Как варить кашу на молоке
Каша – это пища наша. Верное высказывание, ведь кашу можно есть круглосуточно! Это блюдо очень сытное, питательное и вкусное. Раньше на Руси без каши не обходились, как на свадьбах, так и на похоронах. В наше время, конечно, кашей мало кого порадуешь, но маленькие дети и пожилые люди без нее не обходятся. Странно, но как варить кашу на молоке, увы, знают не все. Здесь нужно точно соблюдать пропорции крупы и воды, и за временем приготовления стоит следить внимательно.
Молочная каша – любимица наша
Молочную кашу, еще ее называют – вязкой, можно готовить из самых разных круп. Исключением может быть только гречка, хотя, варить гречневую кашу на молоке то же можно. Гречневую кашу особенно любят дети. Итак, гречку нужно мелко перемолоть до состояния какао порошка. Затем постепенно всыпать перемолотую гречневую муку в уже вскипевшее молоко. Перемешиваем массу и варим, буквально, 3-5 минут на слабом огне, не забывая постоянно помешивать кашу.
Для варки любой молочной каши берется снятое или цельное молоко. Если таковых под рукой нет, то в ход пойдет сухое молоко. По окончании варки в кашу из молока добавляется кусочек сливочного масла, соль и сахар по вкусу.
Овсянка, сэр
На завтрак лучше всего варить овсяную кашу на молоке. Она отлично заряжает организм энергией и является очень полезной для работы всего желудочно-кишечного тракта. Вот самый элементарный рецепт приготовления овсяной каши, которую любят не только англичане, но и россияне. Берем следующие продукты – 3/4 стакана крупы овсяной, или хлопьев; стакан молока; стакан воды, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 ложка меда, щепотку соли и любые ягоды. Затем в кастрюльку наливается вода и молоко. Все это доводится до кипения, солится и засыпается крупа. Не забудем про ложечку меда! Время варки всего 10 минут, а при подаче овсяной каши на завтрак можно положить в нее ароматные кусочки ягод.
Очень вкусная и многими любимая рисовая каша на молоке. Рецепт ее приготовления можно найти вот здесь.
Кашу маслом не испортишь
Как правильно варить пшенную кашу на молоке, лучше было бы спросить у наших бабушек. Они-то знают, что каша именно из этой крупы считается кладезю витаминов и отличается мягким вкусом. Предварительно, пшено нужно хорошо промыть. Затем чистое пшено стоит слегка отпарить, то есть еще раз промыть его горячей водой. Для варки пшенной каши воды в кастрюльку наливают в два раза больше, чем самой крупы. Это нужно для того, чтобы пшенка отлично разварилась. За 10-15 минут в выпаренное пшено добавляется молоко, и каша варится до готовности еще пять минут. А в готовую кашу нужно положить добрую порцию масла. Ведь им, как все знают, кашу не испортишь!
Варить пшеничную кашу на молоке следует точно так же, как и пшенную. Только вот минут за 10 до готовности, пшеничную кашу можно поставить в разогретую духовку, так сказать, томиться.
Говорят, что каша – это «второй хлеб». Правильно, ведь каша полна витаминами и дарует организму потрясающую силу. Вспомните, хотя бы трех русских богатырей? Они-то точно на каше молочной выросли.
Александр и К
Поделиться с друзьями: