Как мариновать грибы на зиму
Смотрите видео
Каждая хозяйка должна знать, как мариновать грибы на зиму. Ведь маринованные грибочки не только станут украшением праздничного стола, но и выручат в случае неожиданного прихода гостей. Правильно замаринованные грибы на протяжении зимы не потеряют свой вкус и аромат.
Как мариновать грибы на зиму. Общие советы
- Самое главное правило – не собирать незнакомые грибы, чтобы не подвергать опасности собственное и чужое здоровье. Нужно быть полностью уверенным в съедобности грибов.
- Из собранного урожая для маринада отбираются молодые крепкие плоды без червоточин и плесени. Остальные можно использовать для приготовления различных блюд.
- С грибов нужно срезать нижнюю часть и поврежденные участки.
- Обработать грибы следует в первые 5-6 часов после сбора, особенно трубчатые сорта.
- Собранные грибы нужно рассортировать на трубчатые и пластинчатые.
- Перед тем как мариновать рыжики и другие пластинчатые грибы (грузди, волнушки, лисички), их нужно тщательно промыть или даже предварительно замочить на 15-20 минут.
- Промывать трубчатые грибы не стоит, так как трубчатая часть впитывает воду, и грибы получаются скользкими. Поэтому чтобы мариновать маслята, белые грибы, подберезовики, подосиновики и прочие, при сборе с них нужно смахнуть землю, листья, а дома протереть мокрой тряпочкой.
- Чтобы маринованные грибы смотрелись аппетитно, не следует их измельчать. Грибы среднего размера нужно разрезать пополам, а крупные – на 4 части.
Рецепты маринадов
Успех приготовления маринованных грибов таится в маринаде. Именно он придает грибам особый вкус и аромат. Каждый вид грибов требует своих компонентов для маринада.
Маринад для маслят
Для приготовления 1 кг грибов для маринада понадобятся: 1 л воды, 1/3 стакана уксуса, 20 г соли, 2 ст. ложки сахара, 6-8 шт. душистого перца, 10-12 шт. черного перца, 2 лавровых листа, 5 г корицы.
Маринад для опят
Опятам особую изюминку придает чеснок и мускатный орех. Необходимые ингредиенты для маринада: 1 л воды, 20 мл уксуса, 20 г соли, 1 ст. ложка сахара, 8-10 шт. черного перца, небольшая головка чеснока, 1/3 ч. ложки мускатного ореха.
Маринад для подберезовиков
Мариновать подберезовики нужно с добавлением гвоздики. На 1 л воды добавьте 20 мл уксуса, 3 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 13-15 шт. черного перца, 7-8 шт. душистого перца, 8 соцветий гвоздики, 2 лавровых листа.
Учимся мариновать белые грибы
Белый гриб насчитывает более десятка разновидностей и является лучшим грибом для кулинарной обработки. Для засолки на зиму лучше использовать молодые плоды, у которых шляпка еще имеет грязно-белый или слегка коричневатый оттенок. Многие кулинары используют для маринования только шляпки белых грибов, а из ножек готовят другие блюда. Большие шляпки можно разрезать на 2 или 4 части.
Ингредиенты
- 1 кг грибов;
- 4-5 горошин черного душистого перца;
- 3 соцветия гвоздики;
- 3 зубка бадьяна;
- 70 мл 9% уксуса;
- 2 лавровых листа;
- корица;
- 30 г соли.
Приготовление
- Предварительно очищенные грибы залейте холодной водой, полностью покрыв их, посолите. После закипания уменьшите огонь. Не забывайте снимать образующуюся пену.
- Шляпки белых грибов нужно варить 10-12 минут. Если вы все-таки решили использовать и ножки, их нужно варить отдельно около 20 минут. Готовые грибы погружаются на дно кастрюли.
- За 4 минуты до конца варки, добавьте в рассол остальные ингредиенты.
- Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам, накройте крышкой и стерилизуйте еще 30 минут на водяной бане.
- Закатанные банки с грибами нужно хранить в темном прохладном месте.
Маринад для белых грибов можно изменять, добавляя по желанию укроп или чеснок. Чтобы шляпки сохранили белый цвет, добавьте в воду щепотку лимонной кислоты. Если вы заметите, что через некоторое время маринованные белые грибы в банке потемнели, вскройте ее и проварите содержимое.
Александр и К
Поделиться с друзьями: