Как варить гороховую кашу
Наверное, не каждая хозяйка сегодня сможет рассказать, как варить гороховую кашу. Это, на первый взгляд, простое блюдо полезно для организма и требует своего подхода к процессу приготовления. Итак, разберемся, как варить гороховое пюре.
Секреты приготовления гороховой каши
- Горох хорошенько перебираем, удаляем порченый и некачественный. Затем промываем его несколько раз под проточной водой. Высыпаем в кастрюлю. Лучше всего брать чугунную кастрюлю или кастрюлю с тефлоновым покрытием, тогда удастся избежать пригорания. На стакан гороха берем четыре стакана воды, замачиваем его, можно на ночь или на три-четыре часа. После этого ставим вариться гороховую кашу на небольшом огне, и постоянно ее помешиваем.
- Варим около часа. Затем добавляем по вкусу соль и немножко сахара, молотого черного перца и лаврового листа.
- Можно варить гороховую кашу без замачивания. Для этого промываем горох, заливаем холодной водой и ставим на большой огонь. После того, как закипит, огонь делаем умеренным и варим гороховое пюре около часа. Пену, которая образуется при варке, нужно собирать. Насколько быстро разварится горох, зависит от воды, в котором он варится. Если у вас вода «жесткая», то рекомендуется в воду добавить немножко соды.
- После того, как гороховая каша сварится, ее можно потолочь, чтобы она была однородной. Солить кашу рекомендуется в конце варки. Только сваренное пюре может показаться жидковатым, но через несколько минут оно станет гуще.
Кулинарные хитрости
Если каша уже готова, то к ней можно пожарить сало или мясо с луком и морковью. К гороховому пюре подходят котлеты и отбивные. Также этот гарнир употребляют в пост, зажарив его постным маслом с луком и морковью. А еще вкусно есть кашу вприкуску с квашеной капустой и огурцами. Горох очень сытный и быстро утоляет чувство голода. Если вареная каша у вас осталась после обеда, то это может быть отличная начинка для пирожков, которые можно испечь в духовке или пожарить в подсолнечном масле.
Александр и К
Поделиться с друзьями: