Как варить гречку
Всем известная в России гречка имеет массу полезных свойств. Ее не только употребляют в пищу, но и используют в народной медицине, косметологии и для очищения организма. Говорят, что гречневая крупа играет огромную роль в улучшении состояния кожи, волос и ногтей. Гречка защищает от рака, то есть препятствует росту опухолей, также она стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина и улучшает пищеварение, потому что богата клетчаткой. Но сегодня мы поговорим не о том, чем полезна гречка, а о гречке как о еде. Существует много способов того, как варить гречку, о которых и пойдет речь дальше.
Как варить гречку - способы
Гречневая крупа как гарнир варится недолго и просто, поэтому пользуется популярностью у молодежи. Кроме того, она обладает необычайно полезными свойствами и любима старшим поколением, заботящимся о своем здоровье.
Как правильно варить гречку - простой способ
Молодой хозяйке требуется немало сил, чтобы научиться варить разные блюда. Начните с гречки, обучитесь самому простому способу, как варить гречку:
- Отмеряем кружками воду для определения пропорций гречки и воды. Ее должно быть в 2-2,5 раза больше, чем гречки. А гречку необходимо мерить лишь в сухом виде.
- Кипятим воду в кастрюле, солим ее.
- Засыпаем гречку в воду. Уменьшаем огонь до минимума, чтобы вода кипела совсем немного.
- Еще один важный момент: сколько варить гречку? Ждем минут 15-20, не мешая крупу. Наблюдаем... Когда вся вода выкипит, гречка готова.
Как варить гречку на воде
Знали ли Вы, что некоторые люди предпочитают не варить гречку, а заливать ее водой, чтобы сохранить все полезные свойства крупы? Вот один из рецептов вкусной и полезной гречки:
- Переберите и промойте хорошенько гречку водой. Перебирают гречневую крупу из-за того, что в ней могут оказаться так называемые в народе чернушки, от которых следует избавиться. Хотя в крупах отдельных производителей этих чернушек и вовсе нет.
- Залейте гречку холодной кипяченой водой. Воды должно быть в 1,5 раза больше, чем гречки.
- Оставьте на ночь, накрыв посуду с гречкой крышкой.
- Утром всего лишь прогрейте гречку, чтобы она была достаточно теплая при употреблении.
Как варить гречку с молоком
Из детства многие помнят, что гречку им давали с молоком. Кто-то до сих пор не может забыть этот вкус и желает полакомиться им во взрослом возрасте. Секрет состоит в том, что варить гречку нужно на воде, как обычно. А молоко добавляют уже после.
Как варить гречку в микроволновке
Для кого-то микроволновка почти полностью заменила обычную плиту. Написаны даже специальные рецепты для приготовления блюд в микроволновке. Один из них разработан специально для гречки:
- Промойте стакан гречки и засыпьте крупу в посуду для микроволновой печи (хорошо подойдет стеклянная).
- Налейте туда 2 стакана воды.
- Немного посолите. При приготовлении любых продуктов в микроволновке солить их нужно гораздо меньше, так как легко можно пересолить.
- Закройте посуду крышкой и поместите ее в микроволновку на максимум, дождавшись закипания. По времени это может занять минуты 4 при мощности в 1000 Вт. Запомните, сколько времени прошло у Вас, и в следующий раз Вы не прогадаете.
- После закипания с кастрюли снимается крышка, мощность микроволновки ставится на 600Вт. Варите гречку таким образом 8 минут. На четвертой минуте приготовления крупу можно перемешать.
- Воды в посуде не должно остаться к концу приготовления. Гречку уже можно спокойно перемешать и добавить немного масла.
С чем варить гречку - рецепты
Большинство людей к гречке добавляет сливочное масло. Существует даже пословица: кашу маслом не испортишь! И в каждой семье, наверно, есть свои индивидуальные рецепты, как и с чем варить гречку. В гречку хорошо идут рубленные яйца, лук, грибы, тертые овощи. Мы постарались собрать пару оригинальных рецептов с гречей, которые не дадут заскучать семье от однообразных гарниров.
Помидоры, фаршированные гречкой
С помидоров срезаем верхушки и вынимаем мякоть. Варим гречку и перемешиваем ее с сердцевиной от помидоров, солим совсем немного и фаршируем помидоры. Закрываем каждый помидор срезанной верхушкой и чуть-чуть запекаем. После этого заливаем помидоры сметаной и ставим в духовку, чтобы они подрумянились. Если будет желание, можно добавить в сметану выжатый чеснок.
Торт из гречки
Это блюдо непопулярно, но очень вкусное! Варим гречку. Смешиваем в миске 2 сырых яйца, 1 ст.л. острого томатного соуса или кетчупа и мелко нарезанные сосиски (2 шт). Вливаем нашу смесь в готовую гречку и хорошенько перемешиваем. Затем всю массу с гречкой равномерно раскладываем на сковороде или противне. В течение 10 минут запекаем торт в духовке или на медленном огне. В итоге получается коржик, который любят есть и горячим, и холодным.
Гречка с грибами и луком
Грибы (400 гр.) мелко нарезаем, заливаем водой (2,5 стакана) и доводим до кипения. После этого засыпаем туда гречку (2 стакана), размешиваем и варим ее до загустения. Теперь солим гречку, накрываем крышкой и оставляем ее в теплом месте на 1-2 часа. Мелко нарезаем лук, обжариваем его до золотистой корочки, а перед подачей гречки смешиваем с ней этот лук.
Приятного аппетита!
Александр и К
Поделиться с друзьями: