Что приготовить из гречки

Гречку можно смело назвать уникальной крупой. В ней огромное количество полезных минеральных веществ, она повышает гемоглобин, способствует нормализации обмена веществ, стоит на первом месте в списке гипоаллергенных продуктов. Кроме того, в гречневой крупе содержится большое количество фолиевой кислоты, что очень полезно при беременности для правильного развития плода. Между тем, далеко не все любят гречневую кашу, считая это блюдо слишком обычным и пресным. Приведенные ниже рецепты, возможно, помогут некоторым людям изменить свое отношение к «скучной» каше.
Что приготовить из гречки: рецепты
Рассмотрим два рецепта с участием гречневой крупы. Они весьма необычны, а потому, наверняка, какой-то из них придется Вам повкусу.
Гречнево-мясная запеканка
Понадобятся: гречка отварная 2 стакана, мясной фарш 250гр, яйцо 3 шт., сметана 100 гр, репчатый лук 1 большая головка, помидоры 2 штуки, тертый сыр.
Обжаривается на сковороде мясной фарш, помидоры и лук. В предварительно смазанную маслом форму укладывается слоями: гречка, фарш, опять гречка. Все заливается соусом из смеси яиц и сметаны. Соль и перец добавляем по вкусу. Сверху запеканку нужно посыпать тертым сыром и запекать в духовке при температуре 180С минуток 20-25.
Запеканку подают, как отдельное блюдо.
Второй рецепт тоже будет интересен тем, кто интересуется, что можно приготовить из гречки необычного.
Творожно-гречневая запеканка
Понадобится: Гречневая крупа 1 стакан, кипяток 2 стакана, сливочное масло 1 столовая ложка, сахар 2ст.л., творог 400 гр, яйцо 3 штуки, чернослив и курага по 200 гр.
Гречневую крупу промываем и сушим примерно пять минут, постоянно помешивая, на раскаленной сковороде, без масла. Перекладываем в емкость, заливаем крутым кипятком и оставляем на 20 минут.
Сухофрукты моем и заливаем кипятком, оставляем на пять минут, затем сливаем воду, остужаем и мелко нарезаем.
Творог тщательно растираем с яйцами, добавляем сухофрукты и перемешиваем с гречкой. Полученную массу укладываем в смазанную маслом форму для запекания и готовим в духовке, разогретой до 180С 40 минут, до образования золотистой корочки.
Подают запеканку с медом, вареньем или сметаной. Получается отличный низкокалорийный и полезный десерт.
Александр и К
Поделиться с друзьями: