Как приготовить гороховое пюре
Горох издавна выращивается на Руси. Из него можно приготовить чудесное гороховое пюре, не только вкусное, но и очень полезное.
Какие полезные свойства гороха?
- В горохе много белка. В нём его почти столько же, сколько в говядине. Однако усваивается он организмом намного легче.
- Наличие в нём микроэлементов, углеводов делает его очень полезным.
- В горохе содержатся витамины, соли калия, марганца, железа. Не случайно горох рекомендуют в лечебном питании, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Таким образом, блюда из гороха обязательно должны быть в меню человека.
Наиболее популярным является гороховое пюре. Правильно приготовленное оно нежное, вкусное, сытное. Пюре прекрасно подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощам.
Как приготовить гороховое пюре? Предлагаем рецепт, по которому очень легко приготовить гороховое пюре.
Рецепт горохового пюре
Сначала горох необходимо перебрать, хорошо промыть, залить водой комнатной температуры и оставить часа на два. Если горох будет замачиваться в воде несколько часов - это ещё лучше. Можно даже залить его водой на ночь, а утром готовить пюре.
Затем поставить горох вариться на сильный огонь до закипания. Как только вода закипит, необходимо уменьшить огонь до минимума. Прекрасным оказывается гороховое пюре, которое «томится» часа 2-3 на слабом огне.
Секреты приготовления горохового пюре:
- Вода всегда должна покрывать горох, не нужно наливать воды больше. Как только вода впитается в горох - подлить ещё немного. И так делать в течение всей варки.
- Пюре необходимо постоянно помешивать, иначе оно просто пригорит.
- Не пропустите период закипания. Помните, что горох «убегает», как молоко. Поэтому вода может залить конфорку, что чревато неприятностями. Не забывайте вовремя снимать пену. Горох требует к себе постоянного внимания.
- Горох варится долго. Чем медленнее огонь и дольше варится пюре, тем оно вкуснее. Недаром в древности пюре варили в печах, оставляя на ночь в прогретой печи.
- Готовое пюре должно быть жидким, как густая сметана. Дайте ему остыть, оно загустеет через некоторое время.
Таков рецепт приготовления горохового пюре. А дальше всё зависит от фантазии. Ведь пюре может быть с самыми различными ингредиентами.
Варианты горохового пюре
- Можно добавить в пюре поджаренный лук и морковь.
- Прекрасно сочетается горох с зеленью, поэтому укроп, петрушка сделают его ещё ароматнее.
- Хороша гороховая каша с подсолнечным маслом. Кстати, такое блюдо прекрасно подходит для меню во время поста.
- Прекрасно сочетается гороховое пюре с кукурузной кашей. Если пюре и кашу положить слоями, сверху заправив ветчиной и зеленью, то блюдо очарует изысканностью вкуса.
- Поджаренные грибы также хорошо сочетаются с гороховым пюре.
Мультиварка часто используется для быстрого приготовления блюд. Можно в ней приготовить и гороховое пюре. Как приготовить гороховое пюре в мультиварке?
Рецепт горохового пюре в мультиварке
- Подготовить горох так же, как было описано выше (перебрать, замочить).
- Поместить горох в мультиварку из расчёта 1 стакан гороха на 2 стакана воды.
- Включить режим «Тушение». Пюре буде готов примерно через два - два с половиной часа. Именно это время нужно отметь на дисплее.
- По истечении времени добавляется соль по вкусу, специи, пряности - и снова ставится тушиться минут на 15.
- Когда пюре готово, заправить его вкусу.
К сожалению, и у гороха есть некоторые противопоказания. Его не рекомендуется употреблять в пищу людям, болеющим нефритом, имеющим нарушение кровообращения и при подагре. Не стоит часто давать пюре детям, так как могут возникнуть сложности со стулом.
Но в основном поре смело можно включать в меню раз-два в неделю, что позволит питаться вкусно, полезно.
Статьи по данной теме можно прочитать на нашем сайте:
Алексанлр и К
Поделиться с друзьями: