Как солить опята

Соленые домашние опята одна из лучших, исконно русских, зимних закусок. И, хотя осенний опенок не считается таким деликатесным, как боровик или рыжик, правильно приготовленный, он не уступит по вкусу своим именитым собратьям. Осенний опенок вполне пригоден для всех видов кулинарной обработки, но особенно он хорош в маринованном или соленом виде.
Существует три способа посола грибов: сухой, горячий и холодный. Наиболее удачными получаются опята, засоленные горячим способом - нежные, и в меру упругие. Поэтому, мы расскажем вам о том, как солить опята именно этим способом.
Первичная подготовка грибов
Первым делом, вам необходимо разобрать свою лесную добычу. Очистить грибы от мусора, прилипших листьев и травинок, погрузить их в емкость с холодной водой, чтобы отмокли частички земли и песчинки, застрявшие между пластинками. После этого грибы необходимо окончательно промыть под проточной водой. Далее грибы лучше бы рассортировать по размеру. Те, у которых шляпки размером с небольшую монетку – в одну сторону, более крупные экземпляры – в другую. У малышей обрезаем ножки, оставляя около двух сантиметров, у больших грибов ножки срезаем полностью, так как они жесткие и невкусные. Большие шляпки нарезаем крупной соломкой.
Кулинарная обработка
Перед тем, как солить грибы опята, их необходимо отварить. Отваривать и засаливать лучше по сортам – маленькие и большие отдельно, но в целях экономии времени, вполне допустимо солить грибную смесь. Так так количество опят у разных грибников может существенно отличаться (кому, как повезло), то рецепт приводим из расчета на один килограмм подготовленных сырых грибов. Не забудьте взвесить свои грибочки! Подберите подходящую по размеру эмалированную или нержавеющую кастрюлю, налейте в нее холодную воду, предварительно измерив ее объем, дайте воде закипеть. Добавьте в воду поваренную соль из расчета: полная столовая ложка (30-40 гр.) на один литр воды, дождитесь повторного закипания. Опустите грибы в кипяток и варите, снимая пену шумовкой и непрерывно помешивая, при слабом кипении в течение 20-25 минут.
Откиньте над раковиной грибы на дуршлаг или нержавеющее сито, дайте им остыть, и стечь рассолу. Тем временем, приготовьте емкость для засола. В идеале – деревянную, глиняную или стеклянную емкость, но можно и большую эмалированную кастрюлю, без сколов и повреждений эмали. Начисто ее вымойте и ошпарьте. Приготовьте свои любимые специи. Тут у каждой хозяйки свои секреты. Обычно используют резаные зубчики чеснока, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздику и листья черной смородины. Подберите количество, состав и пропорции пряной смеси на свое усмотрение, но не переборщите!
Посол опят
Ну вот и подходит к концу наш рассказ о том, как солить опята. Рецепт этот, как вы уже убедились, очень простой. Осталось лишь уложить остывшие опята в емкость слоями, пересыпая каждый слой пряностями и сухой солью, из расчета 30 гр. соли на 1 кг грибов. Затем накрываем грибы чистой белой тканью, сверху кладем деревянный кружок и гнет из булыжника. В домашних условиях их можно заменить плоской тарелкой и стеклянной банкой с водой. Выносим наши опята на холод, в погреб или холодильник, и ждем две-три недели, когда от теории о том, как солить опята на зиму, можно будет перейти к практике дегустации этой чудесной зимней заготовки.
Александр и К
Поделиться с друзьями: