Как готовить лазанью
Лазанья – одно из известнейших блюд итальянской кухни. Тесто для лазаньи готовят точно так же, как и для макарон, из твердых сортов пшеницы. Иногда листы для лазаньи окрашивают в нежно-зеленый цвет, добавляя в тесто перетертый шпинат. Но какие бы рецепты для приготовления теста не использовали бы повара, лазанья была и остается одним из вкуснейших блюд классической итальянской кухни. Как готовить лазанью дома, да так, чтобы итальянские повара исходили слюнками от запаха и вида вашего шедевра? Разумеется, вы можете колдовать на кухне с любыми продуктами, которые вам нравятся, ведь в лазанью добавляют шампиньоны, грудинку, куриное филе, шпинат, сладкий перец, даже некоторые фрукты. Но мы разберем два самых популярных рецепта: мясную и сырную.
Как готовить лазанью с фаршем
Для мясной лазаньи вам понадобится:
- Непосредственно сами листы для лазаньи, 200-250 грамм;
- Мясной фарш – 1 кг (лучше самостоятельно купить кусок свинины или говядины и пропустить его через мясорубку);
- Помидоры – 0,5 кг (чем мягче и спелее помидоры, тем лучше);
- Лук репчатый – 200 г (можете поэкспериментировать с красным луком, он придаст блюду сладость);
- Морковь – 150 г;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Молоко – 1 литр (не экономьте на свежести и жирности);
- Масло сливочное – 100 г (без запаха);
- Мука пшеничная – 100 г;
- Твердый желтый сыр – 300 г;
- Пармезан – 50 г;
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло по мере необходимости.
Приготовление:
- Мелко нарежьте лук: кубиками или полукольцами, как вам больше нравится. Если лазанья готовится большая, на всю семью или компанию друзей, то лучше нарежьте лук мелкими кубиками – так готовую лазанью будет проще резать.
- Чеснок пропустите через пресс. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
- Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой – так вам будет проще снимать кожицу. Снимите кожицу и измельчите мякоть в блендере до состояния пюре.
- Лук и чеснок перемешайте и обжарьте на масле. Добавьте морковь, обжарьте еще. Добавьте фарш, соль и перец по вкусу. Тушите до тех пор, пока фарш не будет готов, а овощи не станут совсем мягкими.
- Для соуса растопите кусочек масла в кастрюле. Когда масло станет совсем жидким, всыпьте туда пшеничную муку. Масса сразу свернется в комки, а вы тщательно перемешайте эти комки до однообразной консистенции. Чуть-чуть обжарьте эту массу, чтобы она приобрела золотистый цвет, а затем влейте молоко тонкой струйкой. Очень хорошо перемешайте и доведите до кипения, а затем – до консистенции жидкой сметаны. Выслеживайте комочки и сразу же их уничтожайте, соус должен быть без комков! Готовый соус бешамель посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу.
- Твердый желтый сыр натрите на крупной терке, пармезан – на мелкой.
- Чуть-чуть смажьте форму для лазаньи растительным маслом. Выложите нижний ряд листов для лазаньи. На листы выложите половину поджаренного фарша. Вылейте треть молочного соуса. Посыпьте половиной тертого твердого желтого сыра. Накройте листами лазаньи и повторите еще раз.
- Накройте получившуюся «конструкцию» еще раз листами лазаньи, вылейте оставшийся молочный соус.
- Поставьте лазанью в духовку и запекайте 40-45 минут при 180 градусах.
- Готовый шедевр посыпьте пармезаном, поставьте еще в духовку на низкую температуру на 5-10 минут.
- Помидорное пюре протушите с мелко нарубленным луком и чесноком и подайте вместе с лазаньей к столу.
Как готовить лазанью с сыром
Для приготовления нежной лазаньи с сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Листы для лазаньи – 8 шт. (можно купить в любом супермаркете в отделе с макаронами);
- Сыр моцарелла – 250 г. (можно взять сыр сулгуни);
- Твердый желтый сыр – 250 г. (этот компонент можно заменить на любой сыр на ваш вкус);
- Молоко – 400-500 мл;
- Масло сливочное – 100-120 г.;
- Мука пшеничная – 30-40 г;
- Соль, перец, любые итальянские специи на ваш вкус.
Приготовление:
- Приготовьте молочный соус бешамель точно так же, как в предыдущем рецепте.
- Натрите сыры на некрупной терке и перемешайте. Отложите немного сыра для того, чтобы посыпать им потом лазанью.
- Вылейте немного молочного соуса на дно формы. Выложите на соус 2 листа лазаньи. Посыпьте листы сыром и залейте соусом.
- Выложите еще два листа, повторите последовательность, затем еще раз. Последние два листа лазаньи смажьте соусом и запекайте так же, как и в предыдущем рецепте.
- Готовую лазанью посыпьте оставшимся сыром и поставьте еще на 10 минут в духовку.
Александр и К
Поделиться с друзьями: