Как солить рыжики
Как хороши зимой грибочки! С отварной картошечкой, или с жареной… Можно из них начинку для пирога сделать, а можно и суп сварить ароматный! Легче всего добыть рыжики в магазине, ну лучше всего собрать их в лесу самому. Повезло тем, кто живет рядом с лесами, где растут такие благородные грибы! Итак, если в вашем регионе есть это чудо на ножке, то надо узнать, как солить рыжики. Ведь именно этот способ является основным, чтобы сохранить грибы на всю долгую зиму.
Основные правила
Соление рыжиков происходит разными способами, но в каждом из них одинаковые ингредиенты – соль и грибы. Если соленые рыжики будут храниться в холодильнике, в погребе, то на килограмм грибов берут 50 г соли. А если они будут стоять в теплом месте, то соли берут в два раза больше, 100г на килограмм грибов. Наличие специй (перца, лаврового листа, пр.) возможно по желанию, но вовсе не обязательно. Солят грибы в стеклянных банках, в эмалированных кастрюлях и ведрах. Но лучше всего подходят деревянные кадушки, дерево и микробы убивает, и аромат придает, и экологически чистым материалом является. Тому, кто хочет узнать, как солить рыжики, надо запомнить, что основной способ засолки – сухой, но есть и другие, о которых мы и расскажем.
Сухой способ засолки
Основное правило засолки сухим способом заключается в том, что грибы собирают чистые и не моют их в процессе соления. Их тщательно чистят, особенно ножку, обрезают острым ножом поврежденные края. Затем их складывают в емкость шляпками вверх. Уложили первый слой грибов – посыпали солью. Затем второй слой грибов шляпками вверх, опять посыпали солью. И так складываем, пока до края емкости не останется 7-8 см. Затем кладем на грибы деревянный кружок и гнет. Это такой груз, например, металлический тяжелый предмет, некоторые используют камень или кирпич. Можно поставить трехлитровую банку с водой. Постепенно рыжики начнут выделять сок, оседать, то есть уменьшаться в объеме. Сверху можно подкладывать свежие грибы с солью, чтобы емкость не использовать наполовину. В таком виде грибы можно хранить, лучше в погребе. Кушать можно начинать недели через 2-3, когда грибы хорошо просолятся.
Соление отварных грибов со специями
Это еще один способ, как солить грибы рыжики, только в этом случае повозиться придется подольше. Зато грибы можно мыть. Хорошо очищенные и порезанные грибы надо отварить в подсоленной воде в течение 3-4 минут. Затем откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. После этого укладываем в подготовленные банки. Пересыпая солью и пряностями. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками. Если вы хотите засолить таким способом целые грибы, то укладывать их надо в кастрюлю, кадку или ведро также шляпками вверх, пересыпать солью. Сверху укладывается кружок, на него груз.
Пряное соление рыжиков
Если вы любите пряные ароматы, то засолить рыжики можно вот таким способом. Грибы чистят, моют, кладут на решето и ошпаривают кипятком. Затем немного дают обсохнуть, подготавливают полуду. В чистую кастрюлю для засолки на дно кладут как следует промытые листья черной смородины. На нее укладываются лавровый лист, душистый перец горошком. Далее кладут грибы, как всегда, шляпками вверх. Их пересыпают солью и молотым перцем. После того, как будет уложен последний слой грибов, все накрывают листьями черной смородины. Далее кладут тканевую салфетку, деревянный кружок и груз. На 5 кг рыжиков в этом рецепте надо взять 250 г соли, 30-40 штук смородинового листа, 20 листьев лаврушки, 6 г душистого перца горошком и 25 г молотого.
Александр и К
Поделиться с друзьями: