Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как солить волнушки

                                                      Как солить волнушки

Как солить волнушки?

В этой статье речь пойдет о грибах, которые носят название волнушки. В нашей стране данные грибы употребляют, как в замаринованном, так и в засоленном виде. Иногда их готовят свежими, в сочетании с различными вторыми блюдами. Сегодня же мы сконцентрируемся на том, как солить волнушки, грибы, на самом деле, очень вкусные. Имейте в виду, что лучше всего подойдут для засола молодые грибочки, шляпка у которых, примерно, три-четыре сантиметра. На них ещё называют "завитки".

Как солить волнушки холодным способом

Холодный способ, в принципе, является самым популярным на сегодняшний день. С одной стороны - относительная простота всего процесса, с другой - прекрасные вкусовые качества.

Как солить волнушки: рецепт первый

Вот список ингредиентов, которые Вам понадобятся:

  • 1 килограмм волнушек;
  • Пара литров воды;
  • 50 грамм соли;
  • Около 2-х г лимонной кислоты;
  • Приправы и специи по Вашему усмотрению.

Как видите, ничего специфического. Кроме волнушек, все ингредиенты есть на кухне практически у любой хозяйки.

Для начала Вам следует вымыть грибочки, а затем замочить в соленой воде, добавив туда два грамма лимонной кислоты. Некоторые замачивают на сутки, а кто-то выдерживает их целых трое суток, при этом регулярно меня соленую воду. Кулинария - это творчество, а значит, у разных хозяек не будет абсолютно одинакового рецепта. После того, как Ваши волнушки просолились в воде, следует уложить слой грибов в соответствующую емкость (это может быть, как обычная миска, так и натуральный бочонок). Укладываем таким образом все грибы, обильно пересыпая каждый из слоев специями и солью. Сверху нужно поставить груз. Выдержать волнушки нужно три дня и только после этого раскладываем их в стеклянную тару и закрываем сверху плотными крышками. Тридцать-сорок дней волнушки должны храниться в прохладном месте. После этого их можно смело употреблять в пищу.

Как солить волнушки: рецепт второй

Приведем ещё один рецепт холодной засолки, который несколько отличается от предыдущего.

Для начала, следует положить на дно посуды пряности, лавровый лист, чеснок, листья хрена, листья смородины, гвоздику или душистый перец. В общем, все по усмотрению хозяйки или хозяина. Сверху на пряности ложатся грибы шляпками вниз, слоями (5-8 сантиметров), каждый из которых пересыпается солью. Так же, как и в других случаях, поверх волнушек нужно соорудить гнет. Через несколько дней, излишек рассола следует слить и добавить новую порцию волнушек. Такая операция повторяется вплоть до прекращения оседания грибочков и максимального заполнения всей тары. Далее, емкость следует хранить в темном, прохладном месте, время от времени встряхивая грибы, таким образом, чтобы рассол распределялся равномерно. Спустя 3-5 дней, волнушки перекладываем в банки и устанавливаем сверху надежные крышки.

Приведем ещё один метод, расскажем Вам, как солить волнушки на зиму горячим способом.

Как солить волнушки горячим способом

Ингредиенты, которые Вам понадобятся:

  • Волнушки;
  • Парочка лавровых листов;
  • Соль;
  • Укроп;
  • Три-четыре листика смородины;
  • Два зубчика чеснока;
  • Гвоздика.

Грибы очищаем от земли, промываем и замачиваем на одну ночь в обычной воде. Делается это для того, чтобы они не горчили. Потом их следует тщательно промыть ещё один раз. Ставим кастрюлю на плиту, слегка солим воду и варим в ней волнушки полчаса. Все время снимая пену и помешивая наши грибочки. Далее перемещаем грибы на дуршлаг и промываем под обычной проточной водой. Берем любую эмалированную посуду подходящего размера и складываем в неё волнушки шляпками вниз. Каждый из слоев пересаливаем, добавляем лавровый лист, гвоздику, листья смородины, чеснок. Как и в предыдущем случае, сверху кладем груз. Ставим в прохладное место на десять дней. Спустя это время, перекладываем волнушки в банки и заливаем тем же рассолом, в котором они были все это время. Банки закрываем крышками и через месяц волнушки готовы к употреблению.

Теперь и Вы знаете, как правильно солить волнушки. Приятного аппетита!

                                                                                                Александр и К