Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как мариновать грибы на зиму

                                               Как мариновать грибы на зиму

Как мариновать грибы на зиму?

Смотрите видео

Как мариновать грибы на зиму?

Каждая хозяйка должна знать, как мариновать грибы на зиму. Ведь маринованные грибочки не только станут украшением праздничного стола, но и выручат в случае неожиданного прихода гостей. Правильно замаринованные грибы на протяжении зимы не потеряют свой вкус и аромат.

Как мариновать грибы на зиму. Общие советы

  1. Самое главное правило – не собирать незнакомые грибы, чтобы не подвергать опасности собственное и чужое здоровье. Нужно быть полностью уверенным в съедобности грибов.
  2. Из собранного урожая для маринада отбираются молодые крепкие плоды без червоточин и плесени. Остальные можно использовать для приготовления различных блюд.
  3. С грибов нужно срезать нижнюю часть и поврежденные участки.
  4. Обработать грибы следует в первые 5-6 часов после сбора, особенно трубчатые сорта.
  5. Собранные грибы нужно рассортировать на трубчатые и пластинчатые.
  6. Перед тем как мариновать рыжики и другие пластинчатые грибы (грузди, волнушки, лисички), их нужно тщательно промыть или даже предварительно замочить на 15-20 минут.
  7. Промывать трубчатые грибы не стоит, так как трубчатая часть впитывает воду, и грибы получаются скользкими. Поэтому чтобы мариновать маслята, белые грибы, подберезовики, подосиновики и прочие, при сборе с них нужно смахнуть землю, листья, а дома протереть мокрой тряпочкой.
  8. Чтобы маринованные грибы смотрелись аппетитно, не следует их измельчать. Грибы среднего размера нужно разрезать пополам, а крупные – на 4 части.

Рецепты маринадов

Успех приготовления маринованных грибов таится в маринаде. Именно он придает грибам особый вкус и аромат. Каждый вид грибов требует своих компонентов для маринада.

Маринад для маслят

Для приготовления 1 кг грибов для маринада понадобятся: 1 л воды, 1/3 стакана уксуса, 20 г соли, 2 ст. ложки сахара, 6-8 шт. душистого перца, 10-12 шт. черного перца, 2 лавровых листа, 5 г корицы.

Маринад для опят

Опятам особую изюминку придает чеснок и мускатный орех. Необходимые ингредиенты Мариновать грибыдля маринада: 1 л воды, 20 мл уксуса, 20 г соли, 1 ст. ложка сахара, 8-10 шт. черного перца, небольшая головка чеснока, 1/3 ч. ложки мускатного ореха.

Маринад для подберезовиков

Мариновать подберезовики нужно с добавлением гвоздики. На 1 л воды добавьте 20 мл уксуса, 3 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 13-15 шт. черного перца, 7-8 шт. душистого перца, 8 соцветий гвоздики, 2 лавровых листа.

Учимся мариновать белые грибы

Белый гриб насчитывает более десятка разновидностей и является лучшим грибом для кулинарной обработки. Для засолки на зиму лучше использовать молодые плоды, у которых шляпка еще имеет грязно-белый или слегка коричневатый оттенок. Многие кулинары используют для маринования только шляпки белых грибов, а из ножек готовят другие блюда. Большие шляпки можно разрезать на 2 или 4 части.Мариновать грибы

Ингредиенты

  • 1 кг грибов;
  • 4-5 горошин черного душистого перца;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • 3 зубка бадьяна;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • корица;
  • 30 г соли.

Приготовление

  1. Предварительно очищенные грибы залейте холодной водой, полностью Мариновать грибыпокрыв их, посолите. После закипания уменьшите огонь. Не забывайте снимать образующуюся пену.
  2. Шляпки белых грибов нужно варить 10-12 минут. Если вы все-таки решили использовать и ножки, их нужно варить отдельно около 20 минут. Готовые грибы погружаются на дно кастрюли.
  3. За 4 минуты до конца варки, добавьте в рассол остальные ингредиенты.
  4. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам, накройте крышкой и стерилизуйте еще 30 минут на водяной бане.
  5. Закатанные банки с грибами нужно хранить в темном прохладном месте.

Маринад для белых грибов можно изменять, добавляя по желанию укроп или чеснок. Чтобы шляпки сохранили белый цвет, добавьте в воду щепотку лимонной кислоты. Если вы заметите, что через некоторое время маринованные белые грибы в банке потемнели, вскройте ее и проварите содержимое.

                                                                                        Александр и К