Как приготовить шампиньоны

Шампиньоны - это вкусные грибы, богатые полезными аминокислотами и биологически активными веществами. Их можно приготовить по-разному: сварить, пожарить, запечь, использовать в разных блюдах в качестве одного из основных ингредиентов. Рассмотрим несколько способов и рецептов, как приготовить шампиньоны.
Жареные шампиньоны
Начнем с простого рецепта, как приготовить шампиньоны на сковороде.
- Шампиньоны надо нарезать на тонкие пластинки, можно на четвертинки. Чем мельче будут нарезаны шампиньоны, тем сочнее получится блюдо. При желании можно очистить шампиньоны от шкурки, но это необязательно.
- Репчатый лук порезать кубиками или полукольцами.
- Добавить немного растительного масла в сковороду, разогреть. Когда сковорода будет разогрета, поместить в нее шампиньоны и жарить на среднем огне до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
- Когда лишняя влага испарится, добавить к грибам лук, перемешать и обжаривать до румяного оттенка шампиньонов и лука.
- Теперь к грибам надо добавить сметану, перец и соль. Когда сметана закипит, грибы нужно будет накрыть крышкой и тушить на небольшом огне в течение 5-15 минут.
Этот же рецепт пригодится тем, кто хочет приготовить шампиньоны в сметане.
Супы с шампиньонами
Шампиньоны также можно варить. Из блюд, где используются вареные шампиньоны, наиболее популярны различные супы. Рассмотрим два рецепта, как приготовить суп со свежими шампиньонами.
Рецепт №1 - суп из шампиньонов
Что нужно:
- 0,5 кг. шампиньонов;
- картофель;
- немного вермишели;
- морковь;
- репчатый лук;
- любая зелень;
- соль.
Нужно промыть и порезать грибы, затем поместить их в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на огонь. Пока будет готовиться бульон, надо почистить репчатый лук (1 шт.), одну морковь и 3-4 картофелины. Затем следует порезать картофель соломкой, лук - мелко нашинковать, а морковь - натереть на терке. Когда шампиньоны будут отварены, нужно откинуть их на дуршлаг (бульон нужно оставить кипеть). Далее надо немного обжарить лук, затем добавить к нему морковь и обжаривать все вместе до готовности. Пока овощи обжариваются, в бульон нужно добавить картофель и подождать, пока суп закипит. После закипания надо добавить грибы и поджарку и снова дождаться, пока суп закипит. После закипания суп нужно потомить 3 минуты и добавить в него мелко нашинкованную зелень и вермишель. Затем плиту надо выключить и дать супу настояться в течение пяти минут. Когда он будет готов, его можно подавать со сметаной.
Рецепт №2 - суп-пюре из шампиньонов
Что нужно:
- 600 г. шампиньонов;
- 2 ст.л. муки в/с;
- 800 мл. молока;
- 1 ст. воды;
- морковь;
- лук;
- масло;
- два яичных желтка;
- 1 ст. сливок.
Шампиньоны нужно промыть и немного из них отложить на гарнир. Все остальные грибы надо пропустить через мясорубку или очень мелко нашинковать, потом выложить их в кастрюлю, добавить порезанную крупными кольцами морковь, целую луковицу и одну ст. л. раст. масла. Затем кастрюлю надо накрыть крышкой и тушить в течение сорока минут. После этого в кастрюлю надо добавить стакан воды и вскипятить. Грибы, которые были отложены на гарнир, нужно отдельно отварить.
Теперь надо немного поджарить муку с раст. маслом, а после этого разбавить четырьмя стаканами молока и одним стаканом воды. Эту смесь нужно отдельно вскипятить, а затем добавить в тушеные шампиньоны, посолить и варить 15 минут. Осталось смешать желток и сливки, добавить их и вареные грибы (те, что были отложены на гарнир) к супу. Также хорошо вместе с этим супом подать гренки.
Как приготовить шампиньоны с картошкой
На ужин можно быстро приготовить простое блюдо - шампиньоны с картошкой.
Что нужно (ингредиенты на две порции):
- четыре шт. картофеля;
- 400 г. шампиньонов;
- два зубчика чеснока;
- две головки репчатого лука;
- 1/4 стручка перца чили;
- растительное масло;
- пряности и соль по вкусу.
Шампиньоны нужно хорошо помыть и крупно нарезать, картофель - почистить и нарезать на три части вдоль и тонко (буквально в 2 мм.) поперек. Лук надо порезать небольшими кубиками, перец - тонкими кольцами, чеснок - пластинками.
Далее следует добавить раст. масло в сковороду и разогреть, после этого добавить картошку. Обжаривать картошку нужно на огне средней мощности до полуготовности, иногда помешивая, затем прибавить чеснок, лук и перец, перемешать и жарить до появления лукового запаха. Затем к блюду надо прибавить специи-травы и грибы, после этого осталось жарить 3-5 минут. Блюдо можно подавать и холодным, и горячим, предварительно посыпав зеленью.
Шампиньоны в духовке
Рассмотрим один из множества рецептов, как вкусно приготовить шампиньоны в духовке. Будем готовить шампиньоны, фаршированные сыром.
Что нужно:
- 500 г. шампиньонов;
- 200 г. любого твердого сыра;
- 2-3 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- любая зелень, перец, соль;
- приправы по вкусу.
Шампиньоны надо хорошо вымыть, отделить шляпки от ножек, мелко нарезать ножки, чеснок и зелень, все это смешать, добавить натертый на терке сыр (половину), соль, перец и другие специи, перемешать и выложить смесь на шляпки грибов с небольшой горкой. Сверху шампиньоны нужно посыпать второй частью натертого сыра. Далее надо смазать противень маслом, а затем аккуратно друг за другом выложить на него шляпки шампиньонов. Выпекать грибы нужно в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 15-20 минут. Возможно, потребуется чуть больше или чуть меньше времени - это зависит от вашей духовки, поэтому следите за процессом приготовления. Блюдо готово, когда шампиньоны станут темными, а сыр сверху - расплавленным и румяным.
Шампиньоны в мультиварке
В духовке шампиньоны можно запекать совершенно по-разному, они прекрасно для этого подходят. Мы рассмотрели один из рецептов в духовке, теперь поговорим о том, как можно приготовить шампиньоны в мультиварке. Будем говорить о рецепте шампиньонов со сметаной.
Что нужно:
- 500 г. шампиньонов;
- три-четыре ст. л. сметаны;
- один зубчик чеснока;
- одна шт. репчатого лука;
- зелень - немного мелко нашинкованной петрушки и укропа;
- лавровый лист, грибные специи, соль;
- постное масло.
Шампиньоны нужно хорошо промыть, если они очень крупные - нарезать, а после этого сложить в кастрюлю мультиварки.Надо поставить режим "Тушение" на 50-60 минут. Пока грибы будут тушиться, надо нарезать лук, обжарить его на постном масле и добавить к грибам вместе со сметаной, грибными специями и солью. После того как программа "Тушение" отработает, надо перейти на режим "Выпечка" и выпекать еще 25 минут - это необходимо, чтобы избавиться от лишней влаги в грибах. Когда программа отработает, блюдо будет готово. Останется его достать, посыпать сверху зеленью и подать на стол.
Существует множество рецептов, как приготовить грибы шампиньоны, мы предложили вам только некоторые из них. Также шампиньоны можно готовить с мясом, рыбой, любым гарниром. Готовьте, пробуйте, экспериментируйте. Приятного аппетита!
Александр и К
Поделиться с друзьями: