Как варить манку
Смотрите видео
С манной крупой многие знакомы с детства. Каши, запеканки, всевозможные десерты - в былые времена манная каша была очень популярна. Большинство из нас до сих пор готовят кашу по утрам или добавляют в тесто для тортов или в запеканки с творогом, например. И этому есть причина - легкость приготовления и польза. В этой статье мы рассмотрим пользу, рецепты, а также несколько рецептов приготовления манки.
Польза манной крупы
Манная каша содержит минимальное количество клетчатки, хорошо усваивается. Отлично подходит для лечения кишечника, так как переваривается и усваивается в его нижнем отделе, попутно выводя из организма жир и слизь.
По содержанию витаминов манная крупа стоит далеко не на первом месте, но несмотря на это, она богата витаминами В1, В2, В6, Е. Также в её составе можно найти калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо, белки и крахмал.
Для тех, кто не переносит глютен, манная крупа будет опасна из-за его высокого содержания.
Но несмотря на минусы манной крупы, благодаря хорошей усвояемости она подойдёт всем, в особенности детям, людям, сидящим на медицинской диете при болезнях желудочно-кишечного тракта и больным в послеоперационный период.
Манная каша на воде
Имейте в виду, что манную кашу лучше готовить только в посуде из алюминия или специального нержавеющего материала, в противном случае она может пригореть. Что касается ингредиентов, тут всё зависит от вкуса каши и состояния вашего здоровья. Из рецепта можно убрать и соль, и сахар, и масло и получить невероятно диетическое блюдо.
Вам понадобятся:
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 1 стакан воды;
- 2 чайные ложки сахара;
- Соль по вкусу;
- Сливочное масло (грамм 5).
Процесс приготовления:
- В кастрюлю вылейте стакан воды и дождитесь, когда она закипит.
- В кипящую воду добавьте сахар и соль, помешайте.
- Следом высыпьте манку не торопясь, при этом помешивая.
- Мешайте кашу в течение двух-трёх минут.
- Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте минут на семь настаиваться. Это нужно для того, чтобы крупа окончательно приготовилась и набухла.
- Добавьте масло (по желанию) и кушайте.
Манная каша на молоке
Для приготовления манной каши на молоке подходит кастрюля с толстым дном, иначе ваша каша может подгореть. Существует несколько способов приготовления манной каши на молоке, но мы рассмотрим классический.
Вам понадобится:
- 150 мл молока;
- 50 мл воды;
- 4-5 чайных ложек крупы;
- Сахар, соль по вкусу;
- Сливочное масло;
- Ягоды, орехи, варенье - по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вылейте молоко и воду в кастрюлю, доведите до кипения.
- Как и в прошлом рецепте, добавьте сахар и соль, перемешайте.
- Теперь тонкой струйкой всыпайте кашу, не переставая мешать.
- В течение 5 минут, пока варится каша, продолжайте её помешивать.
- После этого накройте её крышкой и дайте настояться в течение двух-трех минут.
- Приправьте сливочным маслом и топпингом.
В кашу также можно добавить любые ягоды, фрукты, орехи, семечки или варенье/джем - это не только разнообразит блюдо, но и сделает его вкусным, особенно для детей.
Манная каша в мультиварке с фруктами
Варить манку можно не только в кастрюле, но и в мультиварке. Благодаря режиму и покрытию чаши каша не подгорит и в ней не образуются комочки.
Вам понадобится:
- 3 столовых ложки манной крупы;
- 200 мл молока;
- Сахар, соль, по вкусу;
- Сливочное масло;
- 1 яблоко;
Процесс приготовления:
- В чашу мультиварки залейте молоко, высыпьте сахар, соль.
- Перемешайте, отправьте к молоку кашу, перемешайте снова.
- Яблоко помойте и нарежьте его кубиками, добавьте к молоку и каше, перемешайте.
- Закройте кашу мультиварки и выберите режим "Каша на молоке", поставьте 10 минут.
- После звукового сигнала дайте каше настояться ещё в течение десяти минут.
- Откройте крышку и добавьте сливочное масло, разложите по тарелкам.
Как видите, манную кашу варить очень просто. И с сегодняшним выбором в магазинах даже самого капризного ребенка и взрослого можно заинтересовать кашей, если положить в неё что-нибудь вкусненькое или красиво украсить.
Приятного аппетита!
Александр и К
Поделиться с друзьями: