Как приготовить мясо с грибами
Вкусно приготовить мясо – задача, которую отлично должна решить каждая хозяйка, если она ожидает гостей или готовит семейный ужин. Рецептов приготовления вкусного мяса очень много, и среди них, заслуженной славой пользуется рецепт мяса по-французски, а также мясо, приготовленное с картошкой и грибами в горшочках. О том, как приготовить мясо с грибами, мы сегодня и поговорим.
Мясо с картошкой и грибами
Для приготовления мяса из расчета на 6 персон, необходимо:
- 800 гр. мяса (можно брать свинину или говядину, куриное филе);
- 12 картофелин;
- 800 гр. шампиньонов, которые можно заменить белыми грибами;
- по 3 шт. лука и моркови;
- несколько зубчиков чеснока (если вы любите запах чеснока в блюдах, то берите 8 шт.);
- 200 г сыра;
- зелень и майонез;
- 6 столовых ложек сливочного масла и растительное масло для обжарки;
- черный молотый перец и соль по вкусу;
- 600 г бульона;
Этот состав продуктов рассчитан на то, что вы будете готовить блюдо в горшочках, объемом 800 мл.
Приготовление:
- Режем свежее мясо на небольшие кусочки, обжариваем его на сковородке с сильно разогретым растительным маслом до появления золотистой корки.
- Снимаем масло со сковородки, оставляем его на тарелке, и на ту же сковородку (оставшееся масло не сливаем со сковородки) обжариваем грибы, предварительно нарезанные небольшими кусочками.
- После обжарки грибов, снимаем их, и на сковородку выкладываем картофель. Его необходимо почистить и порезать либо брусочками, либо пластинками. При обжаривании картофеля, на сковородку необходимо доливать растительное масло, иначе картофель будет суховатым.
- После того, как грибы, картошка, мясо приготовить на сковородке вы сумели, на ней же обжариваем натертую на крупной терке морковь и нарезанный кубиками лук.
- Подготавливаем керамические горшочки к тому, чтобы отправить их в разогретую до 180 градусов духовку. Все обжаренные продукты выкладываем слоями: первый слой – мясо, посоленное и поперченное, второй слой - лук с морковью, посыпанные рубленым чесноком, третий слой - картофель, посоленный и поперченный, а также посыпанный зеленью. Предпоследний слой – грибы, которые мы солим, на них выкладываем столовую ложку сливочного масла и выливаем 100 г бульона. Если у вас нет бульона, то можно обойтись обычной водой. Последний слой – тертый сыр и майонез.
Время приготовления – приблизительно 40 минут. После того, как вытяните горшочки из духовки, подавайте на стол через 15 минут, предварительно посыпав свежей зеленью содержимое горшочка.
Мясо с грибами по-французски
Чтобы приготовить мясо с грибами, рецепт которого не отличается особой сложностью, необходимо на 1,5 кг свинины взять банку консервированных шампиньонов, 3 луковицы и 400 г майонеза, по вкусу соль и перец, а также 2 ст. л. масла подсолнечного и 250 гр твердого сыра.
Для того чтобы мясо по-французски с грибами было вкусным, порционно порезанное мясо необходимо отбить (мясо режется как для мясных медальонов или отбивных). По вкусу солим и перчим мясо, выкладываем его на противень, немного смазанный растительным маслом. Лук чистим и режем полукольцами, обжариваем его до прозрачности на сковородке с растительным маслом. Грибы достаем из банки и разрезаем на мелкие кусочки. Желательно оставить грибы на некоторое время в дуршлаге, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Затем грибы выгладываем на каждый кусок мяса, сверху кладем обжаренный лук.
Трем твердый сыр на крупной терке, посыпаем им мясо с грибами и луком, поверх сыра смазываем майонезом. Противень ставим в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Достаточно 50 минут, чтобы ваши гости приступили к дегустации этого вкусного мяса.
Мясо с грибами
Если, готовя мясо по-французски, в рецепте грибы мы использовали маринованные, то для приготовления практически классического рецепта мяса с грибами, необходимо использовать свежие шампиньоны. На 0,5 кг телячьей вырезки необходимо взять столько же свежих шампиньонов, одну луковицу и одну морковку, 200 г сметаны, для обжарки берем сливочное масло, а не растительное, соль и перец – по вкусу.
Почистите и помойте грибы, нарежьте их небольшими плоскими ломтиками. После промывки, мясо следует обсушить бумажным полотенцем и нарезать брусочками. Вытирайте мясо тщательно, чтобы на нем не оставалось жидкости, иначе блюдо потеряет свои вкусовые качества. Обжарьте брусочки мяса до полуготовности на сливочном масле. Желательно, для обжарки использовать глубокую сковородку. После обжарки на мясе должна появиться румяная корочка. Снимите его со сковородки.
Нарежьте тонкими полукольцами предварительно очищенный лук. Соломкой нарезается очищенная морковь. В ту сковородку, где вы обжаривали мясо, положите немного масла, обжарьте лук и морковь, после чего снимите их со сковородки – она нам понадобится для обжарки грибов. Шампиньоны обжариваем на достаточно большом огне, чтобы из них как можно быстрее испарилась жидкость. По данному рецепту можно приготовить мясо в духовке с грибами, а можно и на варочной поверхности. Если не хотите возиться с духовкой, то выложите все обжаренные ингредиенты на сковородку, посолите их и поперчите, добавьте сметану и тушите на умеренном огне не более 20 минут.
Александр и К
Поделиться с друзьями: