Как замариновать шампиньоны
Шампиньоны – пожалуй, самые распространенные грибы в мире. Их употребляют в Европе, в Азии, в Америке. Привлекают и простота их выращивания, и превосходные вкусовые качества. К тому же шампиньоны очень полезны, поскольку содержат необходимые микроэлементы (фосфор, цинк, калий) и витамины Д, Е, РР, группы В. А низкая калорийность этого продукта делает его одним из фаворитов приверженцев здорового питания.
Шампиньоны пригодны для любой кулинарной обработки: их варят, жарят, запекают и даже едят в сыром виде. Мы же остановимся на том, как замариновать грибы шампиньоны.
Традиционные способы
Самый распространенный способ маринования грибов – в горячем маринаде. Грибы надо промыть, поскоблить ножом и отварить 5-10 минут с добавлением щепотки лимонной кислоты, чтоб не потемнели. Затем готовится маринад. На 1 кг грибов примерно 0,5 литра воды, по ст. л. сахара и соли, 7 горошин черного перца, 3-4 бутона гвоздики и пара лавровых листиков. Можно добавить укроп и чеснок (1-2 зубчика). Когда закипит, положить в маринад подваренные грибы и варить еще минут 20-25. За 5 минут до окончания варки добавить 1 ст. л. уксуса и порезанную на дольки луковицу. Все это перекладывается в банки (предварительно простерилизованные) и закатывается. А можно остудить и хранить в холодильнике. Грибы готовы уже через2-3 суток.
Некоторые рекомендуют грибы варить не более 5 минут, сразу закладывать в банки и заливать кипящим маринадом. Другие заливают шампиньоны холодным маринадом, правда, такие грибы будут готовы дней через семь.
Шампиньоны в винном маринаде
На 1 кг грибов взять 2 стакана сухого белого вина и полстакана оливкового масла, выжать сок 0,5-1 лимона, добавить чеснок, по ст. л. соли и сахара, щепотку гвоздики, лавровый лист, немного укропа (порезать). Все это закипятить, положить шампиньоны и варить 20 минут. Когда остынет, поставить в холодильник. На следующий день грибы можно есть.
Маринуем в масле
А знаете ли вы, как быстро замариновать шампиньоны, причем без воды? На 0,5 кг потребуется 0,5 стакана растительного масла и четверть стакана уксуса, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, черный перец, 2-4 зубчика чеснока, лавровый лист. Грибы варить в маринаде 10 минут, остудить и поставить в холод. Получается чудесная закуска.
Шашлык из шампиньонов
Как замариновать шампиньоны для шашлыка? Сухие грибы нужно залить смесью из оливкового масла, соевого соуса, соли, молотого черного перца, базилика. Мариновать 3-4 часа. Отличный шашлык получается из шампиньонов, замаринованных вместе с луком и приправами в гранатовом соке или смеси лимонного сока и соевого соуса.
Самый простой способ – замариновать грибы в майонезе или сметане со специями и оставить на ночь. Потом жарить шампиньоны на мангале, решетке или гриле. Итак, вопрос: как замариновать шампиньоны больше не будет казаться вам сложным.
Александр и К
Поделиться с друзьями: