Чем полезна овсянка
О пользе овсяной каши знают все. Врачи и диетологи настоятельно рекомендуют начинать утро с тарелки овсянки всем, кто хочет быть здоровым, красивым и энергичным. Так все-таки, чем полезна овсянка?
Начнем с того, что овсянка питательна, вкусна, легко усваивается организмом. От других круп овес отличается высоким содержанием сложных углеводов и растительных жиров – 6,2%. Овсяная каша насыщает организм энергией на целый день, не перегружая при этом желудочно-кишечный тракт.
В овсянке содержится:
- фосфор, кальций – участвуют в строении костной системы, способствуют здоровью и красоте ногтей и волос
- железо – участвует в кроветворной функции
- калий, магний – помогают бороться с судорогами, снимают мышечную усталость
- витамины В1, В2, РР, Е – нормализуют работу ЖКТ, помогают излечить аллергии, дерматиты, улучшают состояние кожи
- антиоксиданты – повышают иммунитет
- бета-глюкан – элемент, способствующий понижению в организме уровня вредного холестерина, тарелка овсяных хлопьев позволяет снизить холестерин на 10-25%
- клетчатка – способствует пищеварению, улучшает перистальтику кишечника, нормализует уровень сахара в крови
Овсянка очищает желудок и кишечник, помогая выводить шлаки, защищает организм от воздействия канцерогенов, улучшает эндокринную систему, способствует похудению.
Чтобы целебные злаки не утратили своих свойств в процессе приготовления, важно правильно готовить кашу
Александр и К
Поделиться с друзьями: