Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как варить перловую кашу

 

                                               Как варить перловую кашу

Как варить перловую кашу?

Как ни странно, но перловая каша – одна из самых нелюбимых каш, как у детей, так и у взрослых. Чаще всего перловую крупу или попросту перловку используют в рассольнике, потому что там практически не ощущается вкус самой крупы. Каши же из перловки варят крайне редко, и выходит она совсем невкусной и малосъедобной. Важно помнить, что перловая крупа очень богата белком и клейковиной. А готовят эту кашу редко по причине собственного незнания, как правильно варить перловую кашу. Ведь именно от способа её приготовления напрямую зависит её вкус. Попробуем вместе разобраться, как варить перловку.

Первый способ, как варить перловую кашу

Бытует в поварских архивах (если такие есть, конечно) один рецепт, как варить перловую кашу, заимствованный нашими предками у карелов еще в 12 веке нашей эры. Основной отличительной особенностью приготовления является то, что саму крупу необходимо вымачивать в холодной воде еще за 10-12 часов до начала приготовления. Очень важно при этом соблюдать верные пропорции, если быть точным, то на литр воды приходится стакан перловой крупы. Замачиваем, ждем 10-12 часов (современные крупы желательно вымачивать 12-13 часов, магазинное качество хранения оставляет желать лучшего). Затем берем два литра молока (не обезжиренного, берите то, что 3.5% жирности – самое то, что нужно), высыпаем туда крупу и кипятим на протяжении приблизительно пяти минут, при этом оставляем кастрюлю без крышки. Именно 5 минут кипячения, а не прогревания молока и 20-секундное бурление крупы в нем!

Следующая процедура будет очень сложной. Берем нашу кастрюлю с молоком и крупой, ставим её на паровую баню. Не забудьте накрыть кастрюлю крышкой! Варить на протяжении 6 часов, не меньше. Описанная процедура способствует тому, чтобы наша каша не пригорела в молоке, не сбежала с кастрюли или, не дай бог, не пристала ко дну кастрюли. Могу посоветовать использовать глиняную посуду, это гарантирует необходимый эффект. Каша получится очень богатой на белки и витамины, и что немаловажно, – восхитительно вкусной. Заправить блюдо можно сливками или сливочным маслом (никакого оливкового, никаких соусов!). Вот увидите, если будете варить перловую кашу именно так, она будет прямо-таки таять во рту.

Второй способ приготовления перловой каши

Конечно, вы правы, если считаете, что существуют другие способы приготовления перловки реальным.

Можно приготовить перловую кашу с грибами. Нам нужно взять стакан крупы (неполный, где-то три четверти от стакана), 8-10 штук грибов (обычно берут маслята, но из личной практики скажу, что лисички тоже подойдут и адекватно впишутся в картину вкуса), 1 луковицу, сливочное масло.

Первым делом начищаем грибы, варим их, затем нарезаем и жарим на приготовленном заранее сливочном масле. Лучше добавить в грибы зелени, можно черного перца. Тем временем перловую крупу замочите в воде, дайте отстояться 35-45 минут. Варим перловку до готовности, это займет около часа вашего времени. Сварив, промываем холодной водой и даем ей благополучно стечь. Зажариваем лук и перемешиваем вместе с грибами в каше. Приятного аппетита!

Напоследок, когда вы уже знаете, как правильно варить перловую кашу, замечу, что она неплохо снимает усталость, даёт вашему организму неплохой заряд протеинов, стабилизирует давление и пищеварение.                                                                                                                                                                                                                                 Александр и К