Как проверить грибы

Многим знаком азарт грибника, мечтающего набрать полную корзинку. При этом в спешке можно положить в кузовок не только безобидный опенок, но и множество других, опасных для здоровья представителей грибного царства. Единственное, что может исправить ситуацию, – это тщательный осмотр каждого из найденных грибов, о котором мы и поговорим ниже.
Как проверить грибы на съедобность?
Главным правилом, помогающим предотвратить нежелательные последствия от употребления грибов, является следующее: лучше прийти домой с половиной корзинки, чем набрать в спешке неизвестных и «подозрительных» экземпляров, употребление в пищу которых может привести к отравлению. Итак, давайте разберемся, как проверить грибы на съедобность.
Как проверить шампиньоны на съедобность
Основная опасность, подстерегающая грибника при сборе шампиньонов, – это возможность перепутать съедобный гриб с ядовитой бледной поганкой. Их внешнее сходство может сбить с толку неопытного грибника.
Дабы избежать недоразумений, присмотритесь повнимательнее к цвету пластины, расположенной на шляпке: у шампиньона она слегка розоватая или даже бурая, если гриб уже старый, а бледная поганка имеет белую или светло-бежевую пластину.
Как проверить опята на съедобность
Часто за опята могут быть приняты другие, несъедобные грибы, имеющие определенное сходство с ними. Однако отличить настоящий опенок от его ядовитого аналога можно, обратив внимание на ножку гриба. Опята обязательно должны иметь так называемую «юбочку», расположенную несколько ниже шляпки, на ножке. Кроме того, опята никогда не имеют яркого окраса самой шляпки. Если перед вами гриб, окрашенный в ярко- оранжевый цвет, лучше обойти его стороной.
Можно ли отравиться съедобными грибами?
Задаваясь вопросом о том, как проверить грибы на ядовитость, нужно учитывать, что опасность для здоровья могут представлять и вполне съедобные грибы при несоблюдении правил хранения или обработки.
- Следует помнить, что грибы – это скоропортящийся продукт. Срок их хранения в сыром виде и при комнатной температуре воздуха составляет не более суток.
- Нельзя хранить готовое блюдо из грибов в посуде из алюминия или в оцинкованной таре.
- Грибы необходимо тщательно прожаривать. Это продукт, требующий длительной термической обработки.
- Используете для изготовления супов только наиболее подходящие виды: подберезовик, подосиновик, белый гриб.
- Не употребляйте в пищу сырые грибы.
- Не рекомендуется закатывать продукт в банки с металлической крышкой в период консервирования. Это может спровоцировать размножение бактерий, вызывающих смертельно опасный ботулизм.
- При варке грибов воду необходимо менять несколько раз.
- Заморозке подлежат только вареные грибы.
- Нельзя собирать грибы в период засухи и в сильную жару.
Как не следует проверять грибы на съедобность
Проверяя грибы, не следует доверять народным способам: кидать в кастрюлю с варящимися грибами луковицу и следить за изменением ее цвета, тереть о срез гриба серебряную ложечку или иной предмет из серебра. Эти способы никак нельзя назвать эффективными.
Умение проверить грибы на съедобность и немного терпения помогут вам избежать неприятных последствий, связанных с употреблением в пищу непригодного или даже ядовитого продукта.
Александр и К
Поделиться с друзьями: