Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Что приготовить из каши

                                                Что приготовить из каши

Что приготовить из каши?

Только мудрая хозяйка знает, что из оставшихся продуктов можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Она не станет выбрасывать недоеденную кашу, а лучше использует ее с умом. Ведь настоящая женщина «приготовит и из топора». Давайте вместе учиться этому и для начала узнаем, что приготовить из остатков каши. Из остатков любых каш можно приготовить запеканку, биточки, котлеты, пудинги, начинки для пирогов и т.д.

Гречневые котлеты

Вот и начался пост. А иногда очень уж хочется съесть хотя бы одну котлетку. Выход найден – вегетарианские котлетки. Они не займут у вас много времени и денег, но при этом будут очень вкусные. В рецепт не входит мука, молочные продукты и яйца, поэтому блюдо просто создано для постного стола. 

  • Стакан гречки.
  • Вода (2 стакана).
  • Картофель (2-3 шт).
  • Специи и соль на ваш вкус.
  • Растительное масло.

Сварите гречневую кашу или используйте оставшуюся. Очистите картофель и натрите его на средней терке, чтобы он смог хорошо прожариться. Отожмите картофель руками, чтобы избавиться от лишнего сока. Добавьте к нему кашу, соль, черный молотый перец, сухой укроп или другие приправы. Тщательно перемешайте все руками или толкушкой, чтобы гречневая каша начала липнуть и ваши котлеты не разваливались.

Сформируйте котлеты из полученной смеси. Жарьте на сковороде с растительным маслом и накрытой крышкой по 3-4 минуты со всех сторон. Блюдо лучше подавать со сметаной или вашим любимым соусом.

Оладьи из манной каши

  • Манная каша средней густоты (700 г).
  • Яйца (2 шт).
  • 0,5 чай. лож. соды.
  • Растительное масло (5 ст. лож).
  • Сахар (3 ст. лож).
  • Молоко (0,5 стакана).
  • Мука (2 стакана).

Замесите льющееся густое тесто из продуктов, перечисленных выше. Подготовьте сковороду: налейте в нее 2 мм подсолнечного масла, которое не имеет запаха. Поставьте сковороду на средний огонь. По одной ложке вливайте тесто в сковороду и обжаривайте оладьи со всех сторон.

Совет: Переворачивайте эти оладьи с помощью двух вилок. Захватите край снизу и сверху и быстро переворачивайте. Это необходимо делать потому, что когда нижняя сторона оладьев уже хорошо обжарена, их нужно перевернуть. Но верхняя сторона еще не до конца «прихватилась», поэтому может начать стекать жидкое тесто верхушки.

Крокеты с манной кашей

Что приготовить из каши, не потратив на это слишком много времени? Конечно, это крокеты. 

  • 200 г манной каши.
  • Яйцо.
  • 1 ч. лож. тертого сыра.
  • Панировочные сухари.
  • Сметана.

Возьмите 200 г манной каши и смешайте ее с тертым сыром, яичным желтком и сделайте из этой смеси маленькие шарики. Смачивайте каждый в белке, обваляйте их в панировочных сухариках и обжаривайте на сковороде с растительным маслом. Блюдо подается со сметаной.

Манная запеканка с яблоками

Хотите вкусное сладкое блюдо? Что можно приготовить из каши, чтобы подавать как десерт? Отличное решение – манная запеканка с яблоками.

  • 3 ст. лож. манки.
  • 0,5 л молока.
  • 3 яйца.
  • 0,5 стакана сахара.
  • 2-3 яблока.
  • 1 г ванилина.
  • 3 ст. лож. сливочного масла.
  • Маленькая щепотка соли.

Сварите манную кашу на молоке или используйте ту, которая осталась. Помойте и очистите яблоки от кожицы, порежьте их тоненькими дольками. Отделите яичные желтки от белков. Смешайте желтки с сахаром, размягченным сливочным маслом и ванилином. Разотрите всю смесь и соедините с манкой.

К белкам добавьте щепотку соли и взбивайте их пока не получите крепкую пенку. Соедините их с кашей, но следите за тем, чтобы пена все еще оставалась воздушной, тогда запеканка получится пышной. Смажьте форму для запекания маслом и выложите на нее половину всей каши, сверху выложите яблочные дольки, затем снова каша и снова яблоки. Выпекайте блюдо полчаса в духовке (на 180 градусов). Готовую запеканку посыпьте сахарной пудрой для красоты и подавайте со сметаной или с любым вареньем.

Кнедли

Что можно сделать из каши – уникальное блюдо! Кнедли могут быть какими угодно: десертными сладкими, солеными, с фаршем, с мясом, гарнирные, вегетарианские. Они сочетаются с любым соусом на ваш вкус. К тому же, их можно заморозить уже готовыми.

  • Остатки рисовой каши.
  • Говяжий или свиной фарш.
  • Лук репчатый.
  • Морковь.
  • Томаты, болгарский перец по желанию.
  • Растительное масло.

Вам понадобится вязкая густая рисовая каша, сваренная с солью на воде. Обжарьте свиной или говяжий фарш на воде с морковью и репчатым луком. При желании добавляйте томаты и болгарский перец, а также приправы. Все обжаренные овощи смешайте с кашей и формируйте котлетки в виде цилиндриков. Далее обваляйте их в панировочных сухариках и обжарьте с двух сторон на сковороде с добавлением растительного масла. Для соуса - смешайте творог, чеснок, майонез, черный молотый перец и кетчуп (лучше «Кальве болгарский») в произвольных пропорциях.

Карп с кашей

  • 1 кг карпа.
  • 0,5 стакана гречки.
  • Сушеные грибы (50 г).
  • 3 яйца.
  • Сливочное масло (5 ст. лож).
  • Две небольшие луковицы.
  • Пшеничная мука (2 ст. лож.).
  • Соль, молотый черный перец.

Помойте и очистите карпа. Сделайте надрез вдоль спинки, удалите все внутренности и кости так, чтобы мясо не начало отделяться от кожицы. Смешайте гречневую кашу с грибами и солью, начините рыбу этой смесью и обкатайте в пшеничной муке. Обжарьте карпа в масле с обеих сторон до золотистой корочки, затем переставьте в духовку и выпекайте уже до готовности. Подавая к столу, рыбку с кашей нарежьте порционными кусочками. Можете полить ее растопленным сливочным маслом.

Вы также можете начинить карпа гречкой с фаршем. В этом случае нужно, чтобы каша была приготовлена на грибном бульоне. Смешайте ее с сырыми яйцами, вареными грибочками, посолите смесь и поперчите. Начинка для вашего блюда готова!

Кутья с рисом и кишмишем

  • Рис (11/3 стакана).
  • Сахар (1/2стакана).
  • Корица (1 чай. лож).
  • Кишмиш (1 стакан).
  • Соль.

Смешайте уже готовый мягкий рис с корицей, сахаром, добавьте промытый и ошпаренный кишмиш, размешайте все и прокипятите. Когда блюдо остынет, можно подавать его к столу.

Как вы видите, остатки продуктов совсем не обязательно выбрасывать. Из них можно приготовить абсолютно новые блюда как знакомые всем нам издавна, так и абсолютно оригинальные. Вы можете задействовать свою фантазию и сами придумать, что приготовить из остатков каши. Главное, пробовать, экспериментировать и у вас обязательно получится удивить своих друзей и близких вкусной и недорогой едой.

                                                                                                       Александр и К