Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как консервировать грибы

                                          Как консервировать грибы

Как консервировать грибы?

Грибы – универсальный продукт, который можно использовать в приготовлении огромного количества блюд. Вот только они быстро портятся, но это не беда, поскольку можно их законсервировать и наслаждаться соленьями круглый год.

Какие грибы подходят для консервирования?

Важно знать, что для консервирования больше всего подходят трубчатые (сыроежки, лисички, рыжики, опята, грузди) и пластинчатые грибы (белые, маслята, подосиновики). Не стоит смешивать разные виды грибов, лучше консервировать их отдельно от других, иначе они могут быстро испортиться или неравномерно просолиться.

Подготовка грибов

Перед тем, как консервировать грибы, нужно их подготовить. В первую очередь потребуется их просмотреть на наличие повреждений. Червивые грибы откиньте сразу, так как впоследствии банка может взорваться. Помните, консервировать грибы нужно сразу после сборки, ведь залежалый продукт не будет отличаться изысканным вкусом.

Когда с сортировкой покончено, следует хорошо промыть грибы. Если вы собираетесь мариновать грузди или волнушки, то лучше их замочить на несколько дней, чтобы они отдали горечь.

Процесс консервирования грибов

После обработки можно начинать консервировать грибы по своему любимому рецепту. Если вы все время ищете что-то новое, то можно попробовать сделать это по следующей схеме. Для консервирования грибов потребуется следующее:

  • 2 кг грибов;
  • 90 г соли;
  • 10 мл 80% уксусной кислоты;
  • 500 мл воды;
  • 3 г лимонной кислоты.

Растворите в воде лимонную кислоту, соль. Положите в раствор грибы. Поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь, пока масса закипит. Варите грибы в течение нескольких минут, помешивая их и снимая пену. Если есть желание, то можно добавить различные пряности и специи. Это может быть:

  • лавровый лист;
  • корица;
  • горький, черный или душистый перец;
  • гвоздика.

Когда рассол станет прозрачным, а грибы опустятся вниз, снимите кастрюлю с огня и добавьте в нее 80% уксусную кислоту. Рассол с грибами нужно разлить в предварительно подготовленные банки, которые закрываются крышками и стерилизуются в большой кастрюле 50 минут.

                                                                                                            Александр и К