Как приготовить гречневую кашу
Смотрите видео
Гречка самая популярная крупа в русской кухне. И это неспроста, ведь гречка не только очень вкусна, но и весьма полезна. Рассыпчатая ароматная гречневая каша, сдобренная хорошим кусочком сливочного масла, хороша уже сама по себе. Но гречка это не только лишь аппетитная каша - умелый повар может приготовить из нее множество не менее вкусных блюд.
Из гречки делают запеканки и начинки для пирогов, пекут блины и жарят оладьи, готовят биточки и варят супы. Более подробно обо всем разнообразии блюд из гречки рассказывается в нашей статье: Что приготовить из гречки.
Гречка идеальный гарнир к жаренному и тушеному мясу, котлетам, сарделькам, жареной курице, тушеной или жареной печени. Гречка вообще замечательно сочетается по вкусу практически с любыми мясными изделиями, недаром гречка с мясом – классическое блюдо русской кухни. О его приготовлении читайте в нашей статье: Как приготовить гречку с мясом. Но все-таки из гречки чаще всего варят кашу. Как варить обычную рассыпчатую гречневую кашу на воде знает любая хозяйка. Поэтому мы расскажем о других рецептах ее приготовления.
Как приготовить гречневую кашу с грибами
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:
- гречневая крупа ядрица – один стакан;
- вода – два стакана;
- свежие грибы (белые или шампиньоны) – триста грамм;
- лук – одна большая луковица;
- соль, растительное масло, при желании черный перец.
Гречку с грибами можно готовить двумя способами.
Способ первый
- Очистите и вымойте грибы и лук. Лук нарежьте маленькими кубиками, грибы - ломтиками
- В толстостенном сотейнике (или маленьком казане) обжарьте в растительном масле лук до светло-золотистого цвета.
- Добавьте в сотейник грибы и продолжайте жарить их вместе с луком. Кода грибы пустят сок, посолите их.
- На вторую конфорку поставьте маленькую кастрюлю с водой – пусть она закипает.
- После того, как грибной сок выпарится, и грибы хорошо поджарятся, в сотейник всыпьте сухую гречневую крупу, перемешайте ее с грибами и луком и подержите сотейник минуту на малом огне. За это время гречка слегка обжарится и пропитается запахом жареного лука и грибов.
- Добавьте огонь, влейте в сотейник закипевшую воду, перемешайте кашу, попробуйте воду на вкус, если надо, то досолите ее.
- После того, как вода в сотейнике повторно закипит, убавьте огонь, плотно накройте сотейник крышкой и 15 минут варите кашу на медленном огне.
- Затем убавьте огонь до минимума, подержите сотейник с кашей на плите еще 3 – 4 минуты и выключите конфорку.
- Поставьте сотейник на стол, хорошо укутайте его теплым шерстяным платком или махровым полотенцем и дайте каше упреть в течение получаса.
Второй способ
- Лук и грибы подготовьте так же, как и в предыдущем рецепте.
- В кастрюльке вскипятите воду, посолите ее на свой вкус, высыпьте в кипящую воду гречневую крупу, перемешайте и варите кашу на среднем огне до загустения (примерно десять минут).
- Сбавьте огонь и варите кашу под плотно закрытой крышкой еще десять минут. Выключите огонь, крышку на кастрюле не открывайте.
- На сковороде до мягкости обжарьте нарезанный лук, переложите его в другую посуду, в сковороду выложите ломтики грибов, посолите их, если хотите, поперчите и поджарьте до светло- золотистого цвета. Добавьте к грибам лук и прогрейте их на небольшом огне еще несколько минут.
- В сковороду с грибами высыпьте сваренную гречку, осторожно перемешайте содержимое сковороды, накройте ее крышкой и через минуту выключите плиту. При желании в это время в кашу можно добавить одно – два круто сваренных и натертых на терке куриных яйца.
- Подождите четверть часа и подавайте готовую кашу на стол.
Как приготовить гречневую кашу на молоке
Некоторые хозяйки насыпают в тарелку вареную гречку, заливают ее горячим молоком и пребывают в уверенности, что приготовили гречневую кашу на молоке, не зная о том, что настоящая гречка на молоке готовится совершенно иначе. Для приготовления ее понадобятся следующие ингредиенты:
- гречневая крупа – один стакан;
- вода – один стакан;
- молоко – пол-литра;
- сахар – две или три столовые ложки;
- соль - ¼ чайной ложки;
- сливочное масло – 50 грамм.
Порядок приготовления
- Переберите гречневую крупу
- В маленький казанок или толстостенную кастрюлю из нержавейки налейте воду. Поставьте посуду на огонь.
- Пока вода закипает, гречку положите в сито и несколько раз встряхните его – от крупы отсеется мелкий сор.
- В кипяток высыпьте просеянную крупу. После того, как вода повторно закипит, накройте казанок крышкой и убавьте огонь.
- На соседнюю конфорку поставьте кастрюльку с молоком – пусть оно нагревается.
- Как только вся вода впитается в гречку, вылейте в казанок горячее молоко, добавьте в кашу сахар и соль, лопаткой аккуратно перемешайте гречку, опять закройте казанок крышкой.
- Варите кашу на самом маленьком огне, время от времени мешайте ее, чтобы она не пригорела.
- Через десять минут попробуйте кашу. Если гречка уже стала мягкой, выключите огонь. В противном случае – дайте каше прокипеть еще несколько минут и снова ее попробуйте.
- Когда каша будет практически готова, положите в нее кусочек масла, накройте казанок крышкой и почти сразу выключите огонь.
- Снимите казанок с плиты, укутайте его махровым полотенцем и подождите четверть часа.
Александр и К
Поделиться с друзьями: