Как приготовить гречку с мясом
Гречка всегда считалась диетической пищей. При различных заболеваниях, когда требуется ограничение в тяжелой пище, гречка разрешается. Но сейчас речь не о диетических блюдах, а о вкусной, с детства знакомой и любимой гречневой каше.
Рецептов гречневой каши много. Несложно приготовить гречку без добавок, но намного вкуснее, когда в ней есть что-то еще. Варианты такие: гречка с мясом (свининой, говядиной, курицей/уткой), с грибами, а также с мясом и грибами. Гречку можно приготовить в кастрюле, казане, духовке или микроволновке.
Варианты приготовления гречки
Если Вы думаете о том, как приготовить гречку с мясом лучше и проще, то Вам потребуется казан. Не зря этот тип посуды так уважаем жителями средней Азии, ведь это незаменимая емкость для приготовления пищи во многих случаях жизни.
Итак, для того чтобы приготовить это блюдо, будет необходимо:
- Нарезать полукольцами лук и обжарить на растительном масле.
- Добавить мясо, порезанное кубиками, после этого все на сковороде необходимо обжарить в течение 5-10 мин.
- Долить немного воды и протушить мясо.
- Насыпать 1 стакан гречки, залить тремя стаканами кипятка и продолжать тушить 20-25 минут.
Вот и готова гречка с мясом, рецепт, которой очень прост. Ели же у вас есть грибы, можно приготовить вкусное и сытное блюдо по-деревенски. Как известно, деревенские рецепты отличаются простотой приготовления.
Гречка с мясом и грибами по-деревенски тоже готовится достаточно просто и быстро.
Ингредиенты:
- свинина или телятина – около 400 г.;
- гречневая крупа, примерно стакан;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь;
- соль, приправы к мясу.
Приготовление
- Подготовленные и нарезанные грибы слегка обжариваем на сковороде без масла. Затем добавляем масло и жарим еще немного.
- Мясо, которое мы тоже предварительно подготовили, кладем в грибы и обжариваем вместе с ними.
- Нарезанные морковь и лук добавляем к грибам и мясу, продолжаем жарить.
- Затем насыпаем гречку, заливаем ее крутым кипятком и тушим на малом огне примерно 15-20 минут. Если вы увидели, что вода почти выкипела, то ее можно добавить.
Как видно, рецепт тоже простой и не требует много времени и сил.
Сложные рецепты
Для тех, кто не боится сложностей, приведем рецепты, требующие внимания и терпения. Результат не разочарует Вас.
Очень хороша гречка с мясом в горшочках. Приведем два рецепта. В одном требуется предварительная подготовка, а потом закладка ингредиентов в горшочки, а во втором все продукты сразу закладываются в горшочки.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г.;
- гречневая крупа – 1,5 стакана;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- вода – три стакана;
- соль, приправы по вкусу;
- масло для жарки;
- сливочное масло.
Приготовление
- В сковороде разогреваем масло и обжариваем мясо, затем раскладываем его в горшочки.
- Лук обжариваем на том же масле, что и мясо, до коричневатого цвета.
- Добавляем морковь и продолжаем жарить с луком. Раскладываем в горшочки.
- Промытую гречку тоже распределяем по горшочкам.
- Теперь пора посолить содержимое горшочков и добавить приправы. Можно немного поперчить, положить душицы (орегано) и по небольшому лавровому листочку.
- Осталось налить воды в каждый горшочек, стараясь, чтобы в каждом было ее равное количество, примерно стакан.
- Ставим горшочки в духовку. Теперь остается выдержать 1-1,5 часа.
- До того как выключить духовку, добавим в каждый горшочек немного сливочного масла и немного свежей зелени – петрушку или укроп.
- Оставим на 10-15 минут.
Вот такой рецепт гречки с мясом, в духовке она готовится дольше, чем на огне, но на вкус намного изысканнее. Все блюда, приготовленные в духовке, требуют больших временных затрат, но эти затраты окупаются отличным вкусом приготовленных кушаний. Рассмотрим еще один рецепт.
Ингредиенты:
- мясо – 400-500 г.;
- гречневая крупа – 1,5 стакана;
- лук –1 шт.;
- 3 стакана воды;
- соль, приправы.
Приготовление
- Нарезать лук и распределить поровну в горшочки.
- Нарезать мясо и также поровну разложить в горшочки.
- В каждый горшочек насыпать гречку –1/3 от общего количества.
- Добавить соль и приправы.
- Залить содержимое горшочков водой. При желании можно заменить воду бульоном.
- Томить в духовке 1-1,5 часа.
Александр и К
Поделиться с друзьями: