 500 мл воды;
- немного меда (пожеланию, этот продукт можно не добавлять в кашу, заменив его сахаром);
- сливочное масло.
В посуду, в которой будете варить пшенную кашу положите крупу, предварительно хорошо промытую, добавьте измельченную курагу и порезанную на кубики тыкву. Обратите внимание, что тыкву необходимо очистить от кожуры и семян – для каши берем только мякоть тыквы. Все это залейте положенным количеством воды и добавьте сливочное масло, поставьте на огонь. Сколько варить пшенную кашу, зависит от того, на каком огне вы будете варить, потому что в результате, у вас должна получиться каша абсолютно сухая, но не пригоревшая. Поэтому во время варки помешивайте время от времени кашу.
Сняв кашу с огня, добавьте мед и молоко, но если вы не любите мед, тогда замените его сахаром, который необходимо класть в кашу на этапе ее варки. Поставьте снова кашу на огонь и доведите до кипения. Накройте крышкой, на протяжении 10-15 минут протомите кашу на слабом огне. Снимите посуду с огня и хорошо укутайте кашу полотенцем – она должна настояться минут 15. Приятного аппетита!
Пшенная каша с яблоками
По этому рецепту необходимо варить пшенную кашу на воде, поэтому данное блюдо является практически диетическим за исключением добавления в процессе варки в кашу сливочного масла. Но вы его можете заменить любым растительным маслом, например, арахисовым, который придаст каше пикантности. Для приготовления блюда возьмите:
- на стакан пшена 2 стакана воды;
- сахар и соль;
- 50 г сливочного масла;
- одно яблоко.
Яблоко очистите, порежьте на кубики. Крупу промойте. Кстати, перед тем, как варить молочную пшенную кашу, крупу промываем так же, как и при варке на воде. Вскипятите воду и всыпьте в нее все ингредиенты, в том числе, и сливочное мало. Варите на протяжении 15 минут. После чего оставьте кашу «доходить» 45 минут, укутав ее в полотенцем.
Александр и К
Поделиться с друзьями: