Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как приготовить белые грибы

                                           Как приготовить белые грибы

Как приготовить белые грибы?

Кто хотя бы раз наслаждался изысканным вкусом блюда из белых грибов, тот ни за что на свете не откажется от повторения этой божественной трапезы. Давайте-ка вспомним несколько интересных рецептов, а кое-кто может быть и впервые узнает, как приготовить белые грибы так, чтобы гости засыпали его заслуженными комплиментами.

Как приготовить суп из белых грибов

Предложим вашему вниманию оригинальный старинный рецепт грибного супа с тремя секретами и без специй, способных перебить королевский вкус и неповторимый аромат белого гриба.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • свежие белые грибы – 300-400 г (можно и больше);
  • лук репчатый – 1-2шт;
  • небольшая морковь – 0,5 шт;
  • картофель средний – 4-5 шт;
  • растительное масло (на обжарку) -1-2 ст. л;
  • соль;
  • манка – 1 ч. л. (по вкусу или с горкой);
  • сметана (в тарелку) – по вкусу;
  • укроп зеленый (в тарелку) – для украшения.  

Грибы режем, моем, заливаем холодной водой и помещаем на огонь. В закипевшую воду добавляем соль и варим в течение 10 минут, снимая время от времени пену и помешивая. Тем временем нарезаем кольцами и пассируем лук, когда он приобретет золотистый оттенок, добавляем морковь, натертую на очень мелкой (O1,5-2 мм.) терке. Через 10 минут вынимаем шумовкой грибы, при необходимости процеживаем. Отвар не выливаем, в него кладем нарезанный крупно картофель, варим, через 10 минут добавляем наполовину отваренные грибы и варим почти до полной готовности.

Когда до конца приготовления остается 5 минут, добавляем в кастрюлю манку. При этом непрерывно помешиваем и следим, чтобы манка ровно разошлась. В конце обогащаем наш суп заправкой из моркови и лука, варим 1-2 минуты и снимаем. Прежде, чем подавать блюдо на стол, желательно позволить супу настояться в течение 10-15 минут в кастрюльке. Подаем суп с меленько порезанным укропом и сметаной. Чтобы получилось красиво, укроп можно резать, держа его на весу, прямо в тарелку – ножницами. А теперь обещанные секреты:

  • натертую на очень мелкой терке морковь в супе почти не видно, зато она придает блюду изысканный золотистый оттенок;
  • манка в супе практически не чувствуется, тем не менее – придает ему необходимую консистенцию;
  • полное отсутствие специй (в т. ч. – перца и лаврушки).

Данный рецепт пригоден и для других грибов, разве что блюдо приобретет другой оттенок. Подойдут подосиновики, подберезовики или их смесь, в том числе – и с белым грибом, получится оригинальное ассорти.

Как приготовить белые сушеные грибы

Сушеный белый гриб используют в приготовлении рагу, супов и закусок. Правильная засушка позволяет сохранить все полезные качества грибов. В свою очередь, при правильном грамотном приготовлении отличить вкус блюда из сушеных грибов от вкуса блюда из свежих грибов будет непросто.

Заливаем грибы водой – 625 г. на 100 г. продукции и оставляем до набухания. Вместо воды можно использовать молоко, оно придаст белому грибу более нежный вкус. Сливаем воду и промываем грибы, пока вода из-под них не станет чистой. Иногда эту воду используют как бульон, хотя здесь надо иметь в виду, что гриб перед засушкой не моется. Крупные кусочки гриба нарезаем на более мелкие. Иногда, прежде, чем приступить к жарке, белый гриб отваривают, однако в таком случае определенные полезные вещества переходят в бульон. Такой бульон успешно используют потом для приготовления каких-либо других блюд, тех же соусов или супов.

Сковородку разогреваем на среднем огне, добавляем сливочное масло, подождав, пока оно растает. Можно использовать и оливковое либо растительное масло, однако вкус специй и продуктов лучше оттенит именно сливочное. Обжариваем репчатый лук и добавляем грибы. Тушим до готовности на среднем огне. Специи и соль добавляем по вкусу. Хорошо подойдут к белым грибам сливки или сметана. Чтобы соус загустел, добавляем немного муки.

Грибы подаем с овощным гарниром, рисом или картошкой. Жареный белый гриб можно использовать в качестве закуски или в салате. Им можно фаршировать курицу или перец.

Как приготовить замороженные белые грибы? Умельцы давно доказали, что вкусно приготовить белые грибы можно и достав их из морозильной камеры.

Вариант первый

Замороженные грибы и овощи по вкусу (брокколи, картошка, цветная капуста) варим, затем, добавив немного бульона, перерабатываем в блендере и возвращаем обратно в кастрюлю. Доводим до кипения, добавляем сметану или сливки. Готовое блюдо насыпаем в тарелку, украшаем зеленью и подаем на стол, наслаждаясь вкусным и ароматным супом.

Вариант второй

Готовим грибной суп с плавленым сырком. Продукты заготавливаем как для традиционного супа: пережарка, картошка, предварительно размороженные и обжаренные грибы. Два брикетика обычного плавленого сырка нарезаем помельче (можно на терке) и тоже отправляем в кастрюлю. Теперь остается довести наш суп до кипения, помешивая, пока сырок полностью не расплавится, и все – блюдо можно подавать на стол!

                                                       Александр и К