Как приготовить чечевицу
Чечевица относится к семейству бобовых и обладает множеством полезных свойств. Она не только содержит много белка и надолго сохраняет чувство сытости, но и является отличным антидепрессантом. Чечевица полезна при сахарном диабете, сердечных заболеваниях и расстройствах пищеварения. Она содержит много железа, укрепляет иммунитет и повышает тонус организма. Причем, тепловая обработка не влияет на ее качество.
Виды чечевицы
Из этого растения можно не только сварить суп или сделать пюре. Очень вкусна чечевица в гарнирах и салатах, биточках и котлетах, в сочетании с мясом и овощами. Прежде чем научиться готовить вкусные блюда из чечевицы, нужно знать, как ее выбирать. Сейчас в продаже можно встретить три вида этого растения:
- красная;
- зеленая;
- коричневая.
Красная чечевица
Больше распространена в странах Азии. Она очищена от оболочки, поэтому для ее приготовления требуется меньше всего времени. В отличие от других бобовых, красную чечевицу совсем не нужно замачивать. Как приготовить красную чечевицу? Какие нюансы следует учесть при приготовлении?
Во-первых, она быстро разваривается, и чаще всего ее используют для приготовления супов, пюре и начинок для пирогов. Во-вторых, лучше всего из красной чечевицы сделать суп или похлебку, опять же, из-за трудности приготовления ее как гарнира.
Cуп из красной чечевицы
Рецепт его приготовления довольно прост.
Для него понадобятся:
- 1 луковица
- 1 ст. л. растительного масла
- 1,5 л. воды
- соль и перец
- 5 помидоров
- 4 зубчика чеснока
- 20 гр. чечевицы
Процесс приготовления:
- Луковицу обжарить в небольшом количестве растительного масла;
- Добавить туда же 20 граммов промытой чечевицы и немного протушить;
- Переложить в кастрюлю и залить полутора литрами воды;
- Варить до готовности чечевицы;
- Добавить в кастрюлю пять нарезанных помидоров и 4 мелко порубленных зубчика чеснока;
- Посолить и поперчить по вкусу, добавить зелень и специи.
Зеленая чечевица
Зеленая чечевица собирается немного недозрелой, и поэтому имеет зеленый цвет. Она хороша в салатах или в качестве гарнира, потому что сохраняет форму зерен. Но из нее также можно приготовить суп, пюре или котлеты, предварительно замочив ее в воде. Как приготовить зеленую чечевицу, чтобы она не потеряла свой необычный вкус с ореховым оттенком? Лучше всего делать из нее котлеты.
Котлеты из зеленой чечевицы
Для их приготовления понадобится:
- 250 гр. чечевицы
- 2 моркови
- картофель
- соль и специи по вкусу
Процесс приготовления:
- Чечевицу размачивают в воде несколько часов, затем перемешивают в блендере.
- Мелко нарезают морковь.
- Картофель очищают и отваривают, затем его необходимо растолочь.
- Далее все смешивают и лепят котлеты.
- На предварительно смазанную растительным или сливочным маслом сковороду выкладывают котлеты и жарят до появления золотистой корочки.
Таким образом, получаются вкусные котлеты из чечевицы.
Коричневая чечевица
Самая твердая из всех сортов. Как и все бобовые, она требует замачивания. Но из нее легко сделать пюре, сварить суп или сделать гарнир к мясу. Если вы часто используете для приготовления этот сорт, то рекомендуем приготовить чечевицу в мультиварке.
Коричневая чечевица в мультиварке
Для этого понадобится:
- 800 мл воды;
- 250 грамм чечевицы;
- Одна морковь;
- Головка лука;
Для начала нарежьте лук полукольцами, обжарьте и положите в чашу мультиварки. Затем нарежьте соломкой морковь и добавьте ее к луку. Чечевицу предварительно замочите в воде, затем добавьте к смеси из лука и моркови в мультиварке и выберите режим «Гречка». Готовится блюдо должно 20 минут.
Те, кто заботится о своем здоровье, должны попробовать блюда из этого растения. Ведь узнав один раз, как приготовить вкусную чечевицу, ни одна хозяйка больше не откажется от этого удивительного продукта. Александр и К
Поделиться с друзьями: