Как есть пшено
Пшено – это крупа, возделываемая из культурных разновидностей проса, одна из самых первых культур, выращиваемых еще в древнем Китае и Монголии. Пшено бывает не только желтым. Оно может быть и белым, и красным, и даже серым. Но желтые зерна обладают наилучшими вкусовыми качествами. В нашей статье мы расскажем вам, как есть пшено правильно, и в каком виде оно обычно подается.
- В отличие от остальных каш, пшенная долго не храниться. В первую очередь это связано с большим содержанием жира в ней, который со временем начинает окисляться, вследствие чего каша начинает издавать неприятный запах и ее вкус становится прогорклым. Поэтому пшенную кашу всегда необходимо употреблять в свежем виде. А еще лучше готовить из нее пироги или запеканки.
- Прежде, чем что-то готовить из пшена, тщательно проверьте крупу на чистоту. Если есть необходимость, переберите ее вручную. После всех проделанных процедур хорошо промойте крупу водой. Последняя промывка обязательно проводится в горячей воде. Варить пшено необходимо в большом количестве жидкости, до его полуготовности. Как только вы заметили, что пшено начинает разворачиваться, слейте всю воду, а затем налейте в кашу молоко, в котором и закончится процесс дальнейшего приготовления. Так вы сможете существенно увеличить вкусовые качества каши, и сможете устранить специфический запах.
Как есть пшено правильно
Наиболее часто, из пшена готовят обычную кашу, которая подается на стол в горячем виде с добавлением масла. Но умелые хозяйки могут приготавливать из пшена целые кулинарные шедевры.
- Молочная пшенная каша – разновидность блюда из пшена, в котором как дополнительный компонент применяется молоко. Настоящие любители и гурманы пшена, утверждают, что это самый оптимальный способ приготовления пшенной каши, при котором ощущаются все вкусовые качества, а также устраняются ее негативные запахи. Молочная каша сама по себе является сладким продуктом, и поэтому часто ее любят не только взрослые, но еще и дети.
- Пшенная каша с тыквой – еще одна разновидность приготовления этого злака. Помимо молока и масла, в практически готовое пшено добавляется тыквенное пюре. При этом совмещаются не только вкусовые качества этих продуктов, но еще и их полезные свойства. Также тыква, придает пшену сладкий, слегка медовый привкус, что делает ее довольно интересной.
- Каравай – да, представляете, из пшенной каши можно сделать даже каравай! Это довольно вкусное и специфическое блюдо, которое издавна облюбовали наши хозяйки. Если вы хотите озадачить близкого человека, а также преподнести ему на обед что-то новенькое, вы не прогадаете, если приготовите каравай из пшенной крупы.
- Запеканка – наверное, одно из самых вкусных блюд из пшена. Мало того, что в блюде находится масса витаминов и полезных веществ, так и само блюдо имеет нежный вкус пшенной каши на молоке, с нотками свежей выпечки и ароматной хрустящей корочки.
- Каша с черносливом и орехами – можно сказать, это своеобразные мюсли из пшена. Куча полезных продуктов – орехи, чернослив, курага, и очень приятный вкус. Такая каша не оставит никого равнодушным, поднимет жизненный тонус и придаст организму заряд энергии.
- Плов из пшена – если вы страстный поклонник мяса, а тем более плова, вы просто обязаны попробовать это блюдо. Сочетание жирных видов мяса и прекрасных вкусовых качеств пшена, составят просто потрясающую комбинацию. Плов из пшена очень питателен и довольно калорийный, это блюдо будет прекрасным обедом в дополнении со свежим салатом.
Теперь вам известно, как есть пшено, и как его готовят и употребляют в пищу наши народные умелицы. Приятного вам аппетита!
Александр и К
Поделиться с друзьями: