Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как варить манку

                                                           Как варить манку

Как варить манку?

Смотрите видео

Как варить манку?

С манной крупой многие знакомы с детства. Каши, запеканки, всевозможные десерты - в былые времена манная каша была очень популярна. Большинство из нас до сих пор готовят кашу по утрам или добавляют в тесто для тортов или в запеканки с творогом, например. И этому есть причина - легкость приготовления и польза. В этой статье мы рассмотрим пользу, рецепты, а также несколько рецептов приготовления манки.

Польза манной крупы

Манная каша содержит минимальное количество клетчатки, хорошо усваивается. Отлично подходит для лечения кишечника, так как переваривается и усваивается в его нижнем отделе, попутно выводя из организма жир и слизь.

По содержанию витаминов манная крупа стоит далеко не на первом месте, но несмотря на это, она богата витаминами В1, В2, В6, Е. Также в её составе можно найти калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо, белки и крахмал.

Для тех, кто не переносит глютен, манная крупа будет опасна из-за его высокого содержания.

Но несмотря на минусы манной крупы, благодаря хорошей усвояемости она подойдёт всем, в особенности детям, людям, сидящим на медицинской диете при болезнях желудочно-кишечного тракта и больным в послеоперационный период.

Манная каша на воде

Имейте в виду, что манную кашу лучше готовить только в посуде из алюминия или специального нержавеющего материала, в противном случае она может пригореть. Что касается ингредиентов, тут всё зависит от вкуса каши и состояния вашего здоровья. Из рецепта можно убрать и соль, и сахар, и масло и получить невероятно диетическое блюдо.

Вам понадобятся:

  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • Соль по вкусу;
  • Сливочное масло (грамм 5).

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю вылейте стакан воды и дождитесь, когда она закипит.
  2. В кипящую воду добавьте сахар и соль, помешайте.
  3. Следом высыпьте манку не торопясь, при этом помешивая.
  4. Мешайте кашу в течение двух-трёх минут.
  5. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте минут на семь настаиваться. Это нужно для того, чтобы крупа окончательно приготовилась и набухла.
  6. Добавьте масло (по желанию) и кушайте.

Манная каша на молоке

Для приготовления манной каши на молоке подходит кастрюля с толстым дном, иначе ваша каша может подгореть. Существует несколько способов приготовления манной каши на молоке, но мы рассмотрим классический.

Вам понадобится:

  • 150 мл молока;
  • 50 мл воды;Манная каша
  • 4-5 чайных ложек крупы;
  • Сахар, соль по вкусу;
  • Сливочное масло;
  • Ягоды, орехи, варенье - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вылейте молоко и воду в кастрюлю, доведите до кипения.
  2. Как и в прошлом рецепте, добавьте сахар и соль, перемешайте.
  3. Теперь тонкой струйкой всыпайте кашу, не переставая мешать.
  4. В течение 5 минут, пока варится каша, продолжайте её помешивать.
  5. После этого накройте её крышкой и дайте настояться в течение двух-трех минут.
  6. Приправьте сливочным маслом и топпингом.

В кашу также можно добавить любые ягоды, фрукты, орехи, семечки или варенье/джем - это не только разнообразит блюдо, но и сделает его вкусным, особенно для детей.

Манная каша в мультиварке с фруктами

Варить манку можно не только в кастрюле, но и в мультиварке. Благодаря режиму и покрытию чаши каша не подгорит и в ней не образуются комочки.

Вам понадобится:

  • 3 столовых ложки манной крупы;
  • 200 мл молока;
  • Сахар, соль, по вкусу;
  • Сливочное масло;Манная каша
  • 1 яблоко;

Процесс приготовления:

  1. В чашу мультиварки залейте молоко, высыпьте сахар, соль.
  2. Перемешайте, отправьте к молоку кашу, перемешайте снова.
  3. Яблоко помойте и нарежьте его кубиками, добавьте к молоку и каше, перемешайте.
  4. Закройте кашу мультиварки и выберите режим "Каша на молоке", поставьте 10 минут.
  5. После звукового сигнала дайте каше настояться ещё в течение десяти минут.
  6. Откройте крышку и добавьте сливочное масло, разложите по тарелкам.

Как видите, манную кашу варить очень просто. И с сегодняшним выбором в магазинах даже самого капризного ребенка и взрослого можно заинтересовать кашей, если положить в неё что-нибудь вкусненькое или красиво украсить.

Приятного аппетита!

                                                                                           Александр и К