Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как приготовить кутью

                                             Как приготовить кутью

Как приготовить кутью?

Кутья – особое блюдо, которое готовят на православные торжества и поминки. Варить его можно из риса или пшеницы. Но важно промывать крупу перед готовкой - тогда блюдо получится рассыпчатым и очень вкусным. При его приготовлении обязательно необходимо добавлять сахар и сухофрукты. Рассмотрим подробнее рецепты этого блюда.

Поминальная кутья

На поминки принято готовить кутью из риса. Данный рецепт предусматривает следующие ингредиенты:

  • вода – 400 мл;
  • рис – 200 г;
  • изюм – 50 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления поминальной кутьи:

  1. Рис тщательно промойте под проточной водой.
  2. Поставьте кастрюлю с указанным количеством жидкости на огонь и доведите до кипения.
  3. Добавьте рис, посолите и посахарите его, а затем варите на среднем огне до готовности.
  4. Изюм переберите, а затем залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
  5. Слейте с него воду и добавьте в приготовленный рис.
  6. Накройте кутью крышкой и оставьте на 15 минут.
  7. Выложите готовое блюдо горкой на сервировочную тарелку.

Рождественская кутья

Чтобы приготовить рождественскую кутью, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • пшеница – 600 г;
  • мак – 100 г;
  • изюм (темный) – 70 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • миндаль – 120 г;
  • курага – 100 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • мед жидкий (цветочный) – 30 мл.

Готовится рождественская кутья так:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.
  2. Добавьте пшеницу, предварительно промыв ее.
  3. Варите до готовности на слабом огне.
  4. В емкость налейте горячую воду и замочите там мак на 10 минут.
  5. Затем процедите его, добавьте сахарный песок, мед и коньяк, а потом все тщательно разотрите - нужно получить однородную массу.
  6. Курагу и изюм переложите в небольшую емкость, залейте горячей водой и оставьте на 20 минут.
  7. Вытащите сухофрукты и мелко нарежьте их.
  8. Орехи очистите и измельчите в блендере.
  9. В готовую кашу добавьте сухофрукты, массу из меда, сахара, мака и коньяка, а также орехи. Все тщательно перемешайте и выложите на блюдо горкой.

При приготовлении рождественской кутьи вы можете использовать не только миндаль, но и другие орехи, например, кешью, арахис, фундук и так далее.

                                                                                             Александр и К