Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как сушить грибы

                                                              Как сушить грибы

Как сушить грибы?

Сушка – это один из самых распространенных и доступных способов переработки грибов. При сушке масса гриба уменьшается примерно в 10 раз, появляются новые вкусовые свойства. Причем, по своей усвояемости и питательности сушеные грибы превосходят маринованные, солёные и даже замороженные. Хранить сушеные грибы удобно из-за их стойкости и небольшой массы. Поэтому для многих хозяек актуален вопрос, как правильно сушить грибы.

Для начала, нужно понять, что не все грибы можно сушить. Сушке подвергаются, обычно, трубчатые грибы, иногда сумчатые. Пластиночные грибы содержат горечь, которая не уходит после сушки. Такие грибы обычно маринуют и солят. Самые распространенные грибы для сушки – подберёзовик, подосиновики, белый гриб, моховики. Причем нет особой разницы между тем, как сушить белый гриб и подберезовик, например.

Перед тем, как сушить грибы, необходимо выбрать только здоровые и крепкие экземпляры, обязательно без червоточин. Мыть их перед сушкой не рекомендуется, так они будут сохнуть значительно дольше. Необходимо их протереть тряпкой, очистив шляпку от грязи, хвои, мха. Если шляпка гриба крупная, то следует её разрезать на несколько частей. Ножки нарезают небольшими столбиками или колёсиками. Некоторые грибы, например, сморчки и строчки сушат полностью. А у маслят, лисичек и моховиков сушат только шляпки.

Способов, как сушить грибы в домашних условиях есть целое множество. Сушить грибы можно в печи, на открытом воздухе, на солнце, в духовке газовой или электрической плиты. Кроме того, сейчас в магазинах можно встретить специальные устройства для сушки.

Для сушки важно, чтобы она шла постепенно и равномерно. Грибы не должны вариться, а именно усыхать. Также грибы сушить надо быстро, при высокой температуре и хорошей циркуляции воздуха, иначе грибы легко могут испортиться.

Если вы решили сушить грибы на открытом воздухе, то для этого стоит выбрать жаркий и сухой день. Сушка грибов на солнце может продолжаться неделю. Рекомендуется нанизывать грибы на крепкую нитку или леску. Затем, это «ожерелье» из грибов подвешивают в месте, где солнце максимально сможет высушивать их.

Необходимо регулярно проверять готовность грибов. Каждый вечер необходимо заносить грибы в дом, так как ночью повышается влажность воздуха. Грибы, которые достигли высохшего состояния, следует снимать. Ни в коем случае нельзя пересушивать грибы – так они теряют свои питательные свойства и аромат.

Если же вы решили сушить грибы в сушке или духовке, то их необходимо уложить тонким слоем на противень или решетку. Рекомендуемая температура - 60-70 градусов. По мере готовности, противни или решетки следует менять местами.

Готовые грибы на ощупь должны быть легкими и сухими, должны ломаться, но не крошиться. По вкусу и запаху напоминают свежие грибы.

Как и где сушить грибы – решать вам. Наиболее оптимальный вариант – дать просохнуть грибам на солнце, после чего, завершить сушку в печи, на плите или духовке.

                                                                                           Александр и К