Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как пожарить вкусную картошку

                                   Как пожарить вкусную картошку

Как пожарить вкусную картошку?

Все любят это, на первый взгляд, незатейливое, но такое вкусное блюдо. Жареная картошка с одинаковым успехом может быть и домашним ужином, приготовленным на скорую руку, и изысканным ресторанным гарниром к мясу или рыбе. Главное - уметь ее правильно приготовить. Дело, казалось бы, и нехитрое, но не все, даже опытные хозяйки, знают, как вкусно пожарить картошку так, чтобы она была не слипшаяся, равномерно прожаренная, с аппетитной золотистой корочкой на каждом брусочке. Существует несколько кулинарных секретов, которые помогут вам досконально освоить это мастерство.

  1. При выборе картошки для жарки, постарайтесь купить клубни с желтой или розовой кожурой и кремовой или желтой мякотью. Такая картошка содержит меньше крахмала, и поэтому меньше слипается и разваривается.
  2. Клубни картошки надо очистить, тщательно удалить все глазки и пятна. Каждый клубень после очистки необходимо хорошо промыть и сразу же опустить в миску с холодной водой, чтобы они не потемнели на воздухе.
  3. Нарезать картошку можно брусочками или пятачками, как вам больше нравится. Основное правило – они обязательно должны быть одного размера для равномерности прожаривания. Слишком толстые кусочки будут долго готовиться и могут пригореть снаружи и остаться сырыми внутри. Слишком тонкие могут поломаться в процессе приготовления, поэтому постарайтесь найти "золотую середину".
  4. Теперь – одна из главных хитростей, о которой мало кто знает. Для того чтобы ваша картошка была хрустящей и не слипалась, из нее надо удалить излишки крахмала. Если вы спешите, то просто положите нарезанные брусочки в дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной воды. Если время вас не торопит, перед промывкой замочите картошку минут на двадцать в холодной воде. После промывания хорошо обсушите картошку бумажным полотенцем.
  5. Жарьте картошку в большой, обязательно толстостенной сковороде, на рафинированном растительном масле. Масло перед жаркой хорошо разогрейте. Картошку не выкладывайте слишком толстым слоем – ее будет трудно перемешивать и она может остаться полусырой.
  6. Перемешайте картошку и оставьте на довольно сильном огне минут на пять. Аккуратно приподнимите картошку лопаткой и посмотрите, достаточно ли подрумянился нижний слой. Если да, то пора переворачивать. Продолжайте жарить, не убавляя пламя, пока не поджарится вторая сторона, после чего, нагрев надо уменьшить, картошку перемешать и оставить на слабом огне доходить до готовности.
  7. Солить жареную картошку лучше в самом конце приготовления или, непосредственно на тарелке перед едой, так она останется хрустящей.

Вот, пожалуй, и все тонкости приготовления. Теперь вы точно знаете, как вкусно жарить картошку и можете от теории смело перейти к практике.

Не бойтесь экспериментировать. Попробуйте добавить в картошку лук, сало или бекон, зубчик чеснока – от этого ваше блюдо станет только вкуснее. Картошка с грибами это и вовсе классика русской кухни. Вкусно пожарить картошку с грибами довольно просто. Грибы (белые или шампиньоны), вымытые почищенные и нарезанные, надо вместе с луком пожарить на отдельной сковороде практически до полной готовности. Жарить их надо под крышкой, чтобы они сперва хорошо потушились. Лесные грибы перед жаркой следует слегка проварить. Параллельно с грибами, на второй сковороде, жарим картошку. Соединяем их на одной сковороде за 5 минут до готовности, накрываем крышкой и даем дойти на медленном огне.

На этом наш рассказ о том, как вкусно приготовить жареную картошку подошел к концу. Готовьте с удовольствием и все у вас получится.

                                                                                                Александр и К