Как приготовить белые грибы
Кто хотя бы раз наслаждался изысканным вкусом блюда из белых грибов, тот ни за что на свете не откажется от повторения этой божественной трапезы. Давайте-ка вспомним несколько интересных рецептов, а кое-кто может быть и впервые узнает, как приготовить белые грибы так, чтобы гости засыпали его заслуженными комплиментами.
Как приготовить суп из белых грибов
Предложим вашему вниманию оригинальный старинный рецепт грибного супа с тремя секретами и без специй, способных перебить королевский вкус и неповторимый аромат белого гриба.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- свежие белые грибы – 300-400 г (можно и больше);
- лук репчатый – 1-2шт;
- небольшая морковь – 0,5 шт;
- картофель средний – 4-5 шт;
- растительное масло (на обжарку) -1-2 ст. л;
- соль;
- манка – 1 ч. л. (по вкусу или с горкой);
- сметана (в тарелку) – по вкусу;
- укроп зеленый (в тарелку) – для украшения.
Грибы режем, моем, заливаем холодной водой и помещаем на огонь. В закипевшую воду добавляем соль и варим в течение 10 минут, снимая время от времени пену и помешивая. Тем временем нарезаем кольцами и пассируем лук, когда он приобретет золотистый оттенок, добавляем морковь, натертую на очень мелкой (O1,5-2 мм.) терке. Через 10 минут вынимаем шумовкой грибы, при необходимости процеживаем. Отвар не выливаем, в него кладем нарезанный крупно картофель, варим, через 10 минут добавляем наполовину отваренные грибы и варим почти до полной готовности.
Когда до конца приготовления остается 5 минут, добавляем в кастрюлю манку. При этом непрерывно помешиваем и следим, чтобы манка ровно разошлась. В конце обогащаем наш суп заправкой из моркови и лука, варим 1-2 минуты и снимаем. Прежде, чем подавать блюдо на стол, желательно позволить супу настояться в течение 10-15 минут в кастрюльке. Подаем суп с меленько порезанным укропом и сметаной. Чтобы получилось красиво, укроп можно резать, держа его на весу, прямо в тарелку – ножницами. А теперь обещанные секреты:
- натертую на очень мелкой терке морковь в супе почти не видно, зато она придает блюду изысканный золотистый оттенок;
- манка в супе практически не чувствуется, тем не менее – придает ему необходимую консистенцию;
- полное отсутствие специй (в т. ч. – перца и лаврушки).
Данный рецепт пригоден и для других грибов, разве что блюдо приобретет другой оттенок. Подойдут подосиновики, подберезовики или их смесь, в том числе – и с белым грибом, получится оригинальное ассорти.
Как приготовить белые сушеные грибы
Сушеный белый гриб используют в приготовлении рагу, супов и закусок. Правильная засушка позволяет сохранить все полезные качества грибов. В свою очередь, при правильном грамотном приготовлении отличить вкус блюда из сушеных грибов от вкуса блюда из свежих грибов будет непросто.
Заливаем грибы водой – 625 г. на 100 г. продукции и оставляем до набухания. Вместо воды можно использовать молоко, оно придаст белому грибу более нежный вкус. Сливаем воду и промываем грибы, пока вода из-под них не станет чистой. Иногда эту воду используют как бульон, хотя здесь надо иметь в виду, что гриб перед засушкой не моется. Крупные кусочки гриба нарезаем на более мелкие. Иногда, прежде, чем приступить к жарке, белый гриб отваривают, однако в таком случае определенные полезные вещества переходят в бульон. Такой бульон успешно используют потом для приготовления каких-либо других блюд, тех же соусов или супов.
Сковородку разогреваем на среднем огне, добавляем сливочное масло, подождав, пока оно растает. Можно использовать и оливковое либо растительное масло, однако вкус специй и продуктов лучше оттенит именно сливочное. Обжариваем репчатый лук и добавляем грибы. Тушим до готовности на среднем огне. Специи и соль добавляем по вкусу. Хорошо подойдут к белым грибам сливки или сметана. Чтобы соус загустел, добавляем немного муки.
Грибы подаем с овощным гарниром, рисом или картошкой. Жареный белый гриб можно использовать в качестве закуски или в салате. Им можно фаршировать курицу или перец.
Как приготовить замороженные белые грибы? Умельцы давно доказали, что вкусно приготовить белые грибы можно и достав их из морозильной камеры.
Вариант первый
Замороженные грибы и овощи по вкусу (брокколи, картошка, цветная капуста) варим, затем, добавив немного бульона, перерабатываем в блендере и возвращаем обратно в кастрюлю. Доводим до кипения, добавляем сметану или сливки. Готовое блюдо насыпаем в тарелку, украшаем зеленью и подаем на стол, наслаждаясь вкусным и ароматным супом.
Вариант второй
Готовим грибной суп с плавленым сырком. Продукты заготавливаем как для традиционного супа: пережарка, картошка, предварительно размороженные и обжаренные грибы. Два брикетика обычного плавленого сырка нарезаем помельче (можно на терке) и тоже отправляем в кастрюлю. Теперь остается довести наш суп до кипения, помешивая, пока сырок полностью не расплавится, и все – блюдо можно подавать на стол!
Александр и К
Поделиться с друзьями: