Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как приготовить гречневую кашу

                                      Как приготовить гречневую кашу

Как приготовить гречневую кашу?

Смотрите видео

Как приготовить гречневую кашу?

Гречка самая популярная крупа в русской кухне. И это неспроста, ведь гречка не только очень вкусна, но и весьма полезна. Рассыпчатая ароматная гречневая каша, сдобренная хорошим кусочком сливочного масла, хороша уже сама по себе. Но гречка  это не только лишь аппетитная каша - умелый повар может приготовить из нее множество не менее вкусных блюд.

Из гречки делают запеканки и начинки для пирогов, пекут блины и жарят оладьи, готовят биточки и варят супы. Более подробно обо всем разнообразии блюд из гречки рассказывается в нашей статье: Что приготовить из гречки.

Гречка идеальный гарнир к жаренному и тушеному мясу, котлетам, сарделькам, жареной курице, тушеной или жареной печени. ГречкаГречка вообще замечательно сочетается по вкусу практически с любыми мясными изделиями, недаром гречка с мясом – классическое блюдо русской кухни. О его приготовлении читайте в нашей статье: Как приготовить гречку с мясом. Но все-таки из гречки чаще всего варят кашу. Как варить обычную рассыпчатую гречневую кашу на воде знает любая хозяйка. Поэтому мы расскажем о других рецептах ее приготовления.

Как приготовить гречневую кашу с грибами

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • гречневая крупа ядрица – один стакан;
  • вода – два стакана;
  • свежие грибы (белые или шампиньоны) – триста грамм;
  • лук – одна большая луковица;
  • соль, растительное масло, при желании черный перец.

Гречку с грибами можно готовить двумя способами.

Способ первый

  1. Очистите и вымойте грибы и лук. Лук нарежьте маленькими кубиками, грибы - ломтиками
  2. В толстостенном сотейнике (или маленьком казане) обжарьте в растительном масле лук до светло-золотистого цвета.
  3. Добавьте в сотейник грибы и продолжайте жарить их вместе с луком. Кода грибы пустят сок, посолите их.
  4. На вторую конфорку поставьте маленькую кастрюлю с водой – пусть она Каша с грибамизакипает.
  5. После того, как грибной сок выпарится, и грибы хорошо поджарятся, в сотейник всыпьте сухую гречневую крупу, перемешайте ее с грибами и луком и подержите сотейник минуту на малом огне. За это время гречка слегка обжарится и пропитается запахом жареного лука и грибов.
  6. Добавьте огонь, влейте в сотейник  закипевшую воду, перемешайте кашу, попробуйте воду на вкус, если надо, то досолите ее.
  7. После того, как вода в сотейнике повторно закипит, убавьте огонь, плотно накройте сотейник крышкой и 15 минут варите кашу  на медленном огне.
  8. Затем убавьте огонь до минимума, подержите сотейник с кашей на плите еще 3 – 4 минуты и выключите конфорку.
  9. Поставьте сотейник на стол, хорошо укутайте его теплым шерстяным платком или махровым полотенцем и дайте каше упреть в течение получаса.

Второй способ

  1. Лук и грибы подготовьте так же, как и в предыдущем рецепте.
  2. В кастрюльке вскипятите воду, посолите ее на свой вкус, высыпьте в кипящую воду гречневую крупу, перемешайте и варите кашу на среднем огне до загустения (примерно десять минут).Гречка
  3. Сбавьте огонь и варите кашу под плотно закрытой крышкой еще десять минут. Выключите огонь, крышку на кастрюле не открывайте.
  4. На сковороде до мягкости обжарьте нарезанный лук, переложите его в другую посуду, в сковороду выложите ломтики грибов, посолите их, если хотите, поперчите и поджарьте до светло- золотистого цвета. Добавьте к грибам лук и прогрейте их на небольшом огне еще несколько минут.
  5. В сковороду с грибами высыпьте сваренную гречку, осторожно перемешайте содержимое сковороды, накройте ее крышкой и через минуту выключите плиту. При желании в это время в кашу можно добавить одно – два круто сваренных и натертых на терке куриных яйца.
  6. Подождите четверть часа и подавайте готовую кашу на стол.

Как приготовить гречневую кашу на молоке

Некоторые хозяйки насыпают в тарелку вареную гречку, заливают ее горячим молоком и пребывают в уверенности, что приготовили гречневую кашу на молоке, не зная о том, что настоящая гречка на молоке готовится совершенно иначе.  Для приготовления ее понадобятся следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа – один стакан;
  • вода – один стакан;
  • молоко – пол-литра;
  • сахар – две или три столовые ложки;
  • соль -  ¼  чайной ложки;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Порядок приготовления

  1. Переберите гречневую крупу
  2. В маленький казанок или толстостенную кастрюлю из нержавейки налейте воду. Поставьте посуду на огонь.Гречка на молоке
  3. Пока вода закипает, гречку положите в сито и несколько раз встряхните его – от крупы отсеется мелкий сор.
  4. В кипяток высыпьте просеянную крупу. После того, как вода повторно закипит, накройте казанок крышкой и убавьте огонь.
  5. На соседнюю конфорку поставьте кастрюльку с молоком – пусть оно нагревается.
  6. Как только вся вода впитается в гречку, вылейте в казанок горячее молоко, добавьте в кашу сахар и соль, лопаткой аккуратно перемешайте гречку, опять закройте казанок крышкой.
  7. Варите кашу на самом маленьком огне, время от времени мешайте ее, чтобы она не пригорела.
  8. Через десять минут попробуйте кашу. Если гречка уже стала мягкой, выключите огонь. В противном случае – дайте каше прокипеть еще несколько минут и снова ее попробуйте.
  9. Когда каша будет практически готова, положите в нее кусочек масла, накройте казанок крышкой и почти сразу выключите огонь.
  10. Снимите казанок с плиты, укутайте его махровым полотенцем и подождите четверть часа.

                                                                                                Александр и К