Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как засолить волнушки

                                                  Как засолить волнушки

Как засолить волнушки?

Несмотря на то, что волнушки относятся к условно-съедобным грибам из-за небольшой ядовитости, они очень популярны, их часто засаливают. Для того чтобы избавиться от горечи и яда в грибах, их предварительно отмачивают, после чего маринуют в соли в холоде. Именно после этих действий, грибы превращаются в чудесный гарнир и полезное блюдо и зимой, и летом. Рассмотрим подробнее, как засолить волнушки.

Рецепт засолки горячим способом

Пускай засолка волнушек - довольно сложное мероприятие, результат того стоит.

Ингредиенты

  • 1 килограмм волнушек;
  • укроп;
  • листья смородины;
  • соль (без йода);
  • капустные листы.

Приготовление

  1. Очистите грибы от листьев, земли и веточек.
  2. В эмалированную посуду выложите грибы и залейте их на 5 часов холодной водой.
  3. Спустя 5 часов повторите процедуру. Через пять часов повторите процедуру в третий, последний раз.
  4. Через 15 часов отмачивания выньте грибы и откиньте их на дуршлаг.
  5. В эмалированной кастрюле вскипятите воду и выложите в неё волнушки.
  6. После того как вода снова закипит, варите в течение 15 минут.
  7. Спустя это время выньте грибы.
  8. В чистую стеклянную баночку выложите слоями грибы, соль и зелень.
  9. Наполните банку не до конца, а сверху плотно прижмите капустным листом.
  10. Обвяжите марлю (двух-трехслойную) на горлышке и поставьте на полтора месяца в холодное место. Идеальная температура хранения составит от 0 до +3 градусов тепла.

Именно этот рецепт засолки можно есть даже людям, страдающим хроническим гастритом, так как не вызывает изжоги.

Соленые волнушки лучше всего будут сочетаться с картофелем.

Рецепт засолки холодным способом

Есть несколько правил, которые должны соблюдаться при засолке холодным способом - так вы сможете без лишней варки быстро засолить ваши грибы.

  • Очищайте волнушки как следует и промывайте их холодной водой с соком лимона и растворенной солью.
  • Не используйте соль с йодом по той причине, что это может заставить ваши волнушки скиснуть раньше времени.
  • Берите любимые приправы, не ориентируясь на рецепты. Если вы уже пробовали волнушки на вкус, вы должны представлять, что на ваш вкус будет с ними сочетаться: листья хрена, черной смородины, зонтики укропа, гвоздика, тмин, черный перец горошком, зубчики чеснока, лавровый лист и другие.
  • Перемешивайте их в отдельной ёмкости, чтобы впоследствии использовать их как слой.
  • Выкладывайте послойно грибы, соль, специи/приправы/зелень.
  • Обязательно сверху оставляйте свободное место, которое накрываете листьями или листом капусты или хрена, что окажется под рукой. Если листы не держатся, закрепляйте их деревянными палочками. Всё это делается для того, чтобы рассол, который появится спустя какое-то время, не испарился, а засаливал ваши волнушки.
  • Марля же нужна для того, чтобы к грибам поступал воздух.
  • Средняя продолжительность засолки составляет 40 дней. Если вы нечаянно забыли достать - ничего страшного, не торопитесь, ведь с грибами ничего не случится.

Удачных экспериментов!

                                                      Александр и К