Как мариновать вешенки

Вешенки стали чрезвычайно популярными грибами, благодаря доступности и великолепному вкусу. К тому же способ выращивания делает эти грибы одними из самых безопасных. Вешенки жарят, тушат, используют в супах. Мы расскажем, как мариновать вешенки.
Устричный гриб
Именно так называют вешенку. И, вероятно, не только из-за формы. Ведь, как и устрицы, вешенка – очень полезный продукт.
Белок, содержащийся в этом грибе, а его до 25 %, прекрасно усваивается (в отличие от других грибов). В вешенке много аминокислот (лецитин, триптофан, метионин и др.) и минеральных веществ (цинк, селен, железо, фосфор, кальций, калий).
Кроме того, в этих грибах есть витамины Е, РР, С, группы В. Как мариновать грибы вешенки, чтобы сохранить полезные вещества? Не используйте при готовке оцинкованную или алюминиевую посуду.
Особенности приготовления вешенок
В отличие от лесных, эти грибы не требуют длительной тепловой обработки: их не надо отваривать 2 раза, сливая воду. Маринование вешенок не занимает много времени и потому, что они буквально созданы для ленивых – их не надо чистить. Только помыть и отрезать достаточно жесткие ножки.
Использовать лучше небольшие грибы, а крупные разрезать на части. Особо экономные могут использовать и ножки. Но их следует мелко порезать и начинать варить на 15 мин. раньше.
Горячий способ
В качестве специй хорошо подойдет укроп, душистый перец, гвоздика, лавровый лист. Можно использовать смесь перцев.
Любое маринование грибов, вешенки в т. ч., требует рассола. На 1 кг нужно:
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст.л. уксуса;
- 600 мл воды;
- 1 ст.л. сахара.
Положить в кастрюльку грибы, специи, травы, и остальные ингредиенты, кроме уксуса. Варить 20 мин. Затем влить уксус и еще поварить 10 мин.
Приготовленные таким способом грибы готовы к употреблению уже через 4-6 дней.
Холодный способ
Можно и холодным способом приготовить грибы маринованные. Рецепт вешенки отличается тем, что этот гриб нужно предварительно отварить 10 мин. Затем слить воду, остудить, сложить в банки и залить заранее подготовленным горячим маринадом.
Делается он так же, как и в первом рецепте, но когда закипит, в него можно добавить ложку растительного масла. Пикантность блюду придадут и положенные в банку 2-3 зубчика чеснока.
Грибной шашлык
В отличие от шампиньонов, которые маринуются для шашлыка сырыми, вешенки желательно отварить минут 10 в подсоленной воде. Затем остудить и замариновать с нарезанным кольцами луком, перцем, травами, сухим вином и растительным маслом. В качестве маринада можно использовать и майонез. Но если замариновать вешенки на ночь, то можно их и не отваривать. Готовить удобнее на решетке.
Готовьте вместе с нами и не бойтесь экспериментов.
Александр и К
Поделиться с друзьями: