Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как приготовить кус-кус

                                              Как приготовить кус-кус

Как приготовить кус-кус?

Каждой хозяйке хочется сделать домашний рацион разнообразным. Многие в связи с этим интересуются кухнями разных народов мира. В последнее время все большую популярность приобретает восточная и паназиатская кухня. Сегодня мы расскажем, как приготовить кус-кус в домашних условиях - традиционное восточное блюдо.

Сначала нужно разобраться в том, что такое кус-кус. Слово "кус-кус" имеет два значения:

  • Кус-кус - это мелкая крупа, которую первоначально делали из проса, а сейчас производят из манной крупы, иногда из других злаков. Манку сбрызгивают водой и формируют мелкие зернышки, затем обваливают их в сухой манке и просеивают. Это очень трудоемкий процесс, который раньше выполнялся вручную, а теперь механизирован.
  • Также кус-кус - это блюдо, которое было широко распространено в Алжире, Марокко и Тунисе. Позже блюдо стало известно в остальных частях Африки, на Сицилии, в Израиле и Франции.

Рецепт кус-куса с тушеным мясом

Традиционно кус-кус готовится с тушеным мясом или тушеными овощами. Для пикантности добавляют лимонный сок и свежие листочки мяты. В интернете вы можете найти большое количество рецептов кус-куса: с морепродуктами, с различными приправами, сладкий и сухофруктами, вегетарианский и так далее. Сегодня мы остановимся на традиционном рецепте.

Вам понадобится:

  • кус-кус - готовая крупа;
  • свинина - 400 г.;
  • петрушка и лавровый лист по вкусу;
  • лук, морковь, маленький кабачок - по 1 шт.;
  • оливковое и сливочное масло - по 1 ст. ложке;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • соль, сахар, специи – по вкусу.

Как приготовить кус-кус дома: инструкция

  1. На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук и морковь до золотистого цвета.
  2. Кабачок нарезаем кубиками и обжариваем до золотистой корочки.
  3. Мясо моем, подсушиваем, нарезаем кубиками, обжариваем. Добавляем к мясу обжаренные кабачки, морковь и лук.
  4. Добавляем томатную пасту, сахар, специи, заливаем водой и тушим до готовности.
  5. За несколько минут до готовности солим, добавляем сметану, петрушку, лавровый лист. Можно добавить зеленую консервированную фасоль, кукурузу, болгарский перец или другие овощи по желанию.
  6. Отдельно готовим крупу кус-кус. Выкладывает кус-кус в кастрюльку и заливаем водой так, чтобы она покрыла крупу. Добавляем соль, сливочное и растительное масло, можно влить пару столовых ложек овощного или мясного бульона. 
  7. Перемешиваем, доводим до кипения, держим под крышкой еще несколько минут. В это время нужно периодически помешивать крупу, чтобы она не слиплась.
  8. Выкладываем крупу в большое блюдо горкой. В середине делаем углубление, в которое выкладываем тушеное мясо с овощами. Наш кус-кус готов. Приятного аппетита!

                                                                                            Александр и К