Как приготовить грузди
Грузди идеально подходят для приготовления различных блюд. Кроме того, такие грибы можно заготавливать на зиму. Они в дальнейшем отлично подойдут в качестве закуски. О том, как приготовить грузди на зиму, а также суп из них, вы узнаете далее.
Как приготовить суп из груздей
Приготовить суп из таких грибов очень просто. Но заранее требуется запастись необходимыми ингредиентами:
- картофель – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- грузди – 400 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка и укроп – по ½ пучка;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Процесс приготовления супа состоит из следующих шагов:
- Возьмите миску с водой, положите туда грибы и оставьте их на 30 минут.
- Поставьте кастрюлю с жидкостью на огонь и вбросьте необходимое количество соли.
- Нарежьте очищенный картофель соломкой и опустите его в кипящую воду.
- Грибы измельчите и вбросьте в кастрюлю, после 10 минут начала варки картофеля.
- Очистите лук с чесноком и нашинкуйте на тёрке, обжарьте на растительном масле и добавьте к основным ингредиентам.
- Измельчите зелень, вбросьте ее в суп, убавьте огонь и варите еще 10 минут, а потом можете подавать к столу.
Как приготовить грузди на зиму
На зиму лучше всего мариновать грибы, они получаются не только очень вкусными и ароматными, но еще и полезными. Для них заранее потребуется подготовить банки и крышки, а также следующие ингредиенты:
- чеснок – 3 зубчика;
- белые грузди – 2 кг;
- вода – 1 литр;
- сахар и соль – по 2 ст. л.;
- уксус столовый – 200 мл;
- листья вишни и смородины – по 5 шт.;
- черный и душистый перец – по 3 горошины;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика (молотая) – 1 ч. л.
Готовятся маринованные грузди таким образом:
- Грибы помойте, переложите в кастрюлю с водой и варите в течение 10 минут, обязательно убирайте в ходе этого пену.
- Откиньте отваренные грибы на дуршлаг и промойте.
- Поставьте воду на огонь, добавьте туда сахар, соль и все приправы.
- Когда маринад закипит, опустите туда отваренные грибы и выдерживайте их на огне еще 15 минут.
- На дно стерильных банок выложите листья смородины, вишни и очищенные зубчики чеснока.
- Наполните емкости груздями примерно на 3/4, а затем залейте их уксусом (на каждую литровую банку расходуйте по 2 ч. ложки).
-
Маринад еще раз прокипятите, а потом разлейте по банкам, которые сразу закрутите крышками и оставьте вверх дном на сутки в теплом помещении.
Александр и К
Поделиться с друзьями: