Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как приготовить бешбармак

                                       Как приготовить бешбармак

Как приготовить бешбармак?

Смотрите видео

Как приготовить бешбармак?

Бешбармак – это традиционное среднеазиатское блюдо, которое в переводе означает “пять пальцев”. Такое странное название легко объяснить: многие народы Средней Азии и по сей день предпочитают столовым приборам собственные руки. Так что это интересное блюдо профессиональные кулинары советуют есть именно при помощи пальцев. Но даже если вы останетесь верны хорошим манерам, это не помешает вам оценить одно из лучших блюд среднеазиатской кухни. Главное – знать, как правильно приготовить бешбармак.

Ингредиенты для бешбармака

На сегодняшний день можно найти сотни различных рецептов приготовления бешбармака. Его готовят и с курицей, и с рыбой, и картошкой. Однако классический рецепт блюда предполагает наличие теста и мяса трех видов: конины, баранины и говядины. Правда, конина доступна далеко не для всех, поэтому чаще всего бешбармак готовят из говядины и баранины, а иногда только из одного вида мяса.

Для приготовления традиционного бешбармака вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг говядины и/или конины;
  • 1-1,2 кг баранины;
  • 3 яйца;
  • 3 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 3 луковицы средней величины;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • половина чайной ложки душистого черного перца;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить бешбармак: рецепт

Подготовка мяса

Мясо для этого блюда рекомендуется готовить заранее, лучше всего за сутки до варки. Следует надрезать куски вдоль волокон почти до кости и хорошенько натереть крупной поваренной солью. После этого мясо нужно сложить в удобную посуду, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до следующего дня.

Перед приготовлением мясо следует тщательно промыть, сложить в большую кастрюлю или казан, залить холодной водой и поставить на огонь. Очень важно не пропустить момент, когда вода начнет кипеть, чтобы успеть снять пену. После этого огонь под кастрюлей нужно убавить до минимума и варить мясо в течение 2,5-3 часов. После 2 часов варки добавляют соль.

Приготовление теста

Пока мясо варится, следует замесить тесто. Для его приготовления смешивают 3 стакана муки, 3 яйца и 0,5 чайной ложки соли. Тесто должно получиться довольно крутым, как для лапши. Готовое тесто следует затянуть пищевой пленкой и убрать на полчаса.

Когда мясо сварится, его нужно достать из бульона и отложить, а бульон процедить, чтобы он стал совершенно прозрачным.

Тесто необходимо раскатать на очень тонкие пласты и накрыть их полотенцем, чтобы не пересохли. Мясо нужно нарезать на небольшие куски.

Приготовление соуса

Настало время перейти к приготовлению соуса. Лук надо нарезать полукольцами, посолить и поперчить и поставить на огонь в глубокой сковороде. С бульона следует снять жир с помощью половника, добавить его в лук и оставить подливу томиться на медленном огне.

За это время раскатанные пласты теста нужно нарезать прямоугольниками или ромбами (последний вариант выглядит красивее) размером с горчичник.

Бульон нужно разделить на две части. Одну отложить, а во вторую добавить кипяток и досолить при необходимости. В нее помещают ромбики или прямоугольники из теста. Желательно варить их в два приема, чтобы они не слиплись. Вариться тесто должно в течение 4 минут после закипания. После этого его выкладывают на большое блюдо с помощью шумовки.

На кусочки теста кладется нарезанное мясо, а сверху добавляется готовый соус с луком и жиром. Украсить блюдо рекомендуется мелко нарезанным зеленым луком. Подавать его следует в горячем виде.

После обеда обычно подают оставшуюся часть бульона в пиалах, иногда украшая зеленью укропа (необязательно).

                                                                                          Александр и К