Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как приготовить картошку фри

                                          Как приготовить картошку фри

Как приготовить картошку фри?

Картофель пользуется огромной популярностью во всем мире. Особенно любят картофель фри в Бельгии. Бельгийцы гордятся тем, что этот вкусный картофель фри родом из Бельгии. Свое название это блюдо получило по фамилии бельгийского торговца Фри (Frite), который первым начал продавать картошку фри на вынос.

Правила приготовления картошки фри

Многие знают, как приготовить картошку фри. Казалось бы, ничего сложного, нарезать картошку и бросить в кипящее масло. Однако, приготовление настоящей хрустящей картошки фри требует важных хитростей и секретов. Важно правильно нарезать картошку, правильно пожарить, убрать излишки жира. Также важно, в какой момент солить картофель. Вкус  картофеля фри будет зависеть от вида и сорта подсолнечного масла. Для жарки лучше брать рафинированное дезодарированное растительное масло. Оливковое, подсолнечное, кукурузное или хлопковое масло дают разные вкусовые оттенки картофелю фри. При диетическом питании можно добавлять животные жиры (куриный, говяжий, утиный жиры или топленое масло), что придаст особый аромат. Можно получить вкуснейший картофель, а можно получить и опасное для здоровья блюдо. Масло для повторной жарки использовать не стоит.

По бельгийскому варианту предусматривается обжаривание в два этапа. Первый раз 5 минут обжарить картофель, потом остудить в течение 10-15 минут. Перед  подачей разогреть масло и в течение 2-3 минут обжаривать картофель ещё раз. Продукты, которые обжаривают в большом количестве масла, не являются полезной пищей, но все-таки иногда хочется съесть что-то такое. Как готовить картошку фри, что требуется для этого? Понадобится для этого популярного блюда:

  • картофель, 500 грамм,
  • растительное масло, 300 грамм,
  • соль,
  • глубокая скорода,
  • полотенце.
  1. Подсолнечное масло должно быть не только для салатов, но и для жарки, то есть, более устойчиво к высоким температурам.
  2. Почистить картофель, клубни картофеля должны быть примерно одинаковые. Нарезать брусочки картофеля толщиной около 1 см. Если соломка будет слишком тонкая, то картошка получится сухая. Более толстые брусочки могут не прожариться.
  3. Картофельную соломку подержать в воде 10-15 минут, затем просушить на полотенце.
  4. В глубокую сковороду налить растительное масло, слой которого должен быть 4-5 см, разогреть до температуры, когда пойдет легкий дымок. Если картофель положить в недостаточно разогретое масло, то он впитает много масла и не сразу покроется корочкой.
  5. Положить картофельные брусочки в горячее масло тонким слоем, чтобы они свободно плавали в жиру. Переворачивать картофель шумовкой, чтобы он прожарился со всех сторон.
  6. На дно тарелки положить бумажные салфетки.
  7. Обжаренные брусочки шумовкой выложить в дуршлаг, посолить, несколько раз встряхнуть. Немного подержать в дуршлаге картофель, чтобы стекло масло, затем положить на бумажную салфетку, для того, чтобы в нее впитались остатки жира.
  8. Подавать картофель фри следует горячим.

Картофель фри в микроволновой печи

Картошку фри готовят не только во фритюрнице, но и в сковороде. О том, как сделать картошку фри в микроволновке рассказано далее. При приготовлении картошки фри в микроволновке, она получается мягкой, без золотистой корочки. Для приготовления этого блюда нужно сделать следующее. Очистить картофель, нарезать брусочками, обязательно просушив полотенцем. Поставить картофельные брусочки в специальную форму, где каждый кусочек стоит вертикально, не соприкасаясь с другими, поэтому не слипается, а затем её поместить в микроволновую печь, не закрывая, минут на 10. Подают  такой картофель с соевым соусом, кетчупом, горчицей, майонезом.

                                                                                                       Александр и К