Как приготовить сациви
Сациви, что в переводе с грузинского означает «холодный» - это мясо птицы, чаще всего индейки, под специальным соусом из грецкого ореха и пряностями. Это блюдо очень питательно, благодаря орехам и волокнам птицы, и, конечно, вкусное. В магазине довольно часто можно найти уже готовое сациви, но почему бы его не приготовить самому. Давайте разбираться с тем, как правильно приготовить сациви.
Ингредиенты
Классический рецепт сациви предполагает использование индейки, но подойдет и крупная курица, а также мясо утки или гуся. Для приготовления большой кастрюли сациви нужно примерно 2 кг птицы.
Грецкие орехи, пожалуй, самый важный ингредиент. Поэтому тщательно отнеситесь к их выбору. Орехи должны быть светлыми, а не коричневыми. Кроме того, обратите внимание на то, насколько они сухие. Для Сациви подойдут лишь налитые соком грецкие орехи. Лучше всего покупать орехи не в магазине, а на рынке. Вам потребуется 0,5 кг.
Также потребуются:
- Лук – 1 большая луковица
- Чеснок – 3 крупных зубчика
- Сухой острый красный перец (1 чайная ложка)
- Пряности – шафран (2 чайных ложки), кинза (кориандр) и гвоздика (по одной чайной ложке). Проще всего купить набор специй хмели-сунели.
- 3 яичных желтка
- Винный уксус – 2 столовые ложки
- Соль
Как приготовить сациви из курицы
Приготовление курицы
Первое, с чего необходимо начать приготовление Сациви – следует сварить курицу. Для этого мясо птицы следует хорошо вымыть в проточной холодной воде, после чего залить водой в кастрюле (примерно 2 литра). Курицу нужно варить порядка 1 часа на среднем огне. Если вы используете пароварку, то 15-20 минут будет вполне достаточно.
После того как вы сварили курицу, её следует обжарить. Лучше всего использовать духовку. Обжаривать курицу следует до характерной золотистой корочки.
Приготовление орехового соуса
В вопросе того, как приготовить Сациви, особенное внимание следует уделить приготовлению орехов. Для начала, очищенные грецкие орехи следует смолоть в комбайне, мясорубке или размаять в ступке. Затем, добавьте в получившуюся смесь специи, которые описывались выше, а также раздавленный чеснок. Смесь нужно тщательно перемешать.
После этого, добавьте в орехи заранее отделенные желтки и мелко порезанный лук. Перемешайте смесь до однородной консистенции. Можете добавить немного бульона, который остался после варки курицы.
Получившуюся смесь следует несколько раз пропустить через сито в подготовленную кастрюлю, твёрдые остатки на сите можете смело выкидывать. В итоге, у вас должна получиться довольно жидкая масса. Она и будет основой для Сациви.
Как приготовить Сациви: завершающий этап
Кастрюлю с соусом поставьте на огонь до появления первых пузырьков. Именно в этот момент следует класть обжаренную курицу. Перемешайте получившееся блюдо и дайте остыть, после чего добавьте уксус и соль по вкусу. Важно, что винный уксус следует вливать лишь после того, как Сациви остыло, иначе соус потемнеет. На этом процесс приготовления закончен.
Итак, теперь вы знаете, как приготовить Сациви. На стол это блюдо следует подавать холодным, с красным вином и белым хлебом. Не забудьте добавить немного свежей зелени. Приятного аппетита!
Александр и К
Поделиться с друзьями: