Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как приготовить гороховое пюре

                                  Как приготовить гороховое пюре

Как приготовить гороховое пюре?

Горох издавна выращивается на Руси. Из него можно приготовить чудесное гороховое пюре, не только вкусное, но и очень полезное.

Какие полезные свойства гороха?

  • В горохе много белка. В нём его почти столько же, сколько в говядине. Однако усваивается он организмом намного легче.
  • Наличие в нём микроэлементов, углеводов делает его очень полезным.
  • В горохе содержатся витамины, соли калия, марганца, железа. Не случайно горох рекомендуют в лечебном питании, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, блюда из гороха обязательно должны быть в меню человека.

Наиболее популярным является гороховое пюре. Правильно приготовленное оно нежное, вкусное, сытное. Пюре прекрасно подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощам.

Как приготовить гороховое пюре? Предлагаем рецепт, по которому очень легко приготовить гороховое пюре.

Рецепт горохового пюре

Сначала горох необходимо перебрать, хорошо промыть, залить водой комнатной температуры и оставить часа на два. Если горох будет замачиваться в воде несколько часов - это ещё лучше. Можно даже залить его водой на ночь, а утром готовить пюре.

Затем поставить горох вариться на сильный огонь до закипания. Как только вода закипит, необходимо уменьшить огонь до минимума. Прекрасным оказывается гороховое пюре, которое «томится» часа 2-3 на слабом огне.

Секреты приготовления горохового пюре:

  • Вода всегда должна покрывать горох, не нужно наливать воды больше. Как только вода впитается в горох - подлить ещё немного. И так делать в течение всей варки.
  • Пюре необходимо постоянно помешивать, иначе оно просто пригорит.
  • Не пропустите период закипания. Помните, что горох «убегает», как молоко. Поэтому вода может залить конфорку, что чревато неприятностями. Не забывайте вовремя снимать пену. Горох требует к себе постоянного внимания.
  • Горох варится долго. Чем медленнее огонь и дольше варится пюре, тем оно вкуснее. Недаром в древности пюре варили в печах, оставляя на ночь в прогретой печи.
  • Готовое пюре должно быть жидким, как густая сметана. Дайте ему остыть, оно загустеет через некоторое время.

Таков рецепт приготовления горохового пюре. А дальше всё зависит от фантазии. Ведь пюре может быть с самыми различными ингредиентами.

Варианты горохового пюре

  • Можно добавить в пюре поджаренный лук и морковь.
  • Прекрасно сочетается горох с зеленью, поэтому укроп, петрушка сделают его ещё ароматнее.
  • Хороша гороховая каша с подсолнечным маслом. Кстати, такое блюдо прекрасно подходит для меню во время поста.
  • Прекрасно сочетается гороховое пюре с кукурузной кашей. Если пюре и кашу положить слоями, сверху заправив ветчиной и зеленью, то блюдо очарует изысканностью вкуса.
  • Поджаренные грибы также хорошо сочетаются с гороховым пюре.

Мультиварка часто используется для быстрого приготовления блюд. Можно в ней приготовить и гороховое пюре. Как приготовить гороховое пюре в мультиварке?

Рецепт горохового пюре в мультиварке

  1. Подготовить горох так же, как было описано выше (перебрать, замочить).
  2. Поместить горох в мультиварку из расчёта 1 стакан гороха на 2 стакана воды.
  3. Включить режим «Тушение». Пюре буде готов примерно через два - два с половиной часа. Именно это время нужно отметь на дисплее.
  4. По истечении времени добавляется соль по вкусу, специи, пряности - и снова ставится тушиться минут на 15.
  5. Когда пюре готово, заправить его вкусу.

К сожалению, и у гороха есть некоторые противопоказания. Его не рекомендуется употреблять в пищу людям, болеющим нефритом, имеющим нарушение кровообращения и при подагре. Не стоит часто давать пюре детям, так как могут возникнуть сложности со стулом.

Но в основном поре смело можно включать в меню раз-два в неделю, что позволит питаться вкусно, полезно.

Статьи по данной теме можно прочитать на нашем сайте:

                                                                               Алексанлр и К