Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как приготовить азу

                                                 Как приготовить азу

Как приготовить азу?

Любая страна имеет свои особенные блюда, ставшие традиционными. У татар таковым считается азу, более простым синонимом этого блюда является овощное рагу с мясом. Существует множество способов приготовить азу по-татарски. Это блюдо можно готовить любому, и необязательно хорошо разбираться в татарской кухне, главное - не забывать про незаменимые ингредиенты этого блюда:

  • молодое и свежее мясо;
  • тушеные томаты;
  • маринованные или соленые огурчики;
  • картофель.

Рассмотрим несколько интересных рецептов азу из разных видов мяса. 

Как приготовить азу из свинины?

Вам понадобятся:

  • Клубни картофеля – 500 г;
  • Свинина (мякоть) – 650 г;
  • Масло (подсолнечное) –4 - 5 ст.л.;
  • Огурцы (соленые) – 3 шт;
  • Зубчики чеснока и зелень– добавляются по вкусу;
  • Томатное пюре  – 50 г;
  • Лук (репчатый) – 2 шт;
  • Перец (черный) и соль – добавляются по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Мясо необходимо нарезать небольшими по форме кусочками и обжарить до коричневого цвета на сковороде с маслом. Мелко порезав репчатый лук, пожарить его на отдельной сковороде, затем добавить пюре из томатов, массу перемешать и прожарить до золотистого цвета.
  2. Готовую смесь переложить в кастрюлю, затем отправить к ней говяжье мясо и залить двумя стаканами воды. Добавив в кастрюлю соль с перцем, варить в течение часа.
  3. Почистить, порезать брусочками и обжарить клубни картофеля.
  4. Нужно отдельно от всего пассировать мелко нарезанные огурцы, после чего отправить их вместе с картофелем в кастрюлю, тушить всю массу до готовности.
  5. Готовое азу по-татарски нужно разложить по тарелкам, посыпать предварительно порубленной зеленью и чесноком и подавать к столу.

Азу по-домашнему в мультиварке

Мясо, приготовленное в мультиварке, выходит очень нежным и сочным. Мультиварка делает азу одновременно вкусным и полезным блюдом. Для приготовления азу в мультиварке вам понадобится:

  • Любой вид мяса - 800 г;
  • Лук (реп) - 2 шт.;
  • Огурцы (соленые) – 2 - 3 шт.;
  • Клубни картофеля – 6 -7 шт.;
  • Томатное(пюре)– 20 г;
  • Зубчики чеснока - 3 шт;
  • Масло (подсолнечное) – 1-2 ст. л;
  • Вода (холодная, отфильтрованная) - 2 стакана;
  • Нужные специи и соль- по вкусу;
  • Лист лавра – 2 -3 шт.

Порядок приготовления:

  1. Предварительно промытое мясо нарезать кусочками. Лучше всего использовать говядину для приготовления азу по-домашнему, хотя не менее вкусно и со свининой. Для придания оригинальности вкуса мяса к нему добавляется куркума и мускатный орех.
  2. Лук избавить от шелухи и нарезать полукольцами. Перед тем, как добавить лук, в чашу мультиварки наливается масло и выкладывается мясо. Для приготовления выбирается режим «Жарка», таймер выставляется на 20-25 минут.
  3. Натертые на крупной терке огурцы добавляются в чашу к мясу вместе со специями, томатной пастой и мелко порубленным чесноком. Все содержимое чаши заливается водой и готовится полтора часа в режиме «Тушение».
  4. Клубни картофеля моются, очищаются, нарезаются небольшими кубиками и добавляются к мясу за полчаса до готовности. Также в кастрюлю добавляется лавровый лист. Приготовленное азу нужно подавать в горячем виде.
  5. Для придания блюду аппетитного вида можно украсить его зеленью.

Как готовить азу из говядины

Вам понадобится:

  • Говяжье мясо -2 кг;
  • Клубни картофеля -1,5 кг;
  • Лук (репчатый) -4 шт (небольшие);
  • Огурцы соленые - 4 шт;
  • Морковь-1 шт;
  • Помидоры (свежие) -2 шт;
  • Чеснок-1 головка;
  • Масло подсолнечное -100-150 гр;
  • Масло сливочное -50 гр;
  • Соль, перец (черный молотый), специи – по вкусу;
  • Казан или очень толстая кастрюля.

Порядок приготовления:

  1. Заранее подготовить все вспомогательное оборудование (нож, разделочные доски) и ингредиенты, чтобы соблюсти правило, согласно которому все составляющие азу должны быть помещены в казан для тушения в разное время.
  2. Очистить и нарезать кубиками клубни картофеля. Затем отделить от кожуры и измельчить лук. Также поступить и с зубчиками чеснока.Удалить кожуру с огурцов и нашинковать их. Морковь моем, очищаем и режем на кубики. Все ингредиенты раскладываются в разные миски.
  3. Предварительно промыв мясо, нарезать его кусочками. Залить на дно казана масло и переложить в него нарезанное говяжье мясо, а затем поставить его на плиту. Жарить мясо нужно до тех пор, пока оно не приобретет коричневый цвет, после чего отправить в казан нарезанные соленые огурцы и сливочное масло. Массу потушить 15-20 мин.
  4. Затем отправить в казан морковь и лук, все тщательно перемешать и продолжить тушить еще 15-20 мин.
  5. Помидоры нашинковать и тоже добавить в казан, и тушить еще 15-20 мин.
  6. Завершающий этап будет заключаться в добавлении нарезанного картофеля, зубчиков чеснока, специй и перца. Всю полученную массу в казане посолить по вкусу. Если есть необходимость, то добавить кипяченой воды. Процесс приготовления длится до тех пор, пока не приготовится картофель                                                                                                                                                                                                                                                                                                            Александр и К