Как готовить маслята
Грибы – не мясо, но многие из нас отдают предпочтение именно этому продукту. Правильно говорят: «ешь пирог с грибами, держи язык за зубами». Грибочки такие вкусные, что можно себе и язык от аппетита прикусить. Правда, есть такие грибы, которые идут только на жарку и суп, а есть и такие, которые лучше всего засаливать и наслаждаться ими морозной зимой.
Маслята в любом блюде вкусны
Маслята, в отличие, от других грибов - универсальны. Их можно и жарить, и солить на зиму, и просто замариновать. Если вы боитесь отравиться грибами, то стоит их сначала хорошенько отварить. Главный момент, нужно перед любым приготовление маслят снять с их шляпки коричневую пленку и сами грибу обязательно подсушить. Как готовить маслята, знают многие. А вот, как сделать это в считанные минуты и потом смаковать дольше обычного, этому стоит поучиться.
Вот один из самых простых рецептов приготовления маслят. Его можно назвать просто и понятно: «Гости на пороге», потому что на приготовление этого вкуснейшего блюда уходит минут 15-20. Грибы хорошо промываются и поджариваются на подсолнечном масле до золотистой корочки. Через 10 минут к жареным маслятам добавляется мелко нарезанный репчатый лук, щепотка соли и небольшая долька чеснока. Затем сковорода плотно закрывается крышкой, огонь убавляется и грибы тушатся до готовности. Вот и весь рецепт – легко, быстро и, как говорится, «ум отъешь»!
Как готовить грибы маслята, чтобы они остались такими же питательными и полными витаминов? Оказывается, из этого вида грибов можно создать много неповторимых по вкусу блюд – супы, соусы и даже жульены. А жареная картошечка с маслятами? Это же истинное наслаждение.
Для маслят зима не помеха
Если сезон оказался урожайным на грибы, то их, как правило, собирают ведрами. А вот, что с таким количеством грибов хозяйке делать? Все не пережарить и не съесть. Итак, грибы, в том числе, и маслята, можно смело заготовить на зиму. Сначала нужно маслята отварить, а потом остудить и заморозить. Хранят их в морозильной камере или в погребе. Еще можно маслята замариновать в специальном маринаде, в который добавляется уксус, сахар и самые разные пряности – от перца до лаврового листа. Теперь мы знаем,как готовить маслята на зиму, чтобы они своим пикантным вкусом любое блюдо украсили.
Гренки с маслятами на закуску
Ну, и напоследок, еще один не сложный рецепт, в котором активная роль принадлежит, естественно, маслятам! Называется блюдо – гренки с маслятами. Ингредиенты нужны следующие: ломтики «белого» хлеба, два яйца, стакан молока, и лук. Это еще не все. Возьмем лук, сметану, сливочное масло, перец и панировочные сухари. Ну, и про маслята не забудем.
Молоко мешается с яйцами и в этой смеси обваливаются кусочки хлеба. Затем они обжариваются в масле, в котором после них побывают и маслята. Теперь все внимание на лук, муку и сметану. Все это вместе обжаривается, солится и перчится, а потом тушиться минут 15-20 на медленном огне. Завершающий этап – гренки дружно укладываются на противень, а сверху на них накладывается грибная готовая масса. Все это посыпается сухарями, чтобы гренки поджарились до корочки, но не подгорели. В духовке гренки будут всего-то минут 8, а вот их неповторимый вкус запоминается надолго.
Александр и К
Поделиться с друзьями: