Как приготовить овес

Овес – один из наиболее ценных злаков не только с точки зрения питания, но и для лечебных целей. Главное – знать, как приготовить овес правильно, чтобы не просто насыщаться, но и получать от процесса удовольствие. Многие ведь не любят овсяную кашу как раз из-за того, что она невкусная.
Вкусная и полезная еда
Рассмотрим, как приготовить овес из цельной крупы – такая каша куда полезней, чем приготовленная из хлопьев. Для этого надо взять:
- 150 г овсяной крупы;
- сахара столько, сколько вам нравится;
- четверть литра молока;
- четверть литра воды;
- соль – немного, но обязательно;
- любые ягоды, желательно свежие (зимой подойдет варенье).
Теперь надо правильно сварить кашу. Для этого соблюдайте такую последовательность:
- просеянную и перебранную крупу положить в миску или кастрюлю;
- залить подсоленной прохладной водой и поставить на печку на большой огонь. Мешать непрерывно!
- когда закипит – огонь убавить и варить минут 20;
- влить молоко и перемешивать до закипания, после чего уменьшить до предела огонь;
- томить кашу еще полчаса, насыпать сахар, накрыть крышкой и снять с плиты.
Едят такое блюдо с ягодами, джемом, вареньем или яблоками, сдобренными корицей.
Если же вы употребляете овсянку по утрам, когда нет такого значительного запаса времени на готовку, за советом, как приготовить овсяную кашу из хлопьев, обратитесь к статье Как варить овсяную кашу.
Овес для худеющих
Те, кто изо всех сил борются с избыточным весом, могут прибегнуть к помощи этого злака. Здесь есть два пути:
- овсяная диета, при которой неделю едят только овсяные каши, приготовленные на воде;
- прием отвара перед завтраком, обедом и ужином по полстакана. Обычно продолжительность приёма составляет две недели, при необходимости курс продлевается до месяца.
Рассмотрим вопрос, как приготовить отвар из овса именно для похудания. Несложно, но требует времени. Поэтому многие готовят его впрок, а потом хранят в холодильнике. Порядок действий следующий:
- берутся два стакана овса, и крупа тщательно промывается;
- зерна заливаются литром воды и настаиваются в ней половину суток;
- емкость с крупой ставится на огонь, после закипания накрывается крышкой, огонь уменьшается, и овес томится на плите два часа;
- если вода слишком быстро испаряется – доливайте, но понемногу;
- отвар отцеживается;
- разваренный овес протирается через сито или мелкий дуршлаг и добавляется в отцеженный отвар;
- полученная масса варится еще полчаса.
Все это должно остынуть при комнатной температуре, после чего емкость можно прятать в холодильник. Поскольку отвар практически безвкусен, можно сдобрить его ложкой меда и/или каплями лимонного сока.
Лечебный кисель из овса
Заметим, что в виде отваров овес может быть полезен очень многим и при самых разнообразных заболеваниях. Как правильно их готовить, прочитать можно в статье Как варить овес.
Овес может помочь диабетикам и тем, у кого проблемы с почками, желудком или печенью. Естественно, рецепты приготовления для разных целей имеют отличия. Вот, к примеру, способ, как приготовить овес для печени:
- крупу промыть и залить теплой чистой, в идеале – родниковой водой;
- настаивать сутки в теплой комнате без сквозняков;
- полученный настой хорошо отжать;
- добавить совсем маленькое количество соли;
- варить, пока кисель не станет густым;
- разлить по емкостям и убрать в холодильник.
Такой кисель тем, у кого больная печень, надо пить по стакану за час до еды три раза в день.
Александр и К
Поделиться с друзьями: