Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Какие грибы можно собирать

                                     Какие грибы можно собирать

Какие грибы можно собирать?

Многие любят «тихую охоту», но прежде чем отправиться в лес за грибами, стоит узнать, какие грибы можно собирать, а какие лучше обойти стороной, чтобы не подвергать опасности здоровье и жизнь. Сезон сбора грибов в наших природных условиях начинается в середине весны и заканчивается осенью. Важно знать, какие съедобные виды грибов можно найти в лесу в течение этого периода.

  • Весенние грибы. В апреле в лесах появляются первые грибы — сморчки. Их можно найти не только в лиственном лесу, но и на солнечных склонах пригорков. Их также можно встретить и в сосновых лесах. Шляпки этих грибов выглядят не очень привлекательно — темные, бугристые, похожие на комья земли. В мае сморчки отходят и начинаются дождевики. В это время также собирают вешенки, которые растут на стволах лиственных деревьев. На лугах можно отыскать луговые опенки.
  • Летние грибы. Чаще всего люди собирают грибы летом, когда часто идут дожди. После летних дождей появляются маслята. Их собирают в сосновых лесах. В березовых рощах собирают подберезовики. В это же время появляются сыроежки и моховики. К концу июня можно отправляться на поиски белых грибов, подосиновиков и лисичек. На опушках лесов встречаются шампиньоны. К середине лета появляется все больше белых грибов и сыроежек.  К концу лета появляются рыжики, волнушки и грузди.
  • Осенние грибы. Осенью количество грибов постепенно уменьшается. В лесу можно найти осенние опята и остатки летних грибов. В начале октября заканчивается грибной сезон.

Выбор безопасных грибов

Важно уметь отличить съедобные грибы от несъедобных. Если ваши дети собирают грибы, внимательно следите за тем, что они кладут в корзину. Если вы не знаете, как различать и собирать грибы, картинки с изображениями различных видов могут вам помочь. Рассматривая картинки грибов и сравнивая их, обратите внимание на следующие особенности:

  • Форма
  • Строение
  • Окраска
  • Величина
  • Густота и ширина пластинок под шляпкой
  • Соединение пластинок со шляпкой
  • Наличие хлопьев
  • Рисунок на ножке
  • Кольца на ножке

Эти признаки помогут отличить ядовитые и несъедобные грибы от съедобных. Важно также обратит внимание на запах грибов, наличие млечного сока и слизи на шляпке.

                                                   Александр и К