Как приготовить кус-кус
Каждой хозяйке хочется сделать домашний рацион разнообразным. Многие в связи с этим интересуются кухнями разных народов мира. В последнее время все большую популярность приобретает восточная и паназиатская кухня. Сегодня мы расскажем, как приготовить кус-кус в домашних условиях - традиционное восточное блюдо.
Сначала нужно разобраться в том, что такое кус-кус. Слово "кус-кус" имеет два значения:
- Кус-кус - это мелкая крупа, которую первоначально делали из проса, а сейчас производят из манной крупы, иногда из других злаков. Манку сбрызгивают водой и формируют мелкие зернышки, затем обваливают их в сухой манке и просеивают. Это очень трудоемкий процесс, который раньше выполнялся вручную, а теперь механизирован.
- Также кус-кус - это блюдо, которое было широко распространено в Алжире, Марокко и Тунисе. Позже блюдо стало известно в остальных частях Африки, на Сицилии, в Израиле и Франции.
Рецепт кус-куса с тушеным мясом
Традиционно кус-кус готовится с тушеным мясом или тушеными овощами. Для пикантности добавляют лимонный сок и свежие листочки мяты. В интернете вы можете найти большое количество рецептов кус-куса: с морепродуктами, с различными приправами, сладкий и сухофруктами, вегетарианский и так далее. Сегодня мы остановимся на традиционном рецепте.
Вам понадобится:
- кус-кус - готовая крупа;
- свинина - 400 г.;
- петрушка и лавровый лист по вкусу;
- лук, морковь, маленький кабачок - по 1 шт.;
- оливковое и сливочное масло - по 1 ст. ложке;
- томатная паста - 2 ст. ложки;
- соль, сахар, специи – по вкусу.
Как приготовить кус-кус дома: инструкция
- На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук и морковь до золотистого цвета.
- Кабачок нарезаем кубиками и обжариваем до золотистой корочки.
- Мясо моем, подсушиваем, нарезаем кубиками, обжариваем. Добавляем к мясу обжаренные кабачки, морковь и лук.
- Добавляем томатную пасту, сахар, специи, заливаем водой и тушим до готовности.
- За несколько минут до готовности солим, добавляем сметану, петрушку, лавровый лист. Можно добавить зеленую консервированную фасоль, кукурузу, болгарский перец или другие овощи по желанию.
- Отдельно готовим крупу кус-кус. Выкладывает кус-кус в кастрюльку и заливаем водой так, чтобы она покрыла крупу. Добавляем соль, сливочное и растительное масло, можно влить пару столовых ложек овощного или мясного бульона.
- Перемешиваем, доводим до кипения, держим под крышкой еще несколько минут. В это время нужно периодически помешивать крупу, чтобы она не слиплась.
- Выкладываем крупу в большое блюдо горкой. В середине делаем углубление, в которое выкладываем тушеное мясо с овощами. Наш кус-кус готов. Приятного аппетита!
Александр и К
Поделиться с друзьями: