Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как приготовить чечевицу

 

                                                 Как приготовить чечевицу

Как приготовить чечевицу?

Чечевица относится к семейству бобовых и обладает множеством полезных свойств. Она не только содержит много белка и надолго сохраняет чувство сытости, но и является отличным антидепрессантом. Чечевица полезна при сахарном диабете, сердечных заболеваниях и расстройствах пищеварения. Она содержит много железа, укрепляет иммунитет и повышает тонус организма. Причем, тепловая обработка не влияет на ее качество.

Виды чечевицы

Из этого растения можно не только сварить суп или сделать пюре. Очень вкусна чечевица в гарнирах и салатах, биточках и котлетах, в сочетании с мясом и овощами. Прежде чем научиться готовить вкусные блюда из чечевицы, нужно знать, как ее выбирать. Сейчас в продаже можно встретить три вида этого растения:

  • красная;
  • зеленая;
  • коричневая.

Красная чечевица

Больше распространена в странах Азии. Она очищена от оболочки, поэтому для ее приготовления требуется меньше всего времени. В отличие от других бобовых, красную чечевицу совсем не нужно замачивать. Как приготовить красную чечевицу? Какие нюансы следует учесть при приготовлении?

Во-первых, она быстро разваривается, и чаще всего ее используют для приготовления супов, пюре и  начинок для пирогов. Во-вторых, лучше всего из красной чечевицы сделать суп или похлебку, опять же, из-за трудности приготовления ее как гарнира.

Cуп из красной чечевицы

Рецепт его приготовления довольно прост.

Для него понадобятся:

  • 1 луковица
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1,5 л. воды
  • соль и перец
  • 5 помидоров
  • 4 зубчика чеснока
  • 20 гр. чечевицы

Процесс приготовления:

  1. Луковицу обжарить в небольшом количестве растительного масла;
  2. Добавить туда же 20 граммов промытой чечевицы и немного протушить;
  3. Переложить в кастрюлю и залить полутора литрами воды;
  4. Варить до готовности чечевицы;
  5. Добавить в кастрюлю пять нарезанных помидоров и 4 мелко порубленных зубчика чеснока;
  6. Посолить и поперчить по вкусу, добавить зелень и специи.

Зеленая чечевица

Зеленая чечевица собирается немного недозрелой, и поэтому имеет зеленый цвет. Она хороша в салатах или в качестве гарнира, потому что сохраняет форму зерен. Но из нее также можно приготовить суп, пюре или котлеты, предварительно замочив ее в воде. Как приготовить зеленую чечевицу, чтобы она не потеряла свой необычный вкус с ореховым оттенком? Лучше всего делать из нее котлеты.

Котлеты из зеленой чечевицы

Для их приготовления понадобится:

  • 250 гр. чечевицы
  • 2 моркови
  • картофель
  • соль и специи по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Чечевицу размачивают в воде несколько часов, затем перемешивают в блендере.
  2. Мелко нарезают морковь.
  3. Картофель очищают и отваривают, затем его необходимо растолочь.
  4. Далее все смешивают и лепят котлеты.
  5. На предварительно смазанную растительным или сливочным маслом сковороду выкладывают котлеты и жарят до появления золотистой корочки.

Таким образом, получаются вкусные котлеты из чечевицы.

Коричневая чечевица

Самая твердая из всех сортов. Как и все бобовые, она требует замачивания. Но из нее легко сделать пюре, сварить суп или сделать гарнир к мясу. Если вы часто используете для приготовления этот сорт, то рекомендуем приготовить чечевицу в мультиварке.

Коричневая чечевица в мультиварке

Для этого понадобится:

  • 800 мл воды;
  • 250 грамм чечевицы;
  • Одна морковь;
  • Головка лука;

Для начала нарежьте лук полукольцами, обжарьте и положите в чашу мультиварки. Затем нарежьте соломкой морковь и добавьте ее к луку. Чечевицу предварительно замочите в воде, затем добавьте к смеси из лука и моркови в мультиварке и выберите режим «Гречка». Готовится блюдо должно 20 минут.

Те, кто заботится о своем здоровье, должны попробовать блюда из этого растения. Ведь узнав один раз, как приготовить вкусную чечевицу, ни одна хозяйка больше не откажется от этого удивительного продукта.                                                                                                                                                                                                                          Александр и К