Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как приготовить курицу с картошкой

                                  Как приготовить курицу с картошкой

Как приготовить курицу с картошкой?

Запаситесь терпением, достаточно сложно дочитать рецепты до конца, слюнки текут и уже хочется бежать на кухню, чтобы начать готовить. Сегодня поговорим, как приготовить курицу с картошкой. Два варианта любимого блюда: тушеная картошечка с курицей (на ароматном бульоне) и курица с картошкой в духовке (в сливках).

Тушеная курица с картофелем

Приготовить тушеную картошку с курицей совсем не сложно, но временем запастись все же надо.

  • Для приготовления тушеной курицы с картошкой нам понадобятся: куриная грудка (граммов на 500), восемь картофелин (количество Вы можете варьировать по усмотрению), лук и морковь средних размеров по 1-2 штучки каждого, перец, сливочное масло (грамм 30), майонез - три столовые ложки, зелень. Для тушения понадобится бульон, мясной или овощной, на Ваш вкус.
  • Для маринада куры: соевый соус (около 4 столовых ложек), специи (карри, розмарин, имбирь, майоран хорошо сочетаются с курой).

Из посуды лучше выбрать утятницу или высокий сотейник. Если их нет, можно взять высокую сковороду или толстостенную кастрюлю (казан).

Приступаем к приготовлению. 

  1. Куриные грудки помыть и обсушить. Снять кость, чтобы получилось филе (можно и сразу купить филе). Нарезать небольшими кусочками. Натереть кусочки специями, залить соевым соусом, хорошо перемешать и оставить в маринаде часика на 1,5-2.
  2. Картофель почистить и нарезать не очень мелко кубиками. Лук мелко порезать, а морковь натереть на терке (средней или крупной).
  3. В утятнице разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью. Небольшой секрет: добавьте к луку пол-чайной ложечки сахара, это придаст особый аромат и цвет поджарке, а блюдо приобретет особую изюминку.
  4. Сверху на лук выложить промаринованные кусочки курицы. Солить не обязательно (соевый соус достаточно соленый). Сверху на куру выкладываем картофель, далее майонез, масло сливочное (прямо кусочком), залить все бульоном. Бульон не должен скрывать картофель, до верхнего слоя его должно быть сантиметра 1,5-2.
  5. После закипания огонь переключить на минимум и тушить до готовности. Готовый картофель Вы знаете на вкус и вид. Курицу можно проверить, разрезав кусочек. Он должен быть белым, не должно выделяться розового сока.
  6. Подавайте приготовленную тушеную картошку с курицей, посыпав зеленью петрушки и укропа.

Вкусно приготовить курицу с картошкой можно и в духовке. Переходим к следующему рецепту.

Запеченная курица с картошкой в сливках

  • Для этого блюда нам нужна одна средняя куриная грудка (филе); 4-5 картофелин (примерно одинаковых по размеру); 20%-е сливки (150-200 мл); половинка лимона (понадобится сок) и одна луковица; два зубчика чеснока и твердый сыр - граммов 150. Масло растительное, соль и специи (смотрите выше специи, наиболее подходящие для куриного мяса).

Посуда: форма, подходящая для запекания, с достаточно высокими стенками.

Приступим к приготовлению нежнейшего блюда.

  1. Картофель очищаем и режем тонкими пластиночками (кружочками). Лук мелко порезать кубиками, чеснок очистить и каждый зубок разрезать на 4 дольки (по длине).
  2. Грудку разделить на две половинки, снять с кости. Куриное филе посолить и поперчить, натереть специями и сделать в каждой половинке по 4 надреза, нашпиговать филе подготовленными дольками чеснока. Курочку выложить в форму, смазанную растительным маслом, пусть насыщается ароматом специй.
  3. К курице в форму добавить нарезанный лук (сверху, вокруг, можно в «кармашек» филе). Залить все сливками, сверху - сок лимона.
  4. Далее вокруг грудок в сливки погрузить кружочки картошки. Можно посолить, поперчить по желанию.
  5. Все, можно отправлять в разогретую градусов до 200 духовку. Выпекаем минут 40. Если у формы есть крышка, можно накрыть курицу с картошкой. Время приготовления указано примерно, ведь духовки у всех разные, тем более, если это газовая духовка.
  6. Пока курочка с картошкой запекаются, натрите сыр  на меленькой терке. 
  7. Через минут 40 достать курицу и посыпать обильно тертым сыром. Отправить в духовку, но уже без крышки, если до этого вы закрывали. Выпекать минут 5-7, до появления красивой корочки от расплавленного сыра.

Все, вкусно приготовленная курица с картошкой на Вашем столе. Посыпьте зеленью и кушайте. 

                                                                                              Александр и К