Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как приготовить грузди

                                                Как приготовить грузди

Как приготовить грузди?

Грузди идеально подходят для приготовления различных блюд. Кроме того, такие грибы можно заготавливать на зиму. Они в дальнейшем отлично подойдут в качестве закуски. О том, как приготовить грузди на зиму, а также суп из них, вы узнаете далее.

Как приготовить суп из груздей

Приготовить суп из таких грибов очень просто. Но заранее требуется запастись необходимыми ингредиентами:

  • картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • грузди – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка и укроп – по ½ пучка;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления супа состоит из следующих шагов:

  1. Возьмите миску с водой, положите туда грибы и оставьте их на 30 минут.
  2. Поставьте кастрюлю с жидкостью на огонь и вбросьте необходимое количество соли.
  3. Нарежьте очищенный картофель соломкой и опустите его в кипящую воду.
  4. Грибы измельчите и вбросьте в кастрюлю, после 10 минут начала варки картофеля.
  5. Очистите лук с чесноком и нашинкуйте на тёрке, обжарьте на растительном масле и добавьте к основным ингредиентам.
  6. Измельчите зелень, вбросьте ее в суп, убавьте огонь и варите еще 10 минут, а потом можете подавать к столу.

Как приготовить грузди на зиму

На зиму лучше всего мариновать грибы, они получаются не только очень вкусными и ароматными, но еще и полезными. Для них заранее потребуется подготовить банки и крышки, а также следующие ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • белые грузди – 2 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар и соль – по 2 ст. л.;
  • уксус столовый – 200 мл;
  • листья вишни и смородины – по 5 шт.;
  • черный и душистый перец – по 3 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика (молотая) – 1 ч. л.

Готовятся маринованные грузди таким образом:

  1. Грибы помойте, переложите в кастрюлю с водой и варите в течение 10 минут, обязательно убирайте в ходе этого пену.
  2. Откиньте отваренные грибы на дуршлаг и промойте.
  3. Поставьте воду на огонь, добавьте туда сахар, соль и все приправы.
  4. Когда маринад закипит, опустите туда отваренные грибы и выдерживайте их на огне еще 15 минут.
  5. На дно стерильных банок выложите листья смородины, вишни и очищенные зубчики чеснока.
  6. Наполните емкости груздями примерно на 3/4, а затем залейте их уксусом (на каждую литровую банку расходуйте по 2 ч. ложки).
  7. Маринад еще раз прокипятите, а потом разлейте по банкам, которые сразу закрутите крышками и оставьте вверх дном на сутки в теплом помещении.

                                                                                                     Александр и К